суббота, 8 октября 2011 г.

Город Фрайберг (Саксония). Решение Специального суда. 7 августа 1935 года.


Перевод с немецкого


[c. 1]



Специальный саксонский суд в Фрайберге 7 августа 1935 года

[...]


[c. 4]


I.

В соответствии с указом, изданным в Саксонии 18 апреля 1933 года, Международной ассоциации Серьезных Исследователей Библии (Internationale Vereinigung Ernster Bibelforscher), а также всех относящихся к ней групп, были ликвидированы и деятельность их запрещена.

Несмотря на запрет, бывшие члены Ассоциации Cерьезных Исследователей Библии не прекратили свою деятельность и продолжали проводить встречи с соверующими для совместных молитв, чтения Библии и прозелитизма. Приверженцев этой запрещенной Ассоциации следует рассматривать как врагов государства, поскольку они отказываются от элементарных гражданских обязанностей, таких, как голосование и военная служба. Существуют доказательства, что другие атнигосударственные элементы, члены марксистских группировок, внедрились в круги Исследователей Библии, чтобы под прикрытием религиозной деятельности вести подрывную деятельность и восстанавливать граждан против государства.

Помимо проведения нелегальных встреч, Исследователи Библии получали из-за границы литературу, которую размножали и распространяли.

II.

В общем, Исследователи Библии признают выдвинутые против них обвинения, но ставят под сомнение законность указа, принятого 18 апреля 1933 года, который, по их утверждению, противоречит Статье 137 Конституции рейха, гарантирующей свободу вероисповедания. Международная ассоциация Серьезных Исследователей Библии считает себя религиозной ассоциацией, которая придерживается особого христианского верования, однако она отличается от других христианских религий.

Юридические аргументы:

Действующие статьи 135-141 Конституции Рейха. Свобода вероисповедания гарантирована.

Что представляет из себя Международная ассоциация Серьезных Исследователей Библии.

Общество Сторожевой Башни, Библий и трактатов было основано в 1884 году и является ядром всего объединения Исследователей Библии, которые существуют уже почти во всех странах мира. До объявления запрета Исследователи Библии в Германии были представлены Международной ассоциацией Серьезных Исследователей Библии. Что касается деятельности в Германии, обе ассоциации составляют единое целое.

Обе ассоциации не преследовали цели основывать новую церковь или секту. Они хотели изучать Библию, понять ее истинный смысл и передать то, что они поняли, через литературу, публичные речи и миссионерскую деятельность. Все это делалось безвозмездно добровольцами. Цели основать церковь или секту не было.

Крещеные члены Международной ассоциации Серьезных Исследователей Библии называют друг друга «братьями» и не принадлежат больше ни к какой другой религии. У этой Ассоциации нет записанного кодекса вероучений, потому что они не хотят устанавливать догм.

В Конституции Рейха не дается специальное определение термина «религиозное общество». В сноске к Статье 137 религиозное общество называется «объединением лиц, придерживающихся определенных, конкретных вероучений».
Однако нельзя сказать, что Исследователи Библии придерживаются определенных, конкретных вероучений. Они не хотят утверждать окончательных, неизменных вероучений. Их верования основаны на их понимании Писания в настоящее время, а это понимание может со временем измениться.

Согласно Статье 137, все религиозные общества приравниваются к ассоциациям с общим мировоззрением. Статья 137 определяет «мировоззрение» как нечто противоположное религии, свободное от религиозного содержания. Однако Исследователи Библии верят в Бога, который является личностью; следовательно, их следует рассматривать как религиозную ассоциацию. Поэтому Статью 137 к ним применять нельзя.

Запрет Ассоциации Исследователей Библии в Саксонии - не посягательство на свободу совести и вероисповедания. Каждый член этой Ассоциации имеет свободу выбора религиозных убеждений. Однако свобода религиозной деятельности, так же как и религиозная свобода в целом, ограничена государственным законодательством. Закон государства выше закона религиозного. В этом отношении закон, изданный 28 февраля 1933 года,- закон государственный, так же как и указ, изданный в Саксонии 18 апреля 1933 года.

Свобода проводить собрания гарантирована тем религиозным ассоциациям, которые не являются религиозными обществами на основании Статьи 124 Конституции Рейха. Однако эта статья потеряла силу с момента подписания нового закона 28 февраля 1933 года, Статья 48.

Поэтому запрет Международной ассоциации Исследователей Библии законен. Вопрос, являются ли они религиозной ассоциацией или религиозным обществом, теряет смысл в свете следующих доводов.

13 сентября 1934 года рейхсминистр внутренних дел издал указ в дополнение к запретам Международной ассоциации Серьезных Исследователей Библии в некоторых частях страны. В указе говорилось: «Издание и распространение трактатов и другой пропагандистской литературы Общества Сторожевой Башни, Библий и трактатов по-прежнему запрещено. Бывшей Ассоциации Исследователей Библии также отказано в праве собираться вместе и учить своей вере».

На основании вышеупомянутого указа рейхсминистр внутренних дел Саксонии издал следующий указ: «Издание и распространение трактатов и другой пропагандистской литературы Общества Сторожевой Башни, Библий и трактатов по-прежнему запрещено. Бывшей Ассоциации Исследователей Библии также отказано в праве собираться вместе и учить своей вере».

Указ, изданный рейхсминистром внутренних дел, представляет собой новый конституционный закон. Правительство Рейха уполномочено на такие действия согласно Статье 4 - указе о реституции страны, подписанным 30 января 1934 года. Правительство вправе издавать законы и принимать меры, цель которых - реорганизация конституционных прав. Нет необходимости приводить дальнейшие доводы, поскольку очевидно, что изданный рейхсминистром внутренних дел указ и есть такая мера.

[...]

Комментариев нет:

Отправить комментарий