воскресенье, 1 марта 2020 г.

Цитаты ученых

"Атеисты отвергают возможность чудес, описанных в Библии, потому что они не верят в Бога, действующего чудесным образом... 

В то же время они принимают верою ещё большие чудеса. Отказ верить в Божьи чудеса ставит их в такое положение, когда они должны верить в необъяснимое. 

Например, христианин верит в воскресение мертвого тела, а атеист верит, что вся жизнь произошла от мертвой материи

Христианин верит, что вселенная была создана Божьей силой и его мудростью, а атеист верит, что вселенная произошла случайно,  и больше - что все произошло "из ничего". Таким образом, для того, чтобы быть атеистом, нужно иметь гораздо больше веры, чем христианину. 

Выходит так, что нет вопроса о непризнании чуда, но то, в какое чудо верит  та или другая сторона? Христианин объясняет чудо посредством смысла и силы Божьей. Атеист объясняет своё чудо "случайностью" плюс биллион лет." 

В 1916 году американский психолог Джеймс Леуба задал тысяче ученых мужей вопрос, верят ли они в Бога. Как те ему ответили? По сообщению газеты «Нью-Йорк таймс», 42 процента опрошенных сказали, что верят. Леуба утверждал, что с ростом научных знаний число верующих должно сократиться. 

Через 80 лет после этого знаменитого опроса Эдвард Ларсон из Университета штата Джорджия (США) решил повторить опыт Леуба. Прибегнув к тем же методам и вопросам, Ларсон хотел выяснить, верят ли биологи, физики и математики в то, что Бог существует и что он активно интересуется жизнью людей. Результаты опроса показали, что примерно столько же — около 40 процентов — ученых верят в Бога. По словам д-ра Ларсона, «Леуба либо недооценил человеческую натуру, либо ошибочно предполагал, что наука способна удовлетворить все человеческие потребности».

 Согласно результатам недавнего опроса (2012год), проведенного в 21 известном университете США, только треть из 1 646 профессоров для описания своих взглядов выбрали утверждение: «Я не верю в Бога».


На этой странице будут собираться высказывания некоторых ученых в качестве примера:


***

В ТЕЧЕНИЕ 50 лет британский философ и атеист Энтони Флю весьма почитался среди своих единомышленников. Его труд «Теология и фальсификация», вышедший в свет в 1950 году, «переиздавался чаще, чем другие философские публикации [XX] столетия» (Theology and Falsification). В 1986 году Флю был назван «самым убежденным современным критиком теизма» (веры в существование Бога, богов). Поэтому, когда в 2004 году Флю заявил о том, что изменил свою точку зрения, для многих это стало настоящим ударом.

В 2007 году Флю писал: «Важно не только то, что в природе есть определенные закономерности, но и то, что эти закономерности математически точны, универсальны и „связаны друг с другом“. Эйнштейн говорил о них как о „воплощенном разуме“. Мы должны задать себе вопрос: почему в природе все так удивительно устроено? Наверняка ученые от Ньютона до Эйнштейна и Гейзенберга задавались этим вопросом — и нашли на него ответ: за всем стоит Божественный разум».

Ознакомившись с новейшими данными о внутреннем строении и работе живой клетки, британский философ Энтони Флю, в прошлом рьяный поборник атеизма, заявил: «В виду невероятной сложности процессов, необходимых для появления жизни, нельзя не признать, что за всем этим стоит разум». Флюполагает, что нужно «признавать факты, к какому бы выводу они не вели». Так, ему пришлось полностью поменять свое мышление и признать, что Бог есть.

