среда, 29 февраля 2012 г.

Недостоверные сообщения в СМИ


1. "В ряде СМИ – Интерфакс, Комсомольская правда в Ставрополе, REGNUM, Vesti.kz, Осетинское радио ТВ, Профи-Ньюс,  ГТРК Ставрополье и др. , 27 февраля 2012 года была распространена информация об убийстве двух своих родственниц 52-летним Таймуразом Бедошвили. "



27 февраля 2012 года некоторые информационные агентства распространили недостоверную информацию о причастности Свидетеля Иеговы к убийству двух членов своей семьи в пригороде Владикавказа. Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России выражает соболезнование родственникам пострадавших и заявляет, что предполагаемый преступник никогда не был Свидетелем Иеговы. Ярослав Сивульский, представитель Управленческого центра, говорит: «Очень жаль, что в погоне за сенсацией средства массовой информации публикуют подобные сообщения, не убедившись в достоверности упоминаемых фактов».



***

В ряде СМИ – Интерфакс, Комсомольская правда в Ставрополе, REGNUM, Vesti.kz, Осетинское радио ТВ, Профи-Ньюс,  ГТРК Ставрополье и др. , 27 февраля 2012 года была распространена информация об убийстве двух своих родственниц 52-летним Таймуразом Бедошвили. В некоторых из сообщений утверждалось, что  мужчина является последователем религиозной организации Свидетелем Иеговы и к совершению преступления его привел "страх перед Армагеддоном и стремление навязать своим родственникам собственное вероисповедание".

В связи с этим, пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России выступила с заявлением о том, что упоминаемый в новостях Т.Бедошвили не является и никогда не был Свидетелем Иеговы. В заявлении религиозной организации, направленной в адрес российских СМИ и других организаций, в частности, говорится:

"Упоминание о Свидетелях Иеговы в контексте таких событий является не чем иным, как клеветой и искажением сведений об их организации и сути вероучения. Распространение подобных сообщений вполне может рассматриваться как манипулирование общественным сознанием с целью возбуждения ненависти и вражды к Свидетелям Иеговы.

Ярослав Сивульский, представитель Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России, говорит: «Очень жаль, что в погоне за сенсацией средства массовой информации публикуют подобные сообщения, не убедившись в достоверности упоминаемых фактов. А ведь они могли бы связаться с Управленческим центром и выяснить, действительно ли конкретный человек является членом нашей организации. Вместо этого распространяются голословные утверждения, порочащие репутацию Свидетелей Иеговы».

Ввиду этого мы настоятельно просим все информационные агентства и другие СМИ, ссылавшиеся на Свидетелей Иеговы в своих репортажах о данном случае, незамедлительно опубликовать это заявление".

Регулярно появляющаяся в информационном поле России информация о новых фактах показательных преследований Свидетелей Иеговы позволяет говорить о системной антикультистской кампании, где эти верующие являются ее постоянным объектом. Подобный стил преследований хорошо известен на примере периода "воинствующего атеизма" из отечественной истории, когда к любое сообщение о действительном или мнимом правонарушении непременно дополнялось данными о вероисповедании и социальном происхождении его персонажей. Сегодня можно наблюдать возвращение многих признаков экстремистской методологии той поры, которые перенимаются нынешними реаниматорами тоталитаризма.





2. "Житель Сергиева Посада, обвиняемый в преступлении, никогда не был Свидетелем Иеговы. "



2 февраля 2012 года в некоторых СМИ появилось сообщение, что в Московской области Свидетель Иеговы нанес ножевые ранения своему родному брату. Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России официально заявляет, что предполагаемый преступник никогда не являлся Свидетелем Иеговы.



***

Сегодня в некоторых СМИ была распространена информация о том, что житель Сергиева Посада (Московская обл.) нанес ножевые ранения своему родному брату. К сожалению, в сообщениях необоснованно утверждалось, что предполагаемый преступник является Свидетелем Иеговы и именно принадлежность к нашей организации стала причиной происшествия. Согласно собранной нами информации, данный гражданин никогда не был Свидетелем Иеговы. Данную религию исповедовала их мать, которая умерла несколько лет тому назад.

Свидетели Иеговы следуют заповеди Иисуса Христа: "Люби своего ближнего, как самого себя" (Евангелие от Марка 12:31). Именно поэтому мы стараемся жить в мире со всеми людьми, независимо от их вероисповедания. Насилие несовместимо с вероучением, которого мы придерживаемся.

