вторник, 3 января 2012 г.

Письмо Министру по региональной политике и местному самоуправлению Архангельской обл. А.Н. Беляеву и его ответ.


Уважаемый Александр Николаевич!
Я ознакомился с Вашим распоряжением от 04.06.2010 г. №210/355 и письмом № 210/896 от 15.09.11 г., содержащими рекомендацию органам местного самоуправления не предоставлять помещения из муниципальной собственности для проведения молитвенных собраний представителям религиозной организации Свидетели Иеговы. Как Вы ранее сообщали, основанием для этого послужило «письмо регионального управления ФСБ России по Архангельской области».
В ходе моей переписки с Региональным управлением ФСБ по Архангельской области было установлено, что «рекомендаций о недопущении созыва конгресса Свидетелей Иеговы в правительство Архангельской области не направлялось» (прилагается).
В связи с вышеизложенным ответственность за неправомерные действия ложится на органы исполнительной власти и конкретно на министерство по региональной политике и местному самоуправлению Архангельской области.
Ваши указания и информация, содержащиеся в подготовленных и направленных в муниципальные образования информационно-распорядительных документах, противоречат Конституции Российской Федерации и Федеральному Закону "О свободе совести и о религиозных объединениях".
Во-первых, религиозные организации Свидетели Иеговы являются признаваемыми законом и легально действующими российскими религиозными организациями, а их последователи - это граждане Российской Федерации, чьи права не могут быть произвольно ограничены по причине их мировоззренческого выбора и членства в той или иной церкви.
В частности, речь идет о нарушении прав граждан: на свободу совести, закрепленное в статье 28 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой граждане вправе исповедовать любую религию, свободно выбирать и распространять свои религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними; на объединение и образование ими религиозных организаций, являющихся одним из видов общественных объединений и составной частью гражданского общества в Российской Федерации (ст. 30 Конституции Российской Федерации); на равенство прав граждан перед законом во всех сферах государственной и общественной жизни, независимо от их отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и запрет любых форм дискриминации по признаку религиозной принадлежности (ст. 19 Конституции Российской Федерации); на равное и беспрепятственное пользование учреждениями культуры, которое гарантировано ст. 44 Конституции Российской Федерации.
Во-вторых, считаю необходимым обратить Ваше внимание на то, что Конституция Российской Федерации, имеющая высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории нашей страны, в том числе и в Архангельской области, устанавливает, что «любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения» (ч.3 ст. 15.).
Попытка министерства не допустить проведение конгресса религиозной организации Свидетели Иеговы, являющегося частью внутренней жизни религиозного объединения, и не требующего какого-либо согласования органами власти и местного самоуправления, противоречит Федеральному закону «О свободе совести и религиозных объединениях». Данный закон предусматривает возможность для религиозных организаций содержать собственные культовые здания и сооружения, предназначенные для проведения молитвенных встреч и богослужений, а в случае их отсутствия использовать иные помещения, представляемые им гражданами или организациями для этих целей (ст. 16).
В соответствии со статьей 51 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», органы местного самоуправления от имени муниципального образования самостоятельно владеют, пользуются и распоряжаются муниципальным имуществом. Они вправе передавать муниципальное имущество (в частности, нежилые помещения) во временное либо в постоянное пользование различным общественным, в том числе религиозным организациям, для проведения соответствующих их уставам мероприятии.
Какого-либо запрета на заключение такого рода соглашений с религиозными организациями в действующем законодательстве не содержится.
Таким образом, Ваши рекомендации главам муниципальных образований отказывать в предоставлении помещения из муниципальной собственности для проведения молитвенных собраний представителям религиозной организации Свидетели Иеговы являются грубым вмешательством в их правомочия по распоряжению собственным имуществом.
Статья 148 Уголовного кодекса Российской Федерации и статья 5.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривают привлечение виновных лиц к уголовной либо административной ответственности за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций.
В соответствии со статьей 21 Федерального конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" убедительно прошу Вас принять во внимание мои разъяснения и, в случае обращения представителей религиозной организации Свидетели Иеговы в муниципалитеты с просьбой об аренде помещений, не препятствовать законным действиям зарегистрированных религиозных организаций.
О принятом решении прошу меня проинформировать.
С уважением,
В.Лукин















Уполномоченному
по правам человека
в Российской Федерации
В. П. Лукину


Уважаемый Владимир Петрович!
Ваше письмо министерством получено и рассмотрено.
Разъяснения, данные Вами по отношению к религиозной организации «Свидетели Иеговы», приняты во внимание.

До глав муниципальных образований Архангельской области доведена информация о том, что в случае обращения к ним представителей данной религиозной организации с просьбой об аренде помещений, не препятствовать законным действиям зарегистрированных религиозных организаций.


1 комментарий:

  1. Министр Беляев умер 7 января 2012 года в здании правительства (Архангельская область)
    http://www.severinform.ru/index.php?page=newsfull&date=07-01-2012&pr=3&rg=0&newsid=145162

    ОтветитьУдалить