Энтони Флю, которого называют «самым влиятельным атеистом в мире», теперь говорит, что верит в Бога. Как сказал 81-летний профессор, «факты — упрямая вещь». По словам Флю, эти факты включают в себя недавние научные открытия в области космологии и физики. Также профессор объяснил: «Выводы, сделанные в течение более пятидесяти лет исследования ДНК, представляют собой мощнейшие аргументы в пользу сотворения». По его словам, даже «библейский рассказ [из первой главы Бытия] можно считать достоверным с позиций науки». Готов ли тогда профессор стать христианином? «Вряд ли,— сказал Флю.— Но если бы я рассчитывал на будущую жизнь, то предпочел бы стать Свидетелем Иеговы».
***
«Как ученый, я смотрю на окружающий меня мир и вижу природные механизмы поразительной сложности. Я прихожу к выводу, что во всем этом порядке и сложности виден мудрый замысел» (ЭНДРЮ МАКИНТОШ, МАТЕМАТИК, УЭЛЬС, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ).
***
«Сложное устройство мира природы однозначно указывает на Создателя. Каждая биологическая и физическая система, если вникнуть в ее устройство, невероятно сложна» (ДЖОН КРАМЕР, БИОХИМИК, КАНАДА).

***
«Гармония и порядок в мире живой природы очевидны. Они созданы высшей Силой, которую я лично называю Богом. Они показывают, как вера в Бога согласуется с научной истиной, ни в коем случае не противореча ей, а дополняя ее и давая более простое объяснение существованию нашей Вселенной» (ЖАН ДОРСТ, БИОЛОГ, ФРАНЦИЯ).
***
«Я не могу представить себе Вселенную и человеческую жизнь без какого-то осмысляющего их начала, без источника духовной „теплоты“, лежащего вне материи и ее законов» (АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ САХАРОВ, ФИЗИК-ЯДЕРЩИК, РОССИЯ).

***
«Каждое животное в некотором смысле уникально по своей природе и совершенным образом вписывается в среду своего обитания. И я скорее готов объяснить столь замысловатую картину мира мудростью Творца, чем действием случайных эволюционных сил» (БОБ ХОСКЕН, БИОХИМИК, АВСТРАЛИЯ).
***
«Смысл и радость моей науки приходят ко мне в те редкие моменты, когда я открываю что-то новое и говорю себе: „Так вот как Бог это сотворил!“ Цель моя — лишь понять маленький уголок Божьего замысла» (Генри Шефер, профессор химии).
***
«Относительно причины расширения Вселенной читатель может прийти к собственному выводу, но без Него [Бога] картина будет неполной» (Эдуард Милн, британский космолог).
***
«Мы знаем, что природа описывается наилучшей математикой потому, что природу создал Бог» (Александр Поляков, российский ученый).
«Исследуя объекты природы, мы вникаем в мысли Творца, знакомимся с Его замыслами, объясняем Его мир, а не наш» (Луи Агассис, американский биолог).

