суббота, 8 октября 2011 г.

1933 год. Город Штутгарт (Гессен). Постановление Высшего Евангелического церковного совета.

Перевод


Городской архив Швабский Халль

подпись

Штутгарт, 20 июня 1933 года

Высший Евангелический церковный совет
№ А.4613



Всем церковным приходам


Относительно: Ограничения пропагандистской деятельности
Серьезных Исследователей Библии
(Ernste Bibelforscher) и Новоапостольской секты

Прил.: 2 копии

Dek.Reg. C.V.4

Министерство внутренних дел указом от 14 июня 1933 года в соответствии с указом Рейхспрезидента от 28 февраля 1933 года (Имперский вестник законов I, стр. 83)запрещает последователям Международной ассоциации Исследователей Библии (Internationale Bibelforschervereinigung) и Новоапостольской секты в Вюртемберге приходить к людям, которые не являются членами Ассоциации, чтобы распространять им свои печатные материалы либо объяснять свои учения.

Согласно § 4 указа от 28 февраля 1933 года за нарушениеуказа полагается наказание в виде одного и более месяцев лишения свободы или штрафа в размере от 150 до 15 000 RM [рейхсмарок]. В распоряжении, отданном окружным и городским полицейским управлениям, сделано нижеследующее разъяснение:

Было установлено, что своей пропагандистской деятельностью зарегистрированная Международная ассоциация Исследователей Библии и Новоапостольская секта в Вюртемберге вышли за рамки дозволенного, которые, с точки зрения германского христианского общества, должны быть установлены при полном соблюдении права на свободу совести и вероисповедания. Посланники «Серьезных Исследователей Библии» ходят по домам преимущественно по воскресеньям и в христианские праздники и надоедают людям, навязывая литературу Магдебургского отделения Общества Сторожевой Башни Библий и трактатов, которая наполнена злобными нападками на крупные христианские церкви и их представительства. Подобным образом члены Новоапостольской церкви пытаются обратить в свою веру, активно обрабатывая население, временами вторгаясь в частные владения. При этом они часто даже не останавливаются перед наглой клеветой в адрес христианских церквей и их представительств, которые признаны в Германии как религиозные общества на основе публичного права, кроме того, они нередко прибегают к угрозам и играют на суеверии людей.

Эта подрывная деятельность, представляющая собой злоупотребление правом на свободу слова и сеющаярелигиозную рознь не только в отдельных семьях, но и во всем обществе, несовместима с представлением немецкого народа о христианском единстве, и поэтому государство больше не может проявлять снисхождение. Итак, начиная с сегодняшнего дня членам этих сект запрещается вести любого рода агитацию за пределами своих общин.

Это не касается внутренней жизни сект, поскольку она защищена статьей 135 конституции Германии.

Управления полиции получили необходимые распоряжения по контролю за соблюдением данного запрета. В то же время население призвано поддерживать органы власти в их борьбе с уродливой сутью сектантства, то есть уведомлять полицию о любых нарушениях этого запрета и возбуждать против сектантов, которые приходят агитировать, иски о нарушении частных владений.

Об этом необходимо осведомлять церковные приходы.

По доверенности:

подписи

Шв.-Халль, 23 июня 1933г., евангелический приход

подпись

Комментариев нет:

Отправить комментарий