среда, 30 ноября 2011 г.

Решение Исано-Самгорского районого суда, города Тбилиси, Грузия. 29 февраля 2000 года.


РЕЗОЛЮТИВНОЕ РЕШЕНИЕ ОТ ИМЕНИ ГРУЗИИ

29.02.00     ТБИЛИСИ.    ИСАНО-САМГОРСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД

СУДЬЯ: Ц. Хазалиа. СЕКРЕТАРЬ: Л. Гогочури

СТОРОНЫ: Политическое объединение Грузии национальное движение «Грузия в первую очередь» и представитель «Союза Свидетелей Иеговы» и «Представительство Общества Сторожевой Башни, Библии и трактатов, Пенсильвания (США)»

Дело гражданского кодекса по поводу иска политического объединения Грузии национального движения «Грузия в первую очередь» об аннулировании регистраций «Союза Свидетелей Иеговы» и «Представительства Общества Сторожевой Башни, Библии и трактатов Пенсильвания (США)». Суд руководствовался статьями 243 и 257 из гражданского процессуального кодекса Грузии и постановил: отказать иску политического объединения Грузии национальное движение «Грузия в первую очередь» об аннулировании регистраций «Союза Свидетелей Иеговы» и «Представительства Общества Сторожевой Башни, Библии и трактатов, Пенсильвания (США)» из-за необоснованности.

Решение можно обжаловать апеллятивным методом на протяжении одного месяца в Тбилисском областном суде.

Судья: Ц. Хазалиа



РЕШЕНИЕ ОТ ИМЕНИ ГРУЗИИ

29. 02. 00     ТБИЛИСИ.     ИСАНО-САМГОРСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД

СУДЬЯ: Ц. Хазалиа. СЕКРЕТАРЬ: Л. Гогочури

СТОРОНЫ: Представители Политического объединения Грузии национального движения «Грузия в первую очередь» Г. Шарадзе и И. Цнобиладзе и представители «Союза Свидетелей Иеговы» и «Представительства Общества Сторожевой Башни, Библии и трактатов, Пенсильвания (США)» Чабашвили, Копалиани, Бернс и Тунглер.

Дело гражданского кодекса по поводу иска политического объединения Грузии национального движения «Грузия в первую очередь» об аннулировании регистраций «Союза Свидетелей Иеговы» и «Представительства Общества Сторожевой Башни, Библии и трактатов, Пенсильвания (США)».

Суд выяснил: Суд Исанского района в Тбилиси 17апреля 1998 года зарегистрировал «Союз Свидетелей Иеговы» и 11июня 1998 года «Представительство Общества Сторожевой Башни, Библии и трактатов, Пенсильвания (США) в Грузии. Номер регистрации 7/9-5 и 7/10-1. Цель и задача зарегистрированного Союза и представительства: содействовать моральному развитию каждого человека культурно-образовательной и другой некоммерческой деятельностью, содействовать процессу изучения христианской религий и Библий с помощью внесения, сохранения и распространения литературы, других печатных материалов и записей законным образом.

На сегодняшнем заседании истец требует аннулирования регистрации «Союза Свидетелей Иеговы» и «Представительства Общества Сторожевой Башни, Библии и трактатов Пенсильвания (США)» по мотивам, что упомянутые организации ведут антигосударственную, антинациональную и антиправославную деятельность. Особенно опасный характер несёт внесённая и распространённая ими литература на грузинском языке, которую эти организации вносят путём контрабанды.

Представитель истца политического объединения Грузии национального движения «Грузия в первую очередь» разъясняет, что так как упомянутые организации являются религиозными организациями, внесённой литературой ведут: 1) антигосударственную деятельность и агитацию, что выявляется в призыве к дезертирству, 2) проповедуют самоубийство призыванием не переливать кровь, 3) фальсифицируя святое писание ведут антиправославную деятельность.

Представители ответчика «Союза Свидетелей Иеговы» и «Представительства Общества Сторожевой Башни, Библии и трактатов, Пенсильвания (США)» не признают иска.

Суд выслушал стороны, допросил свидетелей, изучил представленные материалы. По общему заключению социологической кафедры Тбилисского государственного университета и института философии, требования иска необоснованны и истцу должны отказать по следующим обстоятельствам: право на требование о регистрации союза согласно 31-ой статье гражданского кодекса существует тогда, когда устав союза соответствует требованиям закона и цели юридического лица не противятся действенному закону, нравственным нормам или конституционно-правовым принципам Грузии.

Согласно 26-ой статье Грузинской конституции каждый имеет право создать общественное объединение и принимать в нём участие. Согласно 3-му пункту этой же статьи недопустимо создание и деятельность такого общественного и политического объединения, цель которого разрушить конституционный строй Грузии, посягать на независимость страны, разрушить территориальную целостность или которое пропагандирует войну и насилие, разжигает национальную, региональную, религиозную и социальную вражду.

