воскресенье, 30 октября 2011 г.

Встреча ОБСЕ. Варшава, Польша. 23 октября 2000 года.


Выступление Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России


17—27 октября 2000 г.


Отчет о нарушении прав человека в отношении Свидетелей Иеговы в Российской Федерации

Вступление




20 августа 2000 года в Волгограде толпа около 15 мужчин одетых в камуфляж и черную военную форму разогнала религиозное собрание Свидетелей Иеговы, на которое мирно собрались мужчины, женщины и дети. Нападавшие утверждали, что они являются членами так называемого «Всевеликого Казачьего Войска Донского», они сжигали личные Библии, библейскую литературу и требовали, чтобы присутствующие «вернулись к Православию». Они избили кнутом Дмитрия Калинина, старейшину собрания. Та же самая толпа напала на два других собрания Свидетелей Иеговы. Пострадавшие подали жалобы в милицию. Заявления остались без расм.
3 октября 2000 года Государственный департамент США подтверждает:
17 сентября экстремисты в масках ворвались в еврейскую воскресную школу в Рязани, устроили в ней погром и выкрикивали антисемитские лозунги. В Волгограде, 20 августа экстремисты сорвали собрание Свидетелей Иеговы, а также собрание Церкви святых последних дней. В обоих случаях приверженцы этих конфессий были избиты. (Филип Т. Рикер, полномочный представитель Государственного департамента США, 3 октября 2000 г.)
В таком ужасающем насилии нет ничего удивительного. Оно стало результатом религиозной нетерпимости, разжигаемой средствами массовой информации, выступлений некоторых должностных лиц и враждебной атмосферы, к которой поощряет федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» 1997 года. 17 января 2000 года. Уполномоченный по правам человека в России О. О. Миронов обратился в Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций по фактам постоянных нападок СМИ на Свидетелей Иеговы:
Знакомство с копиями приложенных газетных статей показывает, что в некоторых из них встречаются определенная предвзятость к данной религиозной организации, некорректность выражений, неточное изложение фактов, использование непроверенных или уже опровергнутых в судебном порядке сведений, неверное толкование российского законодательства о свободе совести и вероисповеданий и т.п. Все это, действительно может создавать впечатление, что вокруг данной религиозной организации, действующей в России на законных основаниях, намеренно формируется атмосфера подозрительности и нагнетается неприязнь в отношении ее членов и исповедуемых ими религиозных убеждений.
Обеспокоенность О. О. Миронова небеспочвенна. Растет число фактов, указывающих на то, что некоторые должностные лица разжигают враждебность по отношению к религиозным меньшинствам. Об этом свидетельствуют недавние события, связанные со Свидетелями Иеговы.
Историческая справка
Свидетели Иеговы существуют в России более столетия. К 1946 году, несмотря на преследования, более 8 600 человек регулярно посещали их религиозные службы в России. С 1949 по 1951 год советское правительство выслало тысячи Свидетелей в Сибирь. Свидетели Иеговы получили законное признание в России 27 марта 1991 года. Летом того же года Свидетели Иеговы провели серию религиозных конгрессов по всей России и в сопредельных республиках, которые в общей сложности посетили более 74 000 человек.
29 апреля 1999 года Министерство юстиции РФ перерегистрировало Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России в качестве централизованной религиозной организации, позволив использовать слово «Россия» в названии организации. Этим было официально признан тот факт, что Свидетели Иеговы существуют в России более чем 50 лет. Невзирая на перерегистрацию, другие правительственные ведомства, как федеральные, так и региональные, продолжают способствовать религиозной враждебности против них.
Поддерживаемая государством религиозная враждебность
Москва, 1999 год: Генеральная прокуратура РФ
Генеральная прокуратура Российской Федерации выпустила справочное пособие для сотрудников прокуратуры, озаглавленное «ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ (психологические и юридические аспекты)». В пособии даются указаний, какие шаги предпринять, чтобы ликвидировать и запретить общины Свидетелей Иеговы на основании Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» 1997 года. В нем содержатся ложные обвинения, как, например, в том, что Свидетели Иеговы учат отказываться от прохождения альтернативной гражданской службы взамен несения воинской службы. Под подзаголовком «Возможные правонарушения» заведомо ложно утверждается, что «как показывает анализ мирового опыта и религиозной доктрины, деятельность... [Свидетелей Иеговы] может быть сопряжена с... правонарушениями, связанными с возбуждением национальной, расовой, религиозной вражды... правонарушениями, связанными с неисполнением гражданских обязанностей».
В пособии не приводится доказательного анализа «мирового опыта», а только комментируются религиозные вероучения. В нем не принимаются в расчет результаты исследований Экспертного совета для проведения государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ. В этом исследовании, датированным 15 апреля 1999 года, Экспертный совет рекомендовал перерегистровать Свидетелей Иеговы в соответствии с Федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях» 1997 года.:
[В общедоступных вероучительных документах и литературе религиозной организации «Свидетели Иеговы» не содержится призывов к насильственному изменению основ конституционного строя и нарушению целостности Российской Федерации, а также призывов к насилию, разжиганию социальной, расовой, национальной и религиозной розни, отказу от исполнения установленных законом гражданских обязанностей, к совершению иных противоправных действий].
Санкт-Петербург: 22 ноября 1999 года
Администрация города С.-Петербурга отказывает в разрешении на реконструкцию здания для проведения богослужений. В письме от вице-губернатора Яковлева от 22 ноября говорится:
«В настоящее время религиозная организация Свидетелей Иеговы в России владеет четырьмя крупными духовными центрами в Санкт-Петербурге... Принимая во внимание мнение общественности города, полагаю открытие Вашей религиозной организацией еще одного духовного центра в Санкт-Петербурге нецелесообразным».
В С.-Петербурге свыше 10 000 Свидетелей Иеговы. Поэтому, стремление получить разрешение на реконструкцию, чтобы произвести ремонт в здании, которое уже находится в их собственности, и сделать из него подходящее место для проведения богослужений, вполне объяснимо.
Челябинск: 16 апреля 2000 года
Милиция сорвала религиозное собрание 101 члена собрания Свидетелей Иеговы, проводящемся на языке жестов, в городе Челябинске. Милиция действовала под руководством председателя комиссии по правам человека Екатерины Викторовны Гориной.