***
Один из первопроходцев в области электричества, известный британский физик Уильям Томсон сказал: «Я думаю, что чем больше мы приобретаем научных знаний, тем дальше мы отходим от того, что можно было бы назвать атеизмом».
***
Американский ученый, лауреат Нобелевской премии Артур Холли Комптон сказал: «Планомерно расширяющаяся Вселенная свидетельствует об истине самых величественных слов, которые были когда-либо сказаны: „В начале сотворил Бог“». Он процитировал первые слова Библии.
***
Джон Полкинхорн, физик, ранее сотрудник Кембриджского университета, сказал: «Как только понимаешь, насколько точно выверены законы, породившие видимую часть Вселенной, возникает мысль: ее появление не могло быть случайным — за этим стояла какая-то цель». 
***
Австралийский физик Пол Дейвис: «Многие ученые явно... с насмешкой относятся к идее существования Бога или даже к идее некой безличной созидающей первопричины». Он добавляет: «Лично я не разделяю таких взглядов. [...] Я не могу поверить в то, что наше появление во Вселенной — всего лишь ирония судьбы... случайный эпизод в огромной космической драме».
***
Математик Уильям Дембский писал, что «разумный замысел, зримый в мире природы... можно объяснить лишь существованием некой разумной Причины». 
***
Майкл Бихи, биохимик, говорит о том, к какому он приходит заключению: «Можно быть ревностным католиком и верить в теорию Дарвина. Однако с развитием биохимии становится чрезвычайно трудно быть мыслящим ученым и верить в дарвинизм».
***
Дональд Читтик, получивший в Орегонском университете докторскую степень в области физической химии, отмечает: «Пристальный взгляд на палеонтологическую летопись приводит нас к выводу о том, что животные размножались, как сказано в Библии, по роду их. Ни один вид не переходил в другой. Как в дни Дарвина, так и сейчас все свидетельствует в пользу описанного в книге Бытие Божьего сотворения мира». 
***
Астроном Аллан Сандаж, проведший за свою жизнь немало плодотворных научных изысканий, сказал: «Я понял: мир гораздо сложнее того, что можно объяснить научно. Однако навела меня на эту мысль именно наука. Понять тайну бытия я могу только через сверхъестественное».
***
Профессор математики Принстонского университета Джон Форнесс : «Я считаю, что Бог есть и что все во Вселенной приводится им в систему, на всех уровнях: от элементарных частиц и живых существ до сверхскоплений галактик».
***
Профессор физики Генри Маргенау из Йельского университета говорит, что, по его убеждению, законы природы установлены Богом; профессор прибавил: «Бог создал Вселенную из ничего и, создавая ее, он также дал начало времени». Затем Маргенау обратил внимание на книгу «Тайна возникновения жизни» («The Mystery of Life’s Origin»), в которой трое ученых объясняют, что жизнь вполне могла возникнуть благодаря Создателю. В подтверждение этого взгляда астроном Фред Хойл приводит такой довод: поверить в случайное появление первой живой клетки — это все равно что поверить, будто смерч, несущийся над беспорядочно разбросанными обломками «Боинга-747», способен собрать «Боинг».
***
Естествоиспытатель Ирвинг Уильям Кноблох был побужден сказать: «Я верю в Бога, потому что для меня Его Божественное существование – лишь логическое объяснение природы вещей».
***
Физиолог Мартин Букс Крайдер заявляет: «Как заурядное человеческое существо и как человек, посвятивший свою жизнь научным изысканиям и исследованиям, я абсолютно не сомневаюсь в существовании Бога».
***
Макс Планк, (1858 - 1947),  немецкий физик лауреат  Нобелевской премии 1918 г.,

" Нет никакого  объяснения для вселенной,  кроме признания наивысшего творческого  интеллекта".
" Бог  существовал до того,  как человек появился на земле и вечно он держал в своих руках всю Вселенную"
***
Исаак  Ньютон, (1643 -  1727)

" Доказывать существование Бога также нет нужды,  как существование воздуха.  Мы  им дышим и  живём".
" Только большое знание приближает к Богу.  Малое знание лишь отдаляет от него".
***
Поль Дирак, (1902)  английский физик,  лауреат Нобелевской премии 1953 г.
"...  Бог является математиком весьма высокого класса и в своём строении вселенной он пользовался весьма сложной математикой. Наши слабые попытки в области математики дают нам возможность понять только частицу вселенной".
***
Лорд Кельвин (1824 -  1907)  английский физик.

"Если мы задумаемся достаточно глубоко,  то мы принуждаемся наукой верить в Бога".
***
Артур  Холли Комптон, (1892 -  1962),  американский физик,  лауреат Нобелевской премии 1927 г.

"Во Вселенной,  куда бы мы ни посмотрели,   находится везде планирование,  целесообразность и порядок,   и является неопровержимым тот факт,  что,  где имеется план, там должен иметься ум".

"Планомерно расширяющаяся Вселенная свидетельствует об истине самых величественных слов,  которые когда-либо были выражены: "В начале Бог".
***
Вольтер, (1694 -  1778)   французский философ.
"Механизм природы является орудием осуществления цели творца.  Идея Бога необходима для объяснения природы".
***
Эйнштейн,    доктор Альберт -  один из величайших ученых всех времен,  лауреат Нобелевской премии (1879 - 1955)

"Чем больше наука делает открытий в физическом мире,  тем более мы приходим к выводам,   которые можно разрешить только верой".