Упоминание о Свидетелях Иеговы в таком контексте является не чем иным, как спекуляцией на трагедии и манипулированием общественным сознанием с целью возбуждения ненависти и вражды к Свидетелям Иеговы.

Ввиду этого мы настоятельно просим все информационные агентства и другие СМИ, ссылавшиеся на Свидетелей Иеговы в своих репортажах о данном случае, незамедлительно опубликовать это заявление.





3. "Свидетели Иеговы утверждают, что женщина, совершившая в Екатеринбурге убийство ребёнка и покончившая с собой, не принадлежала к их религиозной организации"



Свидетели Иеговы утверждают, что женщина, совершившая в Екатеринбурге убийство ребёнка и покончившая с собой, не принадлежала к их религиозной организации

Как отмечается в распространённом пресс-службой Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России заявлении, Свидетели Иеговы не имеют никакого отношения к трагическому событию, случившемуся Екатеринбурге, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

По информации, распространённой 20 октября "Уралинформбюро", 36-летняя Ольга Бабкина задушила спящего четырехлетнего сына, после чего повесилась. У Бабкиной есть ещё двое детей – дочь семи лет и годовалый сын.

По словам руководителя Чкаловского следственного отдела Романа Кашина, которые приводит источник, на месте происшествия была обнаружена предсмертная записка, адресованная матери, содержащая просьбу простить за совершённый поступок. При осмотре квартиры были обнаружены две брошюры Свидетелей Иеговы. Как отметил представитель следствия, этот факт не означает принадлежности женщины к данной религиозной организации, вместе с тем, он указал, что "нуждающаяся семья нигде не состояла на учете".

По факту убийства и самоубийства проводятся необходимые дознавательные мероприятия, включающие разного рода экспертизы на предмет установления лица, совершившего убийство.

В пресс-релизе Свидетелей Иеговы, наряду с выражением соболезнований родственникам и близким Ольги Бабкиной, отмечается, что проведенная религиозной организацией проверка показала: Бабкина "никогда не была членом какой-либо общины Свидетелей Иеговы". Поскольку религиозные встречи Свидетелей Иеговы являются открытыми для всех, Ольга Бабина, как и десятки тысяч других граждан в нашей стране, время от времени посещала их. Но данное обстоятельство, как указывают Свидетели Иеговы, не является причиной случившейся в Екатеринбурге трагедии: "миллионы людей по всему миру изучают Библию со Свидетелями Иеговы, однако это не приводит к подобным трагедиям. По религиозной догматике Свидетелей Иеговы, убийство и самоубийство — тяжкие грехи (Библия. 1 Иоанна 3:15)".

Вместе с тем, как сообщается в заявлении религиозной организации, в ходе проверки событий екатеринбургской трагедии Свидетелям Иеговы стало известно о том, что покончившая с собой "подвергалась оскорблениям и угрозам со стороны ее знакомых — особенно после 9 октября 2009 года, когда в эфир НТВ вышла передача "ЧП. Расследование", содержащая злобную клевету в адрес Свидетелей Иеговы". Ряд знакомых Бабкиной, которым было известно об интересе женщины к изучению Библии под руководством Свидетелей Иеговы, "открыто выражали свою агрессию по отношению к ней, называя ее сектанткой и заявляя, что таких, как она, "надо убивать".

В документе УЦ СИ выражается надежда на то, что следственные органы смогут разобраться в ситуации и дать оценку негативным последствиям репортажа на телеканале НТВ.

Как отмечает корреспондент "Портала-Crеdo.Ru", влияние религиозного фактора на экстремальное поведение не раз отмечалось у последователей разных вероисповеданий и ищущих людей. Едва ли не самый страшный случай имел место в середине 90-х в подмосковных Мытищах, когда многодетная мать, являющаяся прихожанкой РПЦ МП, из опасения бесовского воздействия на себя и близких  выбросила из окна многоэтажки четверых своих дочерей и покончила с собой.




4. "Ответ на сообщение, распространенное в российских СМИ, о самоубийстве трех школьниц в подмосковном городе Балашиха."




Ответ на сообщение, распространенное в российских СМИ, о самоубийстве трех школьниц в подмосковном городе Балашиха.

Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России выражает глубокое соболезнование семьям трех школьниц, погибших в подмосковном городе Балашиха, и официально заявляет о том, что Свидетели Иеговы не имеют никакого отношения к этому событию.

Во-первых, эти школьницы никогда не состояли в религиозной общине Свидетелей Иеговы и не изучали со Свидетелями Иеговы Библию.

Во-вторых, ни в религиозной практике Свидетелей Иеговы, ни в исповедуемых ими учениях не содержится никаких побуждений к самоубийству. Свидетели Иеговы любят и ценят свою жизнь как замечательный дар нашего Создателя. Согласно Библии самоубийство является грехом.

Распространение клеветы о причинах самоубийства школьниц является частью пропагандистской кампании, развернутой в отношении Свидетелей Иеговы противниками религиозной свободы.

Управленческий центр собирается использовать все юридические меры для предотвращения распространения подобной клеветнической информации в будущем.






5. Самосожженец в Подмосковье никогда не был Свидетелем Иеговы. Пресс-релиз Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

Вопреки сообщениям СМИ, мужчина, который 23 апреля 2012 года поджег себя в пос.Нахабино (Московская обл.), никогда не был Свидетелем Иеговы. Сообщившие об этом журналисты, к сожалению, не уточнили информацию в пресс-службе Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России. В результате многие были введены в заблуждение относительно религии Свидетелей Иеговы.

"Дмитрий Оленин считал себя посланником Божьим и, приходя к нам на богослужения, искал себе сторонников среди наших единоверцев,— говорит Павел Диденко, представитель собрания Свидетелей Иеговы в г.Истре (Московская обл.).— Он даже создавал помехи проведению наших собраний. Дмитрий перестал приходить на наши встречи осенью 2011 года, когда мы дали ему понять, что подобная деятельность на наших богослужениях неуместна".

Все попытки связать данный безумный поступок с учением и деятельностью Свидетелей Иеговы— это не соответствующие действительности домыслы. Согласно Библии, самоубийство— это тяжкий грех (1Иоанна 3:15).




***

"СВИДЕТЕЛИ" ОПРОВЕРГАЮТ ОГОВОР
25.04.2012 13:57


Во вторник, 23 апреля, со ссылкой на источник в правоохранительных органах информагенство РИА-Новости сообщало об акте самосожжения, совершенном в ночь на понедельник в поселке Нахабино Красногорского района Подмосковья.

Пострадавшим, в соответствии с сообщением РИАН, назван последователь религиозной организации Свидетелей Иеговы, о чем сообщил журналистам его сын. Редакторов информационного сообщения не насторожило, что по словам сына 43-летнего пострадавшего, , его отец, будучи Свидетелем Иеговы "считал себя Богом". Вероятно поэтому, в статье РИА-Новости и было сделано пространное обобщение, что "за последнее время это уже не первый инцидент, связанный с членами "Свидетелей Иеговы" в Подмосковье. Как сообщалось ранее, в середине января в городе Сергиев-Посад … молодой человек ранил ножом 17-летнего брата. Причиной такого поведения стал якобы отказ младшего брата возвращаться в ряды "Свидетелей Иеговы"… . Далее следовало привычное перечисление сведений об  упомянутой религиозной организации, почерпнутые из публикаций православных антикультистов. 

То обстоятельство, что и в данном случае речь тоже шла о "якобы Свидетеле Иеговы" выяснилось лишь в результате опровержения опубликованных информагентством сведений религиозной организацией "Свидетели Иеговы в России".

"Дмитрий Оленин считал себя посланником Божьим и, приходя к нам на богослужения, искал себе сторонников среди наших единоверцев,— говорит Павел Диденко, представитель собрания Свидетелей Иеговы в г. Истре (Московская обл.).— Он даже создавал помехи проведению наших собраний. Дмитрий перестал приходить на наши встречи осенью 2011 года, когда мы дали ему понять, что подобная деятельность на наших богослужениях неуместна». Комментируя допущенный СМИ очередной оговор своей религии, представители пресс-службы Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России выражают удивление уровнем компетенции журналистов и редакторов СМИ, напоминая об общеизвестном факте, что согласно Библии, самоубийство — это тяжкий грех.