Москва: 12 июня 2000 года, заместитель Министра образования России
В письме № 549/28-16 от 12 июля 2000 г. Е. Е. Чепурных, заместитель Министра образования России обращается ко всем органам управления образованием субъектов Российской Федерации. В этом письме смешиваются вместе многие религиозные меньшинства и называются вредными для России:
“…Поступающие в правоохранительные органы Российской Федерации материалы свидетельствуют об активной деятельности на территории России нетрадиционных религиозных объединений, наносящих ущерб личности, российскому обществу, государству.
...Официально представляя собой евангельскую протестантскую ветвь христианской церкви, «Армия спасения», по существу, является военизированной религиозной организацией.
…Представители таких иностранных сектантских общин, как «Свидетели Иеговы», «Церковь Объединения», «Церковь Саентологии» («Гуманитарный центр Хаббарда»), «Истинно Православная Церковь», «Церковь Христа» («Бостонское движение»), «Аум Синрике», «Церковь Иисуса Христа святых последних дней» (мормоны), «Новоапостольская церковь», группировки «сатанистов» и другие (всего около 700), используют религиозное прикрытие”.
Георгиевск, Ставропольский край: 14—16 июля 2000 года
Под влиянием местных представителей Русской Православной Церкви и казачества городские власти запретили проведение ежегодного религиозного областного конгресса Свидетелей Иеговы.
Челябинск: 19 июля 2000 года
Ведущая местная телекомпания в программе новостей обнародовала распоряжение губернатора Челябинской области, предписывающее председателю комиссии по правам человека Е. В. Гориной принять меры, чтобы «ликвидировать эту заразу» [свидетелей Иеговы]. Ведущая телепередачи Ольга Давиденко, стоявшая перед лозунгом «Въезд иностранных граждан запрещен», заявила: «Въезд иностранных граждан на территорию закрытого города Озёрска категорически запрещен. Но их идеи, чуждые для россиян, для российской культуры и традиций уже там без специальных разрешений».
Алагир, Северная Осетия: 5 июля 2000 года
Должностные лица опечатали дверь недавно построенного здания для проведения богослужений Свидетелей Иеговы в г. Алагире и запретили пользование зданием, несмотря на все имеющиеся разрешения.
Волгоград: 20 августа 2000 года
Националистические и религиозные экстремисты сорвали встречи Свидетелей Иеговы и Церкви святых последних дней. Верующие подвергаются нападениям и избиениям.
Суды защищают свободу совести
Дискриминация, поддерживаемая правительством, вызывает глубокую озабоченность, и ее нельзя сбрасывать со счетов. Однако некоторые судебные решения показывают, что закон все еще имеет какую-то силу. Некоторые высшие судебные инстанции стремятся обеспечить свободу совести.
Ленинский районный суд г. Воронежа: 1 февраля 1999 года
Ленинский районный суд поддержал право местной религиозной общины Свидетелей Иеговы на проведение встреч, общественное распространение вероучений и организацию конгрессов без дополнительных разрешений местных властей. Суд дезавуировал предупреждения Управления юстиции Администрации Воронежской области.
Москва, Верховный суд Российской Федерации: 22 июля 1999 года
По делу «Савинкина против Никишиной» Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отменил постановление президиума Московского областного суда. Судебная коллегия решила, что отказом матери в опеке над ребенком по причине ее членства в религии Свидетелей Иеговы нарушаются права, закрепленные в части 2 ст. 19 Конституции Российской Федерации и в ст. 9 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Дело направлено на новое рассмотрение.
Москва, Верховный суд Российской Федерации: 30 июля 1999 года
Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации отмнил постановление судьи Калужского районного суда Калужской области, по которому Стариков Т. Т., председательствующий старейшина собрания Свидетелей Иеговы, был подвергнут штрафу, за проведение религиозного конгресса без разрешения местных властей. Верховный суд постановил, что разрешения властей не требуется, если они были уведомлены, и если конгресс проводился в соответствии с законодательством и уставом организации.
Москва, Конституционный суд Российской Федерации: 23 ноября 1999 года
Конституционный суд решил, что религиозные организации, зарегистрированные до 1997 года или являющиеся частью «централизованной религиозной организации», не должны предъявлять документы, подтверждающие их 15-летний срок пребывания в России, чтобы быть зарегистрированными по ФЗ 1997 года.
Липецкий областной суд: 14 апреля 2000 года
Липецкий областной суд отменилрешение Советского районного суда и обязл Управление юстиции зарегистрировать Свидетелей Иеговы. Суд посчитал, что устав этой религиозной организации соответствует Российской Конституции и требованиям законодательства РФ. Ходатайство о повторном слушании, поданное областным прокурором отклонено 28 сентября.
Ивановский областной суд: 18 августа 2000 года
Ивановский областной суд отменил решение Октябрьского районного суда, который наложил административное взыскание на Борисова, руководителя местной религиозной «Свидетели Иеговы», за организацию религиозного конгресса без разрешения. Подобное разрешения не требуется, если конгресс проводится в соответствии с уставом религиозной организации. В ФЗ 1997 года указывается, что организации могут заниматься религиозной деятельностью «беспрепятственно». Это означает, «что не требуется никаких разрешений и согласований со светскими властями для совершения богослужений и иных церемоний в отведенных местах».
Заключение
Преследование по религиозным причинам не ново для Свидетелей Иеговы. Как и другие меньшинства, они тоже были жертвами многолетних репрессий со стороны советского режима. Однако насилие, совершенное в Волгограде и Рязани, ужасает. Следует отметить и поблагодарить тех, кто подобно сотрудникам Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, прилагает усилия по установлению религиозной терпимости. Необходимо обнародовать и распространять судебные решения, защищающие свободу совести религиозных меньшинств, особенно среди правительственных чиновников, ответственных за соблюдением законности.
Мы с уважением просим ОБСЕ и российскую делегацию
    1. публично осудить насилие против религиозных меньшинств, имевших место в Волгограде и Рязани, а также призвать к немедленному уголовному преследованию всех виновных;
    2. призвать должностных лиц Российской Федерации отозвать все дискриминационные письма, документы и директивы. Такие, как: справочное пособие, изданное Генеральной прокуратурой РФ (Москва 1999 г.), и письмо зам. Министра образования РФ Е. Е. Чепурных от 12 июня 2000 года № 54928-16, адресованное, руководителям общеобразовательных учреждений субъектов Российской Федерации.

