среда, 16 ноября 2011 г.

Определение Верховного суда РФ о праве проводить религиозные собрания. 30 июля 1999 года.


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

30 июля 1999 года Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации Меркушов А.Е., рассмотрев в порядке надзора материал об административном правонарушении, совершенном Стариковым Тимофеем Тимофеевичем,


установил:

Постановлением судьи Калужского районного суда Калужской области от 24 февраля 1999 года Стариков Т.Т. подвергнут штрафу в размере 420 руб. по ст.166-1 ч 2 КоАП РСФСР за нарушение порядка организации и проведения собрания при следующих обстоятельствах.

21 февраля 1999 года, около 8 часов утра, Стариков, являясь председательствующим старейшиной общины Свидетелей Иеговы, организовал и провел собрание (конгресс) "Свидетелей Иеговы", на котором присутствовало 675 человек без предварительной подачи заявления в органы власти и Городскую Управу г. Калуги, чем нарушил порядок организации и проведения собрания. Таким образом, Стариков совершил правонарушение, предусмотренное ст. 166-1 ч. 2 КоАП РСФСР.

Указанное постановление судьи подлежит отмене, а дело прекращению производством по следующим основаниям.

В соответствии с действующим Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1988 года "О порядке организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций", порядок организации и проведения собраний, установленный настоящим Указом в части письменного предупреждения властей, не распространяется на собрания общественных организаций, проводимых в соответствии с законодательством и их уставами.

Так как конгресс 21 февраля 1999 года являлся религиозным обрядом "Свидетелей Иеговы" и проводился в соответствии с Уставом религиозной общины Свидетелей Иеговы г. Калуги, то предупреждение властей и санкционирование его проведения не требовалось.

Кроме того, согласно Закона Российской Федерации "О свободе совести и религиозных объединениях" беспрепятственность означает, что не требуется никаких разрешений и согласовании со светскими властями для совершения религиозных церемоний и представленных местах.

Как усматривается из объяснений самого Старикова, что в целях безопасности о собрании были уведомлены правоохранительные органы в лице начальника городского отдела милиции общественной безопасности, а также городской голова Белобровский В.Г., от которого получили устное разрешение на проведение данного собрания.

При таких обстоятельствах постановление судьи нельзя признать законным и обоснованным и оно подлежит отмене, а дело прекращению производством за отсутствием состава административного правонарушения.

Руководствуясь ст.274 КоАП РСФСР,


постановил:

Постановление судьи Калужского районного суда Калужской области от 24 февраля 1999 года в отношении Старикова Тимофея Тимофеевича отменить, дело производством прекратить.


Заместитель Председателя 
Верховного Суда Российской Федерации




Комментариев нет:

Отправить комментарий