"Мне достаточно...  поразмыслить над чудесной структурой Вселенной,  которую мы можем неясно постигать, и затем смиренно постараться осмыслить хотя бы ничтожную часть интеллекта,  выраженного в природе".
***
Александр Вольт, (1745 - 1827),  физик.
" Я ощущаю,  что Создатель всё ещё является другом бедного человека несмотря на его грехи; я должен жить вдохновенной сильной любовью к нему и я нашел истину всесильной".
***
Антуан Де Сент-Экзюпери, (1900 - 1944)
"Я только что читал Библию.  Какая это прелесть!  Какая простота стиля!  И сколько поэзии!  А заповеди...  Шедевры законодательства и здравого смысла,  И повсюду нравственные законы открываются в их неизбежности; и это великолепно".
***
Вернер Келлер,  современный немецкий журналист.

"Ни одна книга в истории не произвела такого переворота,  не повлияла так решительно на историю всего человечества и не распространилась так широко во всём мире,  как "книга книг"  -  Библия.

Сегодня (1984) она переведена на 1700 языков и наречий и через почти 2000 лет ничто не указывает на то,  этот её победоносный поход  когда-нибудь кончился бы".
***
Чарльз Мастон,  археолог

"В последнем десятилетии наука библейской археологии показала,  что критика Библии -  нездорова в своих основаниях,  и в своих предположения - ложна".
***
Ломоносов М. В. (1711- 1765).

"Несказанные премудрости дел Божьих хотя из размышления о всех тварях явствует,  к чему  предводительствует физическое учение,  но величества и могущества его понятия больше всех подаёт астрономия,  показывая порядок течений светил небесных.  Воображаем себе тем явственнее,  Чем точнее сходствует наблюдения с нашими предсказаниями. И чем больше постигаем новых откровений,  тем громче его прославляем".

"Создатель дал роду человеческому две книги.  В одной показал свое величие,  в другой -   свою волю. Первая - видимый мир,  им созданный,  чтобы человек,  смотря на огромность,  красоту и стройность его знания,  признал божественное всемогущество по мере себе дарованного понятия.  Вторая книга - Священное Писание; в ней показано Создательево благоволение к нашему спасению".
***
В.Г. Белинский

"Есть книга, в которой всё сказано, всё решено, после которой нет сомнения, книга бессмертная, святая, книга вечной истины, Евангелие".
***
Нильсон Глюк, английский археолог.

"Нет никакого археологического открытия, которое в чём-либо противоречило бы библейским свидетельствам". 
***
Томас Джефферсон, (1743 - 1826), американский президент.

"Я всегда говорил и буду говорить, что внимательное исследование святой книги создает лучших граждан, лучших отцов, лучших мужей".
***
Авраам Линкольн, (1809 - 1863), американский президент.

"Нагорная проповедь содержит тему всего законодательства и справедливости".
***
Иоганн Вольфганг Гёте, (1749 - 1832), немецкий поэт, философ.

"Как бы мир не преуспевал в своём развитии, как бы ни подвигались вперед все отрасли человеческих изобретений, - ничто не заменит Библию - эту основу всякой культуры и всякого испытания".
***
Генрих Гейне  (1797 - 1856), немецкий поэт.

"Что же за книга! Она велика, обширна как мир. Она выросла из глубины создания и достигла таинственной синевы небес. Поистине это Слово Божье, тогда как все остальные книги являются произведениями талантливых людей. В Библии нет и тени искусственности. Стиль её выше всякой критики".
***
Бартон, археолог.

"Археология открывает неопровержимые доказательства в пользу библейских донесений. Исчерпывающее рапорта о почти неисчислимых открытиях, которые открыли ломом и лопатой на дневной свет из древних могил и засыпанных городов в библейских странах, являются выдающимся подтверждением священных писаний".
***
Гарри Риммер, современный археолог.

