среда, 26 октября 2011 г.

Конгресс Свидетелей Иеговы является религиозным обрядом, который проводится в согласии с уставом религиозной организации. Решение Полесского районного суда Калининградской области от 05 октября 2011 года


Дело № 12-47/2011



РЕШЕНИЕ
по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении



гор. Полесск
05 октября 2011 года.




Судья Полесского районного суда Калининградской области Жуклевич Леонид Эдуардович
при секретаре Корнеевой Н.Н.,
рассмотрев дело по жалобе Завалинича Эдуарда Анатольевича на постановление мирового судьи Полесского судебного участка Калининградской области от 18 августа 2011 года о назначении ему административного наказания по ст. 20.2 ч. 1 КоАП РФ,



Установил:


Постановлением мирового судьи Полесского судебного участка Калининградской области от 18 августа 2011 года Завалиничу Э.А., назначено наказание по ст. 20.2 ч. 1 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 1000 рублей.
Дело рассмотрено с участием Завалинича Э.А.
В обжалуемом постановлении мировой судья пришел к выводу о том, что 08 июля 2011 года в период времени, с 09 до 21 часа, по адресу: пос. Саранское Полесского района ул. Техническая д.23 Завалинич Э.А., организовал публичное мероприятие для проведения богослужения, на котором присутствовало около 1760 человек. В нарушение установленного порядка организации проведения публичного мероприятия и требований подпункта 1 пункта 4 статьи 5 Федерального закона от 19 июня 2004 года N 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», не уведомил орган исполнительный власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления о проведении данного мероприятия.
Не согласившись с назначенным наказанием, Завалинич Э.А., обжаловал постановление мирового судьи, просит его отменить, производство по делу прекратить, указывая, что право на свободное проведение религиозных мероприятий – без предварительного уведомления местных властей гарантированно ст.ст. 9-11, 14 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст.ст. 28, 29, 31 Конституции РФ, Федеральным законом «О свободе совести и религиозных объединениях».
Законодательно не установлено каких-то ограничений или запрета на проведение богослужений, религиозных обрядов и церемоний в зданиях (сооружениях, помещениях), которые не являются специально предназначенными для этих целей.
Религиозное мероприятие проводилось на объектах недвижимости, специально предоставленных для этих целей по договору.
Он не является организатором богослужения, не совершал организаторских действий по смыслу ст. 4 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетированиях». Мировой судья неправильно применил упомянутый закон, не учтя его положений (ст. 1 ч. 2) о том, что проведение религиозных обрядов и церемоний регулируется Федеральных законом «О свободе совести и религиозных объединениях». Допустил другие нарушения.
Завалинич Э.А., извещённый о месте и времени рассмотрения жалобы в судебное заседание, не явился, судья рассматривает жалобу в его отсутствие.
Защитник Завалинича Э.А., Тер-Аванесов Н.Г., по доверенности доводы жалобы поддержал и пояснил, что мировой судья в обжалуемом постановлении пришел к правильному выводу о том, что богослужение проводилось в ином месте, предоставленном для этих целей, но неправильно применил закон, ошибочно посчитав, что для этого требовалось уведомление властей. Беспрепятственное проведение богослужений по смыслу ст. 16 ч. 2 Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях» как раз и предполагает проведение богослужений и иных обрядов без всяких уведомлений.
В тексте договора о предоставлении объектов недвижимости во временное безвозмездное пользование прямо оговорено, что имущество предоставляется для богослужения.
Заслушав пояснения защитника, исследовав жалобу и приложенные к ней документы, материалы дела об административном правонарушении № 5-454/2011, поступившие от мирового судьи Полесского судебного участка, суд приходит к следующему.
Статьёй 20.2 ч.1 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.
В соответствии со статьей 9 Конвенции о защите прав человека и основных свобод каждый имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию и убеждения как индивидуально, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в богослужении, обучении, отправлении религиозных и культовых обрядов.
Свобода исповедовать свою религию или убеждения подлежит лишь тем ограничениям, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах общественной безопасности, для охраны общественного порядка, здоровья или нравственности или для защиты прав и свобод других лиц.
Согласно части 2 статьи 16 Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях» богослужения, другие религиозные обряды и церемонии беспрепятственно совершаются не только в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, но и в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей.
Законом не запрещается предоставление упомянутых объектов со стороны частных юридических лиц.
Материалами дела подтверждается, что религиозное мероприятие-богослужение происходило 08 июля 2011 года на территории ООО «Токмакстрой» по адресу пос. Саранское Полесского района ул. Техническая д. 23.
Расположенные там объекты недвижимости – здание молочной фермы и земельный участок площадью 2,2 га., были предоставлены религиозной организации на основании договора с ООО «Токмакстрой» от 02 июня 2011 года.
В соответствии с предоставленными полномочиями, в целях проведения запланированного религиозно мероприятия-богослужения «3-х дневного областного конгресса» Свидетелей Иеговы, Завалиничем Э.А., 02 июня 2011 года был заключен упомянутый договор безвозмездного пользования.