Антигосударственная деятельность, такая как конкретное действие против защитоспособности государства, предательство, шпионство, диверсия и разглашение государственной тайны, публичные действия подрывающие дела государства, считаются преступлением уголовного кодекса и караются законом.

Разъяснение истца, что деятельность организации ответчика, внесённая ими литература содержит антигосударственный призыв и заносится путём контрабанды, материалами дела не подтверждается. В частности по общему заключению социологической кафедры Тбилисского государственного университета и института философии, представленная истцом литература как вещественное доказательство не содержит не каких призывов типа «анти».

Данная литература вообще не касается вопросов государства, нации и его целостности. В нём никакая агрессия не выявляется. Эта литература не содержит призывов к подрывному действию против государства, к разрушению территориальной целостности страны, к разжиганию религиозной вражды. Утверждение истца, что призыв организации ответчика об отказе от военной службы является антигосударственным, суд не может разделить по следующим обстоятельствам: согласно 101статье грузинской конституции защита Грузии и военная служба — долг каждого гражданина, что форму военных обязанностей постановляет закон.

Закон о военной службе постановляет альтернативную форму военной службы. Согласно 4-ой статье закона об альтернативной службе, на эту службу в мирное время призываются граждане, которые согласно грузинской закондательности должны пройти военную службу, но по мотивам свободы совести, вероисповедания и веры отказываются от военной службы. Согласно 19-ой статье грузинской конституций, каждый человек имеет свободу слова, мысли, совести, вероисповедания и религии.

По заключению социологической кафедры Тбилисского государственного университета и института философии отказ от военной службы — это требование провести в жизни заповедь «не убивай», что попытка проведения этого со стороны маленькой группы является утопией. С разъяснением истца, что отказ от военной службы это антигосударственный призыв, суд не соглашается, потому что ответчик предоставил в качестве доказательства установление 25 сентября 1997 года по поводу прекращения дела уголовного кодекса против К. Гиунашвили и решение 19 сентября 1997 года президиума грузинского высшего суда об аннулирований выговоров 11июля 1996 года и 24 декабря 1996 года, а также 4 февраля 1997 года вынесенным судом Цаленджихского района против
Р. Шониа. Это подтверждает, что отказ от военной службы не является преступлением уголовного кодекса.

Суд также не может согласиться с разъяснением истца, что организации ответчика заносят литературу путем контрабанды. При разбирательстве дела, в суде было представлено литература, которая, по словам истца, была опечатана им на Ахалцихской таможне.

На суде было представлено установление таможенного департамента от 10 августа 1998 года и 8 июня 1999 года об отказе возбуждения дела, этим докаливается, что организации ответчика литературу вносят законным образом и их действие не содержит преступного элемента.

Суд не может разделить мнения истца, что внесённая литература призывает к самоубийству. Объяснение истца об обнаружении у гражданина письма, в котором он просит своих близких в случае его болезни не переливать ему кровь, нельзя считать призывом к самоубийству. Достижения современной медицины показывают, что существуют заменители крови, использование которых более безопасно для жизни человека. Представленная ответчиком литература доказывает, что достижения современной медицины дают возможность использовать заменителей крови, которым посвящаются всемирные научно-медицинские симпозиумы и научные труды.
По заключению учёных философии представленный истцом журнал «Пробудитесь!» касается тревожной ситуации, когда придуманное для пользы становится вредным. А то, что они отказываются от переливания крови, они ссылаются на авторитетных врачей.

Индивидуальное отношение малого числа больных к лечению основано на праве выбора человека и некоим образом не приносит вреда обществу. Нужно еще заметить, что переливание крови или его содержателей без разрешения больного недопустимо и нельзя воспринимать это, как призыв к самоубийству.

Суд не может разделить мнение истца, что организации ответчика ведут антиправославную деятельность и фальсифицируют святое писание — Библию. Суд допросил свидетелей истца, чьи показания не доказывают антиправославную деятельность ответчика. Показания свидетелей являются агитацией их собственной веры и показывают личное отношение к организации ответчика. Согласно заключению философов эти организации не являются антиправославными, они представляют одну из интерпретаций учения Христа, что между интерпретациями Библии всегда существовала разница и будет существовать.

Исходя из вышесказанного суд руководствовался 35-ой статьёй гражданского кодекса, согласно которому на деятельность союза регистрацию осуществляет государство, и регистрация аннулируется, если союз переходит на предпринимательскую деятельность или невозможно осуществлять цели согласно уставу.

Суд руководствовался 31 и 35 статьями гражданского кодекса, согласно 243-244 статьям гражданского процессуального кодекса суд постановил:

Иску политического объединения Грузии национального движения «Грузия в первую очередь» об аннулировании регистраций «Союза Свидетелей Иеговы» и «Представительства Общества Сторожевой Башни, Библии и трактатов, Пенсильвания (США)» отказать из-за необоснованности.

Решение можно обжаловать апеллятивным методом на протяжении одного месяца в Тбилисском областном суде.

Судья: Ц.Хазалиа

Комментариев нет:

Отправить комментарий