"В изумительном количестве всех этих доказательств, которые все вместе взятые весили бы много тонн и число которых могло бы показаться сказочным, не имеется ни одного слова свидетельства или факта, который сеял бы сомнение или опроверг хотя бы один стих Священного Писания".
***
Н.Е. Жуковский (1847 - 1921), “отец русской авиаци".

"Человек не верующий в Бога лишь потому, что его не видит, похож на крота, вечно ползающего под землёй и отрицающего существование солнца".
***
Висиман П. И. - археолог.

"Воспитан я как высокопоставленный критик и вследствие этого не верил, что ранние рассказы Библии это истинная правда, но с того времени я расшифровал тысячи таблиц и чем больше узнаю из них, тем более верю, что Библия есть истинной".
***
Уильям Пельс - воспитатель.

"Я думаю, что знание Библии без университетского образования более ценно, чем университетское знание без Библии".
***
Мерлин Мэл - профессор, физик (ЮАР)

"Трудно представить себе, что люди, научившиеся думать по-научному, не поражаются правдивостью Священного Писания. Единство и гармония, проявляющиеся в безжизненном мире, так же ясно выражаются в книге, которая, как никакая иная книга, внушает уважение, а именно в Библии".
***
Роберт Ястров, доктор, известный астроном.

"Для ученого, веровавшего всю жизнь в силу разума, история кончается как страшный сон. Он взобрался на горы невежества; а теперь он собирается покорить высшую вершину; в то время как он вскарабкивается на последнюю скалу, его приветствует группа теологов, сидящих там уже столетиями". (Бог и астрономы)
***
Эдмунд Корифенд - химик.

"Чем больше исследуется строение молекул и их взаимообмен, тем больше можно стать убежденным, что всё это непременно имеет предпосылкой плановщика и создателя. Простейший созданный человеком механизм требует конструктора и производителя. Почему можно утверждать, что механизм в десятки тысяч раз сложнее сконструировал сам себя, сам развился? Это превышает мою способность понимать".
***
Эрвин Шрелингер (1887 - 1961), австрийский физик - теоретик, лауреат Нобелевской премии, 1933 г.

"Жизнь - это шедевр господней квантовой механики".

"Биологическая концепция вейсманизм - морганизма дает возможность одним ударом доказать существование Бога".
***
Томас Алва Эдисон  (1847 - 1931) американский изобретатель (свыше 1000 изобретений)

"После того, как я наблюдал в течение многих лет природные явления, я не могу сомневаться в создании интеллекта. Одна уже химия, по моему мнению, является прямо - таки доказательством существования Бога".
***
Чарлз Дарвин (1809 - 1882).

"Никак не могу взирать на эту чудесную вселенную и особенно на природу человека и довольствоваться заключением, что это результат неразумной силы".
***
Р.  Фейман - американский физик, лауреат Нобелевской премии.

"Если бы человек задумался соорудить вечный двигатель, он столкнулся бы с запретом в виде физического закона.  В отличие от этой ситуации в биологии нет закона, который утверждал бы обязательную конечность жизни каждого индивида".
***
Вениамин Франклин (1760 - 1790), американский учёный.

"Я никогда не сомневался в существовании Бога, в том, что он создал мир и управляет им...  и что все преступления будут наказаны, а добродетель вознаграждена".
***
Алайя, доктор Хуберт Н. - профессор химии Принстонского университета.

"... Есть вещи, которые наука не может измерить. Поэтому я интуитивно повернул к религии. Я верю, как христианин, что Бог послал своего сына, чтобы спасти нас. Для человека, который желает жить жизнью христианина, очень важно как можно больше читать Библию".

"Наука подкрепляет мою религию. Чем больше я имею контактов с физическим миром, тем больше верю в Бога". 

"... Как христианин, я верю, что Бог послал в мир своего сына, что он приходил, чтобы дать нам спасение".
***
Андерсен,  доктор В. Эльвинг - профессор генетики университета штата Миннесота.