По условиям договора объекты недвижимости предоставлены на безвозмездной основе, на срок с 09:00 час 07 июля по 21:00 час 10 июля 2011 года для проведения культурного мероприятия-богослужения, в порядке п. 2 ст. 16 ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях».
Из содержания упомянутого договора недвусмысленно усматривается, что объекты недвижимости предоставлены религиозной организации для проведения богослужения, то есть религиозных обрядов и церемоний, которые по смыслу упомянутых норм Конвенции о защите прав человека и основных свобод могут осуществляться как индивидуально, так и сообща с другими, публичным или частным порядком.
Пояснения руководителя ООО «Токмакстрой» Первухина С.Н., содержащиеся в деле, о том, что объекты недвижимости предоставлялись для крещения и венчания верующих, не влияют на существо договора.
В упомянутом договоре от 02 июня 2011 года условия и цель предоставления земельного участка и строения согласованы сторонами в надлежащей форме и четко обозначены. Последующие пояснения Первухина С. Н., искажающие цель предоставления объектов, не состоятельны. Он не может в одностороннем порядке изменить существенные условия сделки, тем более после того как она была исполнена.
Религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» является централизованной религиозной организацией, объединяющей входящие в неё на добровольной основе религиозные объединения Свидетелей Иеговы, образованные для совместного исповедания и распространения веры.
На территории Российской Федерации указанная организация зарегистрирована и действует в установленном законом порядке, что подтверждается Уставом этой религиозной организации и свидетельством о государственной регистрации от 29 апреля 1999 года № 8, выданным министерством юстиции РФ.
Согласно разделу II Устава целями, задачами и основными формами деятельности религиозной организации являются подготовка и проведение христианских богослужений, религиозных собраний (в том числе районных, областных, международных конгрессов) и иных религиозных мероприятий в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, представленных для этих целей на договорных началах (п.2.2.3, Устава).
Из справки Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России от 03 августа 2011 года № 279 и из Программы областного конгресса Свидетелей Иеговы известно, что в соответствии с решением от 04 мая 2011 года Руководящего комитета религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» в целях удовлетворения духовных потребностей граждан запланировала на территории Калининградской области традиционное ежегодное богослужение – 3-хдневный областной конгресс Свидетелей Иеговы на тему «Пусть придёт Царство Бога». Программа областного конгресса разработана и утверждена Руководящим советом Свидетелей Иеговы, и является частью единой программы духовного просвещения. В программу ежегодного богослужения включается произнесение библейских речей (проповедей), чтение Священного Писания, произнесение молитв, хвалебные песнопения.
В целях проведения организованного богослужения в период с 29 по 31 июля 2011 года, Управленческий центр предложил Завалиничу Э.А., заключить от имени и в интересах юридического лица и неопределенного круга верующих, соответствующий договор, на основании которого религиозной организации предоставлено право пользования недвижимым имуществом с целью проведения религиозного мероприятия (богослужения). Делегаты областного конгресса были приглашены на богослужение через религиозные группы Свидетелей Иеговы, входящие в структуру Управленческого Центра.
Ранее, 19 октября 2010 года, заместителем руководящего комитета «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» Завалиничу Э.А., выдана доверенность № 134 со сроком действия до 18 октября 2013 года, в соответствии с которой ему предоставлено право организовывать подготовку и проведение культурного мероприятия-богослужения Свидетелей Иеговы в городе Калининграде, а при необходимости и в других населённых пунктах Калининградской области, представлять религиозную организацию в иных правоотношениях.
Так как богослужение (конгресс) 08 июля 2011 года являлся религиозным обрядом «Свидетелей Иеговы» и производился в соответствии с Уставом религиозной организации на предоставленных для этих целей территории и в помещении – уведомление властей не требовалось, следовательно, доводы жалобы за­служивают внимания.
Мировой судья в обжалуемом постановлении пришёл к тому же выводу, о том, что богослужение происходило в ином предоставленном для этого месте, но неправильно истолковав положения ст. 16 ч.2 и ч.5 Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях», пришёл к неправильному выводу о наличии административного правонарушения.
При изложенных обстоятельствах обжалуемое постановление мирового судьи Полесского судебного участка подлежит отмене, производство по делу прекращению по правилам ст. 30.7 ч.1 п.3 КоАП РФ, с учётом положений ст. 24.5 4.1 п.1 КоАП РФ.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.7. ч.1 п.3 КоАП РФ, судья –



Решил:



Жалобу Завалинича Эдуарда Анатольевича удовлетворить.
Постановление мирового судьи Полесского судебного участка от 18 августа 2011 года о назначении Завалиничу Эдуарду Анатольевичу административного наказания по ст. 20.2 ч.1 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 1000 рублей отменить, производство по делу прекратить.
Решение вступает в силу со дня принятия.

















Комментариев нет:

Отправить комментарий