Обращение Миронова О.О. к Министру РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Лесину М.Ю. 7 января 2000 года.


В Татарстане прокуратура требует прекратить незаконное дактилоскопирование верующих.

среда, 26 октября 2011 г.

Конгресс Свидетелей Иеговы является религиозным обрядом, который проводится в согласии с уставом религиозной организации. Решение Полесского районного суда Калининградской области от 05 октября 2011 года


Дело № 12-47/2011



РЕШЕНИЕ
по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении



гор. Полесск
05 октября 2011 года.




Судья Полесского районного суда Калининградской области Жуклевич Леонид Эдуардович
при секретаре Корнеевой Н.Н.,
рассмотрев дело по жалобе Завалинича Эдуарда Анатольевича на постановление мирового судьи Полесского судебного участка Калининградской области от 18 августа 2011 года о назначении ему административного наказания по ст. 20.2 ч. 1 КоАП РФ,



Установил:


Постановлением мирового судьи Полесского судебного участка Калининградской области от 18 августа 2011 года Завалиничу Э.А., назначено наказание по ст. 20.2 ч. 1 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 1000 рублей.
Дело рассмотрено с участием Завалинича Э.А.
В обжалуемом постановлении мировой судья пришел к выводу о том, что 08 июля 2011 года в период времени, с 09 до 21 часа, по адресу: пос. Саранское Полесского района ул. Техническая д.23 Завалинич Э.А., организовал публичное мероприятие для проведения богослужения, на котором присутствовало около 1760 человек. В нарушение установленного порядка организации проведения публичного мероприятия и требований подпункта 1 пункта 4 статьи 5 Федерального закона от 19 июня 2004 года N 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», не уведомил орган исполнительный власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления о проведении данного мероприятия.
Не согласившись с назначенным наказанием, Завалинич Э.А., обжаловал постановление мирового судьи, просит его отменить, производство по делу прекратить, указывая, что право на свободное проведение религиозных мероприятий – без предварительного уведомления местных властей гарантированно ст.ст. 9-11, 14 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст.ст. 28, 29, 31 Конституции РФ, Федеральным законом «О свободе совести и религиозных объединениях».
Законодательно не установлено каких-то ограничений или запрета на проведение богослужений, религиозных обрядов и церемоний в зданиях (сооружениях, помещениях), которые не являются специально предназначенными для этих целей.
Религиозное мероприятие проводилось на объектах недвижимости, специально предоставленных для этих целей по договору.
Он не является организатором богослужения, не совершал организаторских действий по смыслу ст. 4 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетированиях». Мировой судья неправильно применил упомянутый закон, не учтя его положений (ст. 1 ч. 2) о том, что проведение религиозных обрядов и церемоний регулируется Федеральных законом «О свободе совести и религиозных объединениях». Допустил другие нарушения.
Завалинич Э.А., извещённый о месте и времени рассмотрения жалобы в судебное заседание, не явился, судья рассматривает жалобу в его отсутствие.
Защитник Завалинича Э.А., Тер-Аванесов Н.Г., по доверенности доводы жалобы поддержал и пояснил, что мировой судья в обжалуемом постановлении пришел к правильному выводу о том, что богослужение проводилось в ином месте, предоставленном для этих целей, но неправильно применил закон, ошибочно посчитав, что для этого требовалось уведомление властей. Беспрепятственное проведение богослужений по смыслу ст. 16 ч. 2 Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях» как раз и предполагает проведение богослужений и иных обрядов без всяких уведомлений.
В тексте договора о предоставлении объектов недвижимости во временное безвозмездное пользование прямо оговорено, что имущество предоставляется для богослужения.
Заслушав пояснения защитника, исследовав жалобу и приложенные к ней документы, материалы дела об административном правонарушении № 5-454/2011, поступившие от мирового судьи Полесского судебного участка, суд приходит к следующему.
Статьёй 20.2 ч.1 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.
В соответствии со статьей 9 Конвенции о защите прав человека и основных свобод каждый имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию и убеждения как индивидуально, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в богослужении, обучении, отправлении религиозных и культовых обрядов.
Свобода исповедовать свою религию или убеждения подлежит лишь тем ограничениям, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах общественной безопасности, для охраны общественного порядка, здоровья или нравственности или для защиты прав и свобод других лиц.
Согласно части 2 статьи 16 Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях» богослужения, другие религиозные обряды и церемонии беспрепятственно совершаются не только в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, но и в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей.
Законом не запрещается предоставление упомянутых объектов со стороны частных юридических лиц.
Материалами дела подтверждается, что религиозное мероприятие-богослужение происходило 08 июля 2011 года на территории ООО «Токмакстрой» по адресу пос. Саранское Полесского района ул. Техническая д. 23.