"... Как генетик и ещё больше - как биолог, я интересуюсь физико-химической стороной природы человека. Как христианин я верю, что человек - больше, чем комбинация элементов физики и химии. Человек - духовное творение, созданное по образу и подобию Божию детское, и потому он должен считаться с Богом и нести ответственность перед ним"...
***
Аулт, доктор Уэйн Ю - с.н.с. НИ лаборатории по изучению изотопов.

"Бог дал нам два откровения - духовное, или сверхъестественное, и откровение через познание природы. Я верю, что вселенная - дело рук Божьих и всё, что сверхъестественно, как открывает нам Писание, не противоречит природе, а выше её".
***
Аутрум, доктор Ханйохем - декан факультета естественных наук Мюнхенского университета.

"В последнее столетие наука стала более скромной... В познании человек сам по себе ограничен. Учёный имеет гораздо больше оснований верить в Бога сегодня, нежели это было 50 лет тому назад, потому что теперь наука увидела свои границы".
***
Байрон, доктор Ралф Л. - директор госпиталя для больных раком и родственными раку заболеваниями.

"Посмотрите на устройства своего тела. Вы имеете 30 триллионов клеток. Каждая клетка имеет 10000 химических реакций, действующих во всякое время. Нужно гораздо больше веры в то, что это тело произошло случайно, чем в то, что его создал разумный Бог. Миллионы обезьян могут удалять по клавишам миллиона пишущих машинок в течение биллиона лет, но они никогда не создадут ни одной печатной страницы книги".
***
Бидл, доктор Георг В. - директор НИИ биологической медицины АМА, лауреат Нобелевской премии в области физиологии.

"Вопрос о существование Бога вне области науки".

"Всегда есть такая точка, дальше которой наука идти не может. Если мы пойдём назад от простых форм к более простейшим, мы так или иначе придем к вопросу: откуда произошёл атом водорода? На этот вопрос наука не имеет ответа".
***
Борн,  доктор Макс - заслуженный профессор физики (в отставке) Геттингенского университета, лауреат Нобелевской премии в области физики.

"Мы -  атом и я - были дружны до самого последнего времени. Я видел в нём ключ к глубочайшим тайникам природы, и он открыл мне величие творения   и творца".

"Наука оставила вопрос о Боге совершенно открытым. Наука не имеет права судить об этом".
***
Фон Браун, доктор Вернер -"ответственный за успешный запуск астронавтов на луну".

"Ничто так хорошо не организованно и не устроено как наша Земля. Вселенная должна иметь создателя, мастера, творца. Здесь не может быть иного выхода".

"Одним из наиболее фундаментальных законов природы, подтверждённый наукой заключается в том, что в физическом мире нет ничего беспричинного. Просто невозможно себе представить творение без творца".
***
Брукс, доктор Харви - декан факультета инженерных наук и прикладной физики гарвардского университета.

"Наука может сказать, что чудеса, как они описаны в Библии, вполне вероятны. Нет возможности утверждать, что их никогда не было".
***
Бурке Волтер Ф. - управляющий отделом ракет.

" Частичные открытия в космическом пространстве не сделали нас высокомерными. Сила божественного творения и его мудрости несравненно выше человеческой. Меня уже не волнует философский вопрос: Есть ли Бог? Теперь я больше читаю Библию и больше думаю о воле Божьей в моей жизни и о том, как быть лучше свидетелем Христа".
***
Бьюб доктор Ричард Х. - профессор материаловедения и электротехники стэндфордского университета.

"Чудеса не составляет проблемы... Для Бога они не являются трудностью или приключением, но это - особенный путь, в котором Бог не ограничивает себя в своем проявлении. Христианская религия видит в этом особое откровение Библии и законное право Бога на вмешательство в природу действительности... чтобы дать людям откровение о своей любви и его искупление падшего человека".
***
Вальдман, доктор Бернард - декан факультета естественных наук университета Нотр Дам, штат Индиана.

