понедельник, 25 апреля 2011 г.

Научно-популярный фильм «Божьи Свидетели». (Интересный факт)

Кинотеатр был полон Свидетелей Иеговы



ВЕНЕРА ГРИГОРЬЕВА
РОДИЛАСЬ: 1936 год.
КРЕСТИЛАСЬ: 1994 год.
КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ: в 1960-е годы работала актрисой и сыграла роль в советском пропагандистском фильме. С 1995 года служит общим пионером в одном из собраний Санкт-Петербурга.
В 1960 году меня, начинающую актрису, утвердили на главную роль в научно-популярном фильме «Божьи Свидетели», вышедшем на экраны советских кинотеатров. Фильм рассказывал о «страшной секте Свидетелей Иеговы», по вине которой погибла моя героиня Таня. По сценарию в конце фильма Таня убегает из «секты» ночью в метель без полушубка. Ее заносит снегом, и голос диктора прискорбно объявляет: «Так погибла Таня Веселова...» Сценарий мне понравился, и я считала честью участвовать в борьбе со Свидетелями Иеговы, хотя о них знала только из сценария.
Фильм показывали в кинотеатрах и клубах во многих городах Советского Союза. Я ездила на каждую премьеру и после показа выходила на сцену. В то время советские люди свято верили происходящему на экране. Поэтому в зале после моего появления на сцене слышались радостные вздохи: «Жива!» Затем я рассказывала, как проходили съемки фильма и как режиссер и оператор имитировали сильную метель, которая «сдувала» меня в овраг и «заносила снегом».
Однажды в Вышнем Волочке в Калининской (теперь Тверской) области зал был забит до отказа, но в тот вечер все было как-то иначе. После показа фильма пожилой мужчина задавал мне исключительно религиозные вопросы, а я отстаивала атеистический взгляд на происхождение жизни на земле. О фильме так никто и не вспомнил. Ускользнув за кулисы, я подошла к организатору встречи и спросила: «С кем я сейчас разговаривала?»
«Это главарь секты Свидетелей Иеговы, а в зале сидят одни Свидетели»,— сказал он. Так, сама того не зная, я познакомилась со Свидетелями Иеговы. С тех пор я хотела прочитать Библию, но не могла нигде ее найти. Я вышла замуж за поляка и уехала с ним в Польшу. В 1977 году две сестры постучали в нашу дверь, и вскоре я начала изучать с ними Библию. Я полюбила эту книгу и подружилась со Свидетелями. В 1985 году заболел мой отец, и мы с мужем переехали в Ленинград (теперь Санкт-Петербург), чтобы ухаживать за ним. Я молилась, чтобы Иегова помог мне связаться со Свидетелями в этом городе.
Наконец, я стала Свидетелем Иеговы. Вот уже 12 лет я служу общим пионером, а мой муж, Здзислав,— служебным помощником в одном из собраний Санкт-Петербурга.
Я не понаслышке знаю, что кино может быть «искусством обольщения», вводящим в заблуждение многих людей (Эф. 4:14, СП). Снимаясь в советском пропагандистском фильме, я не могла представить, что спустя 30 лет сама стану Свидетелем Иеговы.

Ежегодник Свидетелей Иеговы за 2008 г., стр. 214-215.

5 комментариев:

  1. Очень интересная история! А когда она крестилась, если кто знает напишите?

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. В 1994-м,а муж Здзислав в 2001-м.Они служат в собрании Пушкин-Северное.

      Удалить
  3. А я в детстве смотрела этот фильм. Произвёл жуткое впечатление, до сих пор помню злобную физиономию старика на весь экран на фоне ночного леса и голос : "Иегова накажет тебя". И девочка засыпает на снегу....жуть...((((
    Вот как действовала коммунистическая пропаганда. Всю школу с уроков сняли, чтобы показать этот фильм.

    ОтветитьУдалить
  4. Где можно найти этот фильм и посмотреть?подскажите.

    ОтветитьУдалить