Расположенные там объекты недвижимости – здание молочной фермы и земельный участок площадью 2,2 га., были предоставлены религиозной организации на основании договора с ООО «Токмакстрой» от 02 июня 2011 года.
В соответствии с предоставленными полномочиями, в целях проведения запланированного религиозно мероприятия-богослужения «3-х дневного областного конгресса» Свидетелей Иеговы, Завалиничем Э.А., 02 июня 2011 года был заключен упомянутый договор безвозмездного пользования.
По условиям договора объекты недвижимости предоставлены на безвозмездной основе, на срок с 09:00 час 07 июля по 21:00 час 10 июля 2011 года для проведения культурного мероприятия-богослужения, в порядке п. 2 ст. 16 ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях».
Из содержания упомянутого договора недвусмысленно усматривается, что объекты недвижимости предоставлены религиозной организации для проведения богослужения, то есть религиозных обрядов и церемоний, которые по смыслу упомянутых норм Конвенции о защите прав человека и основных свобод могут осуществляться как индивидуально, так и сообща с другими, публичным или частным порядком.
Пояснения руководителя ООО «Токмакстрой» Первухина С.Н., содержащиеся в деле, о том, что объекты недвижимости предоставлялись для крещения и венчания верующих, не влияют на существо договора.
В упомянутом договоре от 02 июня 2011 года условия и цель предоставления земельного участка и строения согласованы сторонами в надлежащей форме и четко обозначены. Последующие пояснения Первухина С. Н., искажающие цель предоставления объектов, не состоятельны. Он не может в одностороннем порядке изменить существенные условия сделки, тем более после того как она была исполнена.
Религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» является централизованной религиозной организацией, объединяющей входящие в неё на добровольной основе религиозные объединения Свидетелей Иеговы, образованные для совместного исповедания и распространения веры.
На территории Российской Федерации указанная организация зарегистрирована и действует в установленном законом порядке, что подтверждается Уставом этой религиозной организации и свидетельством о государственной регистрации от 29 апреля 1999 года № 8, выданным министерством юстиции РФ.
Согласно разделу II Устава целями, задачами и основными формами деятельности религиозной организации являются подготовка и проведение христианских богослужений, религиозных собраний (в том числе районных, областных, международных конгрессов) и иных религиозных мероприятий в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, представленных для этих целей на договорных началах (п.2.2.3, Устава).
Из справки Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России от 03 августа 2011 года № 279 и из Программы областного конгресса Свидетелей Иеговы известно, что в соответствии с решением от 04 мая 2011 года Руководящего комитета религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» в целях удовлетворения духовных потребностей граждан запланировала на территории Калининградской области традиционное ежегодное богослужение – 3-хдневный областной конгресс Свидетелей Иеговы на тему «Пусть придёт Царство Бога». Программа областного конгресса разработана и утверждена Руководящим советом Свидетелей Иеговы, и является частью единой программы духовного просвещения. В программу ежегодного богослужения включается произнесение библейских речей (проповедей), чтение Священного Писания, произнесение молитв, хвалебные песнопения.
В целях проведения организованного богослужения в период с 29 по 31 июля 2011 года, Управленческий центр предложил Завалиничу Э.А., заключить от имени и в интересах юридического лица и неопределенного круга верующих, соответствующий договор, на основании которого религиозной организации предоставлено право пользования недвижимым имуществом с целью проведения религиозного мероприятия (богослужения). Делегаты областного конгресса были приглашены на богослужение через религиозные группы Свидетелей Иеговы, входящие в структуру Управленческого Центра.
Ранее, 19 октября 2010 года, заместителем руководящего комитета «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» Завалиничу Э.А., выдана доверенность № 134 со сроком действия до 18 октября 2013 года, в соответствии с которой ему предоставлено право организовывать подготовку и проведение культурного мероприятия-богослужения Свидетелей Иеговы в городе Калининграде, а при необходимости и в других населённых пунктах Калининградской области, представлять религиозную организацию в иных правоотношениях.
Так как богослужение (конгресс) 08 июля 2011 года являлся религиозным обрядом «Свидетелей Иеговы» и производился в соответствии с Уставом религиозной организации на предоставленных для этих целей территории и в помещении – уведомление властей не требовалось, следовательно, доводы жалобы за­служивают внимания.
Мировой судья в обжалуемом постановлении пришёл к тому же выводу, о том, что богослужение происходило в ином предоставленном для этого месте, но неправильно истолковав положения ст. 16 ч.2 и ч.5 Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях», пришёл к неправильному выводу о наличии административного правонарушения.
При изложенных обстоятельствах обжалуемое постановление мирового судьи Полесского судебного участка подлежит отмене, производство по делу прекращению по правилам ст. 30.7 ч.1 п.3 КоАП РФ, с учётом положений ст. 24.5 4.1 п.1 КоАП РФ.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.7. ч.1 п.3 КоАП РФ, судья –