"Наука вообще не может ответить на вопрос "почему?" Наука отвечает только на вопрос "как?" Почему мы имеем земное притяжение? Ни один ученый не может дать ответа на этот вопрос. Я не думаю, что в этом отношении мы знаем хотя бы на йоту больше, чем мы знали 50 лет тому назад. Мы просто принимаем факт существования притяжения. Мы понимаем явления, пользуемся ими, но мы не знаем, почему они происходят. Мы, например, не знаем природы электричества, хотя знаем его законы и пользуемся ими... "
***
Ван Иерсель, докторен Ян. Я. - профессор экспериментальной  зоологии, Лейденский университет, Голландия.

"Если изучение науки разрушаются религиозную веру, то здесь можно смело внести поправку - разрушают фальшивую веру, а ещё точнее - фальшивую религию".
***
Вильфонг, доктор Роберт Е. - технолог по производству нейлона.

"... Научные доказательства существования Бога, по крайней мере для меня, не являются основными. Я могу чувствовать Бога посредством молитвы. Я знаю его по личному опыту".  Назначение науки -  открывать то, что дал нам Бог, понимать Божье творение и этим служить на пользу человеку".
***
Винанд, доктор Леон Ж. Ф. - декан факультета естественных наук Льежского университета, Бельгия.

"Я не думаю, что наука может доказать или опровергнуть существование Бога. Это не область науки, это дело веры".
***
Вольф - Хайдеггер,  доктор Герхард -  профессор анатомии университета, Базель, Швейцария.

"Есть граница, дальше которой вы не можете пойти со своими знаниями и духовными понятиями... Таким образом, вы должны или впасть в скептицизм, или начинать верить. Это ваше личное дело".
***
Ворчестер, доктор Уиллис Г. - декан факультета инженерных наук политехнического института, штат Вирджиния.

"Большое количество мыслящих ученых и инженеров полагают, что всё можно проверить научным методом и что в действительности вам и мне нужен Бог для объяснения всего существующего. Но здесь всегда есть нечто важное, что упускается из виду. Мы говорим, что всё в мире действует на основании определенных физических законов и забываем о том, что никакой закон невозможен без законодателя, что кто-то установил эти законы". 

"Я имею глубокое уважение к тому, кто установил законы природы. Я имею чувство сожаления к скептикам. Молитва (для меня) очень полезна..., в ней большое преимущество, но дать этому научное объяснение - немыслимо. Есть пустоты, которые должны быть заполнены верой, и это доказать научно невозможно, по крайней мере на основании того, что мы знаем". 

"Я вполне допускаю, что Бог может делать то, что он желает. Мы не обязаны искать объяснения деяниям Бога в сугубо умственных и физических терминах".
***
Дана, доктор Джеймс Дуайт - декан факультета геологии Принстонского университета.

"Я не знаю более точных данных о происхождении мира, чем те, которые находятся в Библии".
***
Джейкен, доктор М. - профессор теоретической биологии, Лейденский университет, Голландия.

"Прогресс науки может дать направление... вдохновение... думать об откровениях Библии". 

"Доказательство существования Бога - это не вопрос научного порядка. Однако, здесь допустимы поиски посредством размышления и опыта".
***
Дэйвис, доктор Стефана С. - декан факультета архитектуры и инженерных наук университета Ховард в Вашингтоне.

"Я верю, что Иисус Христос совершал чудеса, делал больных здоровыми, воскрешал мертвых. Я не сомневаюсь в этом, хотя и не могу этому дать объяснение. И потому, что мы не имеем ответов на все наши вопросы, я принимаю чудо как действительность, включая наше личное воскресенье и вечную жизнь. 

Мы не пришли на эту землю только для того, чтобы прожить несколько лет и исчезнуть... Это (воскресение) нельзя проверить экспериментально".
***
Дюшези, доктор Жюль С. - председатель департамента атомной молекулярной физики Льежзского университета, Бельгия.

"Положение сегодняшние науки такое же, как сказал своё время Ньютон: "Мы похожи на маленьких детей, играющих на пляже перед бесконечным океаном истины". Наука стала более скромной перед лицом современных открытий".

