суббота, 8 октября 2011 г.

1936 год. Уголовное дело горнорабочего Адама Хайма и других.

Перевод

Дармштадтское управление тайной государственной полиции, 15 октября 1936 года

Дармштадт

Касается: уголовное дело горнорабочего из Цвингенберга Адама Хайма и других о нарушении закона от 28 февраля 1933 года. (Справка SJs 404/36.)

Рапорт

В ходе дальнейшего расследования было неопровержимо доказано, что после запрета, наложенного на МАИБ (I.B.V.) 18 октября 1933 года, следующие лица до настоящего времени продолжали заниматься незаконной деятельностью. Виновными в незаконной деятельности признаны:

1. Горнорабочий Адам Хайм, родившийся 29.09.1897 года в Цвингенберге, район Бергштрассе, проживающий там же по адресу: Оберштрассе, 5.

2. Железнодорожный рабочий Иоганн Георг Никельс, родившийся 14.07.1890 года в Цвингенберге, район Бергштрассе, проживающий там же по адресу: Визенштрассе, 14 1/2.

3. Его жена Вильгемина Никельс, родившаяся 11.12.1891 года в Ауэрбахе, район Бергштрассе, проживающая по адресу: Цвингенберг, Визенштрассе, 14 1/2.

4. Парикмахер Иоганнес Гертнер, родившийся 17.08.1906 года в Лорше, проживающий по адресу: Цвингенберг, район Бергштрассе, Марктплац, 11.

5. Иоганнес Деген, родившийся 08.07.1900 года в Лорше, проживающий там же по адресу: Зандштрассе, 2.

6. Точильщик Адам Вейндорф, родившийся 25.02.1893 года в Урберахе, проживающий по адресу: Дармштадт, Гейдельбергер Штрассе, 47.

7. Его жена Роза Вейндорф, в девичестве Бек, родившаяся 30.01.1895 года в Дармштадте, проживающая там же по адресу: Гейдельбергер Штрассе, 47.

8. Винодел Кристиан Кальтвассер, родившийся 10.04.1894 года в Ауэрбахе, проживающий по адресу: Лорш, Бадегассе, 12.

9. Его жена Эльза Кальтвассер, в девичестве Клейн, родившаяся 31.01.1896 года во Франкфурте-на-Майне, проживающая по адресу: Лорш, Бадегассе, 12.

... [в оригинале пропуск текста] на протяжении нескольких лет называют себя «Свидетелями Иеговы».

1. Проводили в своих квартирах встречи, на которых обсуждали свою незаконную деятельность.

2. Читали и распространяли печатные материалы запрещенной Ассоциации, а также обменивались ими друг с другом.

3. Получали за плату эти печатные материалы и тем самым оказывали материальную помощь организации «Гуте хоффнунг» [«Хорошая надежда»] МАИБ.

4. Собирались вместе для прослушивания радиопередач Исследователей Библии (Bibelforscher), транслируемых из-за рубежа (речь судьи Рутерфорда, которая транслировалась радиостанцией «Тулуз» весной 1936 года).

5. Посещали конгресс МАИБ в Люцерне 04.09.1936 года (смотри Деген).

Международная ассоциация Исследователей Библии (Internationale Bibelforschervereinigung), а в действительности еврейско-коммунистическая ассоциация, действующая под прикрытием религии, хочет под видом религиозных предсказаний и пророчеств разрушить христианство и создать еврейскую мировую империю и насадить еврейское миссионерское мышление. Неопровержимо доказано, что их учение необходимо рассматривать как антигосударственное. Они не только распространяют толкование Библии, соответствующее их религиозным доктринам; важную часть их учения составляют брошюры и указания, издаваемые Рутерфордом в Америке. В этих материалах излагается позиция по отношению к мировым событиям и текущим политическим вопросам, а также даются указания последователям о том, как вести себя по отношению к государству. По их доктрине, государство - это порождение Сатаны, и любое участие в делах государства отвергается. Необходимо отказываться от исполнения любых приказов государства, если они, по их мнению, противоречат повелениям Бога. Таким образом, это открытый призыв к отказу от военной службы. Верующим запрещено заниматься какой бы то ни было политической деятельностью. Поэтому Свидетели Иеговы не участвуют в выборах и праздниках немецкого народа. Как правило, Исследователи Библии отказываются произносить приветствие «Хайль Гитлер!», заявляя, что это приветствие означает обожествление человека. Они признают единственным руководителем «Иегову».