Решил:



Жалобу Завалинича Эдуарда Анатольевича удовлетворить.
Постановление мирового судьи Полесского судебного участка от 18 августа 2011 года о назначении Завалиничу Эдуарду Анатольевичу административного наказания по ст. 20.2 ч.1 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 1000 рублей отменить, производство по делу прекратить.
Решение вступает в силу со дня принятия.

















суббота, 8 октября 2011 г.

1936 год. Уголовное дело горнорабочего Адама Хайма и других.

Перевод

Дармштадтское управление тайной государственной полиции, 15 октября 1936 года

Дармштадт

Касается: уголовное дело горнорабочего из Цвингенберга Адама Хайма и других о нарушении закона от 28 февраля 1933 года. (Справка SJs 404/36.)

Рапорт

В ходе дальнейшего расследования было неопровержимо доказано, что после запрета, наложенного на МАИБ (I.B.V.) 18 октября 1933 года, следующие лица до настоящего времени продолжали заниматься незаконной деятельностью. Виновными в незаконной деятельности признаны:

1. Горнорабочий Адам Хайм, родившийся 29.09.1897 года в Цвингенберге, район Бергштрассе, проживающий там же по адресу: Оберштрассе, 5.

2. Железнодорожный рабочий Иоганн Георг Никельс, родившийся 14.07.1890 года в Цвингенберге, район Бергштрассе, проживающий там же по адресу: Визенштрассе, 14 1/2.

3. Его жена Вильгемина Никельс, родившаяся 11.12.1891 года в Ауэрбахе, район Бергштрассе, проживающая по адресу: Цвингенберг, Визенштрассе, 14 1/2.

4. Парикмахер Иоганнес Гертнер, родившийся 17.08.1906 года в Лорше, проживающий по адресу: Цвингенберг, район Бергштрассе, Марктплац, 11.

5. Иоганнес Деген, родившийся 08.07.1900 года в Лорше, проживающий там же по адресу: Зандштрассе, 2.

6. Точильщик Адам Вейндорф, родившийся 25.02.1893 года в Урберахе, проживающий по адресу: Дармштадт, Гейдельбергер Штрассе, 47.

7. Его жена Роза Вейндорф, в девичестве Бек, родившаяся 30.01.1895 года в Дармштадте, проживающая там же по адресу: Гейдельбергер Штрассе, 47.

8. Винодел Кристиан Кальтвассер, родившийся 10.04.1894 года в Ауэрбахе, проживающий по адресу: Лорш, Бадегассе, 12.

9. Его жена Эльза Кальтвассер, в девичестве Клейн, родившаяся 31.01.1896 года во Франкфурте-на-Майне, проживающая по адресу: Лорш, Бадегассе, 12.

... [в оригинале пропуск текста] на протяжении нескольких лет называют себя «Свидетелями Иеговы».

1. Проводили в своих квартирах встречи, на которых обсуждали свою незаконную деятельность.

2. Читали и распространяли печатные материалы запрещенной Ассоциации, а также обменивались ими друг с другом.

3. Получали за плату эти печатные материалы и тем самым оказывали материальную помощь организации «Гуте хоффнунг» [«Хорошая надежда»] МАИБ.

4. Собирались вместе для прослушивания радиопередач Исследователей Библии (Bibelforscher), транслируемых из-за рубежа (речь судьи Рутерфорда, которая транслировалась радиостанцией «Тулуз» весной 1936 года).

5. Посещали конгресс МАИБ в Люцерне 04.09.1936 года (смотри Деген).

Международная ассоциация Исследователей Библии (Internationale Bibelforschervereinigung), а в действительности еврейско-коммунистическая ассоциация, действующая под прикрытием религии, хочет под видом религиозных предсказаний и пророчеств разрушить христианство и создать еврейскую мировую империю и насадить еврейское миссионерское мышление. Неопровержимо доказано, что их учение необходимо рассматривать как антигосударственное. Они не только распространяют толкование Библии, соответствующее их религиозным доктринам; важную часть их учения составляют брошюры и указания, издаваемые Рутерфордом в Америке. В этих материалах излагается позиция по отношению к мировым событиям и текущим политическим вопросам, а также даются указания последователям о том, как вести себя по отношению к государству. По их доктрине, государство - это порождение Сатаны, и любое участие в делах государства отвергается. Необходимо отказываться от исполнения любых приказов государства, если они, по их мнению, противоречат повелениям Бога. Таким образом, это открытый призыв к отказу от военной службы. Верующим запрещено заниматься какой бы то ни было политической деятельностью. Поэтому Свидетели Иеговы не участвуют в выборах и праздниках немецкого народа. Как правило, Исследователи Библии отказываются произносить приветствие «Хайль Гитлер!», заявляя, что это приветствие означает обожествление человека. Они признают единственным руководителем «Иегову».