Тем не менее, нельзя исключать, что такого рода "неточности" являются вполне привычной практикой большинства российских СМИ, склонных соответствовать антикультистской политике Московской патриархии с ее стремлением связывать не находящиеся в ее юрисдикции религиозные организации с социальным негативом.



6. Телеканал НТВ порочит Свидетелей Иеговы. 

Заявление пресс-службы Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России заявляет протест по поводу клеветнической информации, распространенной по центральному телевидению. Журналисты "Программы Максимум" телеканала НТВ с помощью изощренных приемов видеомонтажа настойчиво продолжают вводить телезрителей в заблуждение относительно сущности религии Свидетелей Иеговы. Верующих, которые дорожат своей репутацией миролюбивых и высоконравственных людей, оскорбляют безосновательные, высказанные прямо или в форме намека огульные обвинения в жестоких преступлениях.

Опровергая недостоверные сведения, Управленческий центр Свидетелей Иеговы поясняет:

Вопреки сделанным заявлениям, Олег Гагиев, осужденный за серию заказных убийств, никогда не был Свидетелем Иеговы. (Человекоубийство Свидетели Иеговы считают тяжким грехом.)

Вопреки сделанным заявлениям, сожители, которые устраняли знахарей и колдунов, не были Свидетелями Иеговы. (Человекоубийство — тяжкий грех; кроме того, люди, сожительствующие без заключения брака, не могут считаться Свидетелями Иеговы.)

Вопреки сделанным заявлениям, Петр Иваншин из Хакасии, подозреваемый в том, что он застрелил свою семью и покончил с собой, не был Свидетелем Иеговы. (Он порвал всякую связь с общиной более 20 лет назад, и неизвестно, какую религию он исповедовал все это время. Убийство и самоубийство Свидетели Иеговы считают тяжкими грехами.)

Вопреки сделанным заявлениям, Свидетели Иеговы не имеют отношения к волеизъявлению Валерия Федосеева, завещавшего свое имущество в пользу Управленческого центра Свидетелей Иеговы. (О его завещании Свидетелям Иеговы стало известно только после нотариального оформления.)

Вопреки сделанным заявлениям, Свидетели Иеговы не имеют никакого отношения к медицинским препаратам, якобы найденным в аптечке Валерия Федосеева. (Свидетели Иеговы никогда не побуждают единоверцев принимать те или иные медицинские препараты. В вопросах лечения каждый верующий принимает собственное решение по рекомендации медицинских работников.)

Вопреки сделанным заявлениям, Свидетели Иеговы никогда никого не "зомбируют" и не пользуются гипнозом. (Применение гипноза строго осуждается в Библии.)

Вопреки сделанным заявлениям, у Свидетелей Иеговы нет запрета на общение с родственниками, которые не разделяют их веру. (Напротив, Библия прямо поощряет верующих собственным образом жизни заслуживать доверие и уважение родных, не разделяющих их веру.)

Вопреки сделанным заявлениям, Управленческий центр Свидетелей Иеговы в Санкт-Петербурге неоднократно принимал у себя журналистов, в том числе телевизионных. (Этому имеется много доказательств в газетных и телевизионных архивах.)

Вопреки сделанным заявлениям, Свидетели Иеговы не являются "тоталитарной сектой". Это оскорбительный и антинаучный термин.

Это лишь некоторые недостоверные и порочащие сведения, распространенные телекомпанией. Кроме того, уже во время подготовки материала продюсеры и журналисты НТВ не раз прибегали к прямому обману, чтобы заполучить от представителей Управленческого центра Свидетелей Иеговы комментарии, которые потом искажались до неузнаваемости. Управленческий центр считает, что сотрудники телекомпании, которые готовили материалы, нарушили стандарты журналистской этики. Среди этих сотрудников — Глеб Пьяных, Андрей Суханов, Александра Бублик, Софья Линькова, Таисия Коротеева.

Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России требует от телекомпании НТВ опровержения распространенных сведений и принесения извинений перед верующими.



1 комментарий:

  1. Понятно,что идёт открытое преследование СИ законопослушных граждан,их признают в 236 странах,если бы они были опасными им бы запретили проповедь,а их уважают и признают "Парламент Венгрии проголосовал за юридическое признание мусульман, адвентистов седьмого дня, пятидесятников, мормонов и Свидетелей Иеговы"http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=90253&cf=

    ОтветитьУдалить