В печатных материалах МАИБ (Свидетелей Иеговы) помимо всего прочего содержатся злобные нападки на духовенство обеих конфессий, что вызывает сильные волнения среди верующих. Более того, Свидетели Иеговы обязаны служить только своему учению и распространять его. То, что они упорно продолжают делать это, можно объяснить также тем фактом, что, несмотря на запрет, последователи этой ассоциации и люди, восприимчивые к их учениям, распространяют как более старые, так и свежие печатные материалы, и обмениваются ими друг с другом. Во время обысков, которые проводились в их домах, было установлено, что обвиняемые хранили старые материалы, которые распространялись, как об этом говорилось выше.

С 4 по 7 сентября 1936 года в Люцерне проводился большой конгресс Исследователей Библии, на котором присутствовало более 1.500 Исследователей Библии, говорящих на немецком языке. Перед конгрессом определенные люди собирали адреса тех последователей, которые уже были наказаны за свою незаконную деятельность. Поэтому можно с уверенностью предположить, что эти адреса будут переданы руководству Исследователей Библии за рубежом. Подобное предположение можно сделать потому, что до сегодняшнего дня такие наказанные лица и симпатизирующие им люди получали из-за границы незаконные материалы для отправки. Учитывая общее отношение Исследователей Библии к государству, нельзя не обращать внимания на то, что на их конгрессах обсуждаются вопросы, которые могут иметь неблагоприятные последствия для Рейха (шпионаж). Известно также, что руководство Исследователей Библии печатает материалы о правилах поведения их последователей по отношению к полиции и суду. Кроме того, в ходе следствия было установлено, что Исследователи Библии (основываясь на вышеупомянутых правилах поведения)... [в оригинале пропуск текста] так же, как это долгое время было с коммунистами и другими врагами государства. Большое число обвиняемых по данному уголовному делу, действуя в соответствии с этими указаниями, долгое время все отрицали и признались в своей деятельности только после предъявления им улик и проведения очных ставок. В связи с этим нужно отметить, что в Мангейме уполномоченный государственной полиции по борьбе с преступностью получил от анонима из Швейцарии письмо угрожающего содержания. Это доказывает, что о расследовании информируются другие страны.

Незаконная Ассоциация Исследователей Библии в Германии, должно быть, уже полностью разоблачена, так как большинство ее руководителей арестованы. Расследование продолжается.

Конрад Макс Франке из Майнца, о котором упоминается в досье, был областным и служебным руководителем в области Гессен, Баден и Пфальц.

Уголовное дело «Хайм и другие» ограничено городами, указанными на прилагаемой карте обвиняемого Дегена из Лорша. Ведется особое предварительное расследование по делу Франке и тех, кто продолжал контактировать с ним.

Дегена следует рассматривать как главного обвиняемого по делу Хайма. Им нужно заняться в первую очередь, так как именно он снабжал других печатными материалами.

Лица, упоминаемые ниже, обвиняются в следующем:

1. Деген (упоминается в материалах допросов от 16, 23 и 25 сентября, а также от 1, 2 и 6 октября 1936 года) за антигосударственную деятельность находился в концентрационном лагере Остхофен с 30.08.1933 по 26.09.1933 года. В марте 1935 года Специальный суд Гессена (местный суд Вормса) приговорил его к 4-недельному тюремному заключению за незаконную деятельность. Он отбывал срок в местном суде Бенсхайма, район Бергштрассе.

[. . . ]

Комментариев нет:

Отправить комментарий