В печатных материалах МАИБ (Свидетелей Иеговы) помимо всего прочего содержатся злобные нападки на духовенство обеих конфессий, что вызывает сильные волнения среди верующих. Более того, Свидетели Иеговы обязаны служить только своему учению и распространять его. То, что они упорно продолжают делать это, можно объяснить также тем фактом, что, несмотря на запрет, последователи этой ассоциации и люди, восприимчивые к их учениям, распространяют как более старые, так и свежие печатные материалы, и обмениваются ими друг с другом. Во время обысков, которые проводились в их домах, было установлено, что обвиняемые хранили старые материалы, которые распространялись, как об этом говорилось выше.

С 4 по 7 сентября 1936 года в Люцерне проводился большой конгресс Исследователей Библии, на котором присутствовало более 1.500 Исследователей Библии, говорящих на немецком языке. Перед конгрессом определенные люди собирали адреса тех последователей, которые уже были наказаны за свою незаконную деятельность. Поэтому можно с уверенностью предположить, что эти адреса будут переданы руководству Исследователей Библии за рубежом. Подобное предположение можно сделать потому, что до сегодняшнего дня такие наказанные лица и симпатизирующие им люди получали из-за границы незаконные материалы для отправки. Учитывая общее отношение Исследователей Библии к государству, нельзя не обращать внимания на то, что на их конгрессах обсуждаются вопросы, которые могут иметь неблагоприятные последствия для Рейха (шпионаж). Известно также, что руководство Исследователей Библии печатает материалы о правилах поведения их последователей по отношению к полиции и суду. Кроме того, в ходе следствия было установлено, что Исследователи Библии (основываясь на вышеупомянутых правилах поведения)... [в оригинале пропуск текста] так же, как это долгое время было с коммунистами и другими врагами государства. Большое число обвиняемых по данному уголовному делу, действуя в соответствии с этими указаниями, долгое время все отрицали и признались в своей деятельности только после предъявления им улик и проведения очных ставок. В связи с этим нужно отметить, что в Мангейме уполномоченный государственной полиции по борьбе с преступностью получил от анонима из Швейцарии письмо угрожающего содержания. Это доказывает, что о расследовании информируются другие страны.

Незаконная Ассоциация Исследователей Библии в Германии, должно быть, уже полностью разоблачена, так как большинство ее руководителей арестованы. Расследование продолжается.

Конрад Макс Франке из Майнца, о котором упоминается в досье, был областным и служебным руководителем в области Гессен, Баден и Пфальц.

Уголовное дело «Хайм и другие» ограничено городами, указанными на прилагаемой карте обвиняемого Дегена из Лорша. Ведется особое предварительное расследование по делу Франке и тех, кто продолжал контактировать с ним.

Дегена следует рассматривать как главного обвиняемого по делу Хайма. Им нужно заняться в первую очередь, так как именно он снабжал других печатными материалами.

Лица, упоминаемые ниже, обвиняются в следующем:

1. Деген (упоминается в материалах допросов от 16, 23 и 25 сентября, а также от 1, 2 и 6 октября 1936 года) за антигосударственную деятельность находился в концентрационном лагере Остхофен с 30.08.1933 по 26.09.1933 года. В марте 1935 года Специальный суд Гессена (местный суд Вормса) приговорил его к 4-недельному тюремному заключению за незаконную деятельность. Он отбывал срок в местном суде Бенсхайма, район Бергштрассе.

[. . . ]

1933 год. Указ Министра внутренних дел Пруссии.








Перевод с немецкого



Министр
внутренних дел
Пруссии

Берлин, 24 июня 1933 года

II 1316a /23.6.33.

На основании § 1 указа рейхспрезидента «О защите немецкого народа и государства» от 28 февраля 1933 года (R.G. Bl. I, стр. 83) и в соответствии со статьей 14 P.V.G. прекращена деятельность Международной ассоциации Исследователей Библии (Internationale Bibelforschervereinigung), включая все ее организации (Общество Сторожевой Башни, Библий и трактатов Люнен-Магдебургской новоапостольской секты...), в Вольном государстве Пруссия. На имущество наложен арест с последующей конфискацией.

За нарушение данного распоряжения предусмотрено наказание в соответствии с § 4 указа от 28 февраля 1933 года.

Основания:

Под видом научного изучения Библии Международная ассоциация Исследователей Библии и связанные с ней организации в устной и письменной форме проводят явную клеветническую кампанию против государства и церкви. Называя оба эти института орудием Сатаны, они подрывают основы национального единства. В своих многочисленных публикациях (например, «Миллионы теперь живущих никогда не умрут», со стр. 18; «Война или мир?», «Благоденствие непременно наступит», «Знамя для народа», «Преступления и беды», «Небо и чистилище», «Кризис» и других) они глумятся над государством и церковью, злонамеренно извращая библейские иллюстрации.

Их методы борьбы отличаются фанатичным воздействием на их последователей; имея солидные денежные фонды, они набирают силу, чтобы подорвать своей большевистской пропагандой нашу культуру. Их влияние на широкие массы людей отчасти объясняется странными церемониями† , с помощью которых они превращают своих приверженцев в фанатиков, тем самым нарушая их душевное равновесие.

Поскольку стремления вышеупомянутой Ассоциации находятся в резком противоречии с интересами нынешнего государства, его культурными и моральными устоями, естественно, что «Международные Исследователи Библии» в соответствии с целями своей борьбы рассматривают национал-христианское государство в период его национального подъема как наиболее типичного врага, против которого они и направили все свои силы. В последнее время со стороны их руководителей в устной и письменной форме происходили разного рода злобные выпады, обращенные против национал-социализма и его главных лидеров (ср. отчет начальника полиции г. Вупперталь от 31.5.1933 - I Ad. I 60001 -). Тем самым опровергается утверждение о том, что это сугубо религиозно-философский спор† .

Опасность подрывной деятельности вышеупомянутой Ассоциации для нынешнего правительства возрастает и потому, что за последнее время в ее ряды влилось значительное количество сторонников бывшей коммунистической и марксистской партий и им подобных организаций, которые надеются найти убежище в этих якобы чисто религиозных обществах, чтобы вести тайную политическую борьбу против существующего государственного строя. Таким образом, Ассоциация Исследователей Библии и связанные с ней общества содействуют внедрению коммунизма также в политической сфере и вскоре могут стать пристанищем всевозможных антиправительственных элементов† . Их последователи из рядов коммунистов ведут целенаправленную организованную коммунистическую деятельность. Поэтому, чтобы противостать подрывной деятельности и поддержать общественный порядок и безопасность, необходимо ликвидировать Ассоциацию в целях защиты граждан и государства.

По доверенности:

[подписано] Грауерт

......

Заверено:

неразборчиво

Секретарь кабинета министров

[Печать]

1933 год. Город Штутгарт (Гессен). Постановление Высшего Евангелического церковного совета.

Перевод


Городской архив Швабский Халль

подпись

Штутгарт, 20 июня 1933 года

Высший Евангелический церковный совет
№ А.4613



Всем церковным приходам


Относительно: Ограничения пропагандистской деятельности
Серьезных Исследователей Библии
(Ernste Bibelforscher) и Новоапостольской секты

Прил.: 2 копии

Dek.Reg. C.V.4

Министерство внутренних дел указом от 14 июня 1933 года в соответствии с указом Рейхспрезидента от 28 февраля 1933 года (Имперский вестник законов I, стр. 83)запрещает последователям Международной ассоциации Исследователей Библии (Internationale Bibelforschervereinigung) и Новоапостольской секты в Вюртемберге приходить к людям, которые не являются членами Ассоциации, чтобы распространять им свои печатные материалы либо объяснять свои учения.

Согласно § 4 указа от 28 февраля 1933 года за нарушениеуказа полагается наказание в виде одного и более месяцев лишения свободы или штрафа в размере от 150 до 15 000 RM [рейхсмарок]. В распоряжении, отданном окружным и городским полицейским управлениям, сделано нижеследующее разъяснение:

Было установлено, что своей пропагандистской деятельностью зарегистрированная Международная ассоциация Исследователей Библии и Новоапостольская секта в Вюртемберге вышли за рамки дозволенного, которые, с точки зрения германского христианского общества, должны быть установлены при полном соблюдении права на свободу совести и вероисповедания. Посланники «Серьезных Исследователей Библии» ходят по домам преимущественно по воскресеньям и в христианские праздники и надоедают людям, навязывая литературу Магдебургского отделения Общества Сторожевой Башни Библий и трактатов, которая наполнена злобными нападками на крупные христианские церкви и их представительства. Подобным образом члены Новоапостольской церкви пытаются обратить в свою веру, активно обрабатывая население, временами вторгаясь в частные владения. При этом они часто даже не останавливаются перед наглой клеветой в адрес христианских церквей и их представительств, которые признаны в Германии как религиозные общества на основе публичного права, кроме того, они нередко прибегают к угрозам и играют на суеверии людей.

Эта подрывная деятельность, представляющая собой злоупотребление правом на свободу слова и сеющаярелигиозную рознь не только в отдельных семьях, но и во всем обществе, несовместима с представлением немецкого народа о христианском единстве, и поэтому государство больше не может проявлять снисхождение. Итак, начиная с сегодняшнего дня членам этих сект запрещается вести любого рода агитацию за пределами своих общин.

Это не касается внутренней жизни сект, поскольку она защищена статьей 135 конституции Германии.

Управления полиции получили необходимые распоряжения по контролю за соблюдением данного запрета. В то же время население призвано поддерживать органы власти в их борьбе с уродливой сутью сектантства, то есть уведомлять полицию о любых нарушениях этого запрета и возбуждать против сектантов, которые приходят агитировать, иски о нарушении частных владений.

Об этом необходимо осведомлять церковные приходы.

По доверенности:

подписи

Шв.-Халль, 23 июня 1933г., евангелический приход

подпись

Город Фрайберг (Саксония). Решение Специального суда. 7 августа 1935 года.


Перевод с немецкого


[c. 1]



Специальный саксонский суд в Фрайберге 7 августа 1935 года

[...]


[c. 4]


I.

В соответствии с указом, изданным в Саксонии 18 апреля 1933 года, Международной ассоциации Серьезных Исследователей Библии (Internationale Vereinigung Ernster Bibelforscher), а также всех относящихся к ней групп, были ликвидированы и деятельность их запрещена.

Несмотря на запрет, бывшие члены Ассоциации Cерьезных Исследователей Библии не прекратили свою деятельность и продолжали проводить встречи с соверующими для совместных молитв, чтения Библии и прозелитизма. Приверженцев этой запрещенной Ассоциации следует рассматривать как врагов государства, поскольку они отказываются от элементарных гражданских обязанностей, таких, как голосование и военная служба. Существуют доказательства, что другие атнигосударственные элементы, члены марксистских группировок, внедрились в круги Исследователей Библии, чтобы под прикрытием религиозной деятельности вести подрывную деятельность и восстанавливать граждан против государства.

Помимо проведения нелегальных встреч, Исследователи Библии получали из-за границы литературу, которую размножали и распространяли.

II.

В общем, Исследователи Библии признают выдвинутые против них обвинения, но ставят под сомнение законность указа, принятого 18 апреля 1933 года, который, по их утверждению, противоречит Статье 137 Конституции рейха, гарантирующей свободу вероисповедания. Международная ассоциация Серьезных Исследователей Библии считает себя религиозной ассоциацией, которая придерживается особого христианского верования, однако она отличается от других христианских религий.

Юридические аргументы:

Действующие статьи 135-141 Конституции Рейха. Свобода вероисповедания гарантирована.

Что представляет из себя Международная ассоциация Серьезных Исследователей Библии.

Общество Сторожевой Башни, Библий и трактатов было основано в 1884 году и является ядром всего объединения Исследователей Библии, которые существуют уже почти во всех странах мира. До объявления запрета Исследователи Библии в Германии были представлены Международной ассоциацией Серьезных Исследователей Библии. Что касается деятельности в Германии, обе ассоциации составляют единое целое.

Обе ассоциации не преследовали цели основывать новую церковь или секту. Они хотели изучать Библию, понять ее истинный смысл и передать то, что они поняли, через литературу, публичные речи и миссионерскую деятельность. Все это делалось безвозмездно добровольцами. Цели основать церковь или секту не было.

Крещеные члены Международной ассоциации Серьезных Исследователей Библии называют друг друга «братьями» и не принадлежат больше ни к какой другой религии. У этой Ассоциации нет записанного кодекса вероучений, потому что они не хотят устанавливать догм.

В Конституции Рейха не дается специальное определение термина «религиозное общество». В сноске к Статье 137 религиозное общество называется «объединением лиц, придерживающихся определенных, конкретных вероучений».
Однако нельзя сказать, что Исследователи Библии придерживаются определенных, конкретных вероучений. Они не хотят утверждать окончательных, неизменных вероучений. Их верования основаны на их понимании Писания в настоящее время, а это понимание может со временем измениться.

Согласно Статье 137, все религиозные общества приравниваются к ассоциациям с общим мировоззрением. Статья 137 определяет «мировоззрение» как нечто противоположное религии, свободное от религиозного содержания. Однако Исследователи Библии верят в Бога, который является личностью; следовательно, их следует рассматривать как религиозную ассоциацию. Поэтому Статью 137 к ним применять нельзя.

Запрет Ассоциации Исследователей Библии в Саксонии - не посягательство на свободу совести и вероисповедания. Каждый член этой Ассоциации имеет свободу выбора религиозных убеждений. Однако свобода религиозной деятельности, так же как и религиозная свобода в целом, ограничена государственным законодательством. Закон государства выше закона религиозного. В этом отношении закон, изданный 28 февраля 1933 года,- закон государственный, так же как и указ, изданный в Саксонии 18 апреля 1933 года.

Свобода проводить собрания гарантирована тем религиозным ассоциациям, которые не являются религиозными обществами на основании Статьи 124 Конституции Рейха. Однако эта статья потеряла силу с момента подписания нового закона 28 февраля 1933 года, Статья 48.

Поэтому запрет Международной ассоциации Исследователей Библии законен. Вопрос, являются ли они религиозной ассоциацией или религиозным обществом, теряет смысл в свете следующих доводов.

13 сентября 1934 года рейхсминистр внутренних дел издал указ в дополнение к запретам Международной ассоциации Серьезных Исследователей Библии в некоторых частях страны. В указе говорилось: «Издание и распространение трактатов и другой пропагандистской литературы Общества Сторожевой Башни, Библий и трактатов по-прежнему запрещено. Бывшей Ассоциации Исследователей Библии также отказано в праве собираться вместе и учить своей вере».

На основании вышеупомянутого указа рейхсминистр внутренних дел Саксонии издал следующий указ: «Издание и распространение трактатов и другой пропагандистской литературы Общества Сторожевой Башни, Библий и трактатов по-прежнему запрещено. Бывшей Ассоциации Исследователей Библии также отказано в праве собираться вместе и учить своей вере».

Указ, изданный рейхсминистром внутренних дел, представляет собой новый конституционный закон. Правительство Рейха уполномочено на такие действия согласно Статье 4 - указе о реституции страны, подписанным 30 января 1934 года. Правительство вправе издавать законы и принимать меры, цель которых - реорганизация конституционных прав. Нет необходимости приводить дальнейшие доводы, поскольку очевидно, что изданный рейхсминистром внутренних дел указ и есть такая мера.

[...]

Справка Государственного комитета Российской Федерации по печати.