"Человек может верить в чудеса и в тоже время быть хорошим учёным".
***
Инглив,  доктор Давид Р. - старший  физик, Национальная лаборатория Аргон, Иллинойс, США.

"Мы видели дело рук Создателя в этом мире, что неведомо другим людям. Загляните в биологию, посмотрите на любой орган человеческого тела или даже на самое маленькое насекомое. Вы найдете там столько удивительного, что вам не хватит жизни на изучение. Это дает мне и многим сотрудникам чувство, что есть что-то великое и прекрасное. Это некто является причиной создания вселенной, и эта причина не может быть нами понята". 

"Чудеса вне области науки. Вы не можете воспроизвести такой опыт, чтобы этим доказать, так это или нет".
***
Ломбард, доктор Августин - профессор геологии, Женевский университет, Швейцария.

"Это вполне нормально, что не всем явлениями, происходящим в мире, мы можем дать объяснение... Необыкновенное и прочное существование Библии, прошедшей через все века, языки и нации - это уже является чудом".
***
Лонсьо, доктор Оле М. - профессор физики в университете города Осло, Норвегия.

"Это вполне нормально и правильно, что молодые люди не имеют того энтузиазма по отношению к науке, какой был несколько лет тому назад. Они открыли, что наука не может ответить на принципиальные вопросы жизни".
***
Пиккард, доктор Жак Е. - инженер - океанограф и консультант, Авиационная корпорация Груммана, Флорида, США.

"Неизвестность принципов жизни говорит о том, что должен существовать Бог... Мы никогда не можем найти окончательного объяснения. Мы всегда спрашиваем, как дети: "Почему?" Ответ на последние "почему" содержится в одном слове - Бог".
***
Смарт доктор В. М. - профессор астрономии, университет в Глазго, Шотландия.

"В пространстве мы теперь узнали о многом, но вера в Создателя нужна теперь, как она нужна была всегда".
***
Форсман, доктор Вернер -  глава департамента хирурги госпиталя, Германия, лауреат Нобелевской премии.

"Бог создал мир и дал миру законы. Эти законы остаются без изменений. Духовные замыслы и силы этого мира также неизменны". 

"Тот факт, что научные законы пронизывают всю вселенную, определенно говорит о том, что материальный мир имеет общее духовное основание. Это основание - сотворение вселенной". 

"Существование Бога вне атаки учёных. Бог, как он есть, не может вместиться в наши мысли и представления". 

"Наука не может ничего сказать о воскресении".
***
Фридрих, доктор Джон П. -  главный химик департамента  агрикультуры США.

"Искренние учёные - мыслящие люди. Они понимают, что число вопросов растет быстрее, чем ответы на них. Это приводит их к вере в Бога. Я верю, что Бог является создателем всего мира. Он держит всю вселенную и смотрит за всем, что находится в ней. Он - больше, чем первопричина, и только он может отвечать на молитвы".

"Когда мы узнаём, как много мы ещё не знаем, мы приходим к сознанию, насколько мы, люди, ограниченны несовершенные". 

"... Люди не знают, куда они идут и почему. Наука не имеет ответов на эти вопросы. Наука может дать людям рефрижераторы или высадить человека на луну, дать ему прекрасные автомобили, но наука не может сказать человеку, почему он живёт на земле, а сам человек этого не знает, как не знает, в чём заключается цель его жизни, кроме того, чтобы пройти свою жизнь до старости и умереть". 

"С Богом нет ничего невозможного. Он совершает чудеса в противоположность  законам природы. Он имеет право из села делать это, ибо он творец законов. Чудо не противоестественно, а сверхъестественно. Я убеждён, что человек своей собственной силой не может достигнуть улучшения морали. Это может сделать только Христос. Без Христа вы не можете любить Бога и ближнего".
***
Хайнек, доктор Дж. Аллен - директор астрономического НИ Центра Линдхаймера (северо-западный университет, Иллинойс США).

"... Религия не имеет никакого значения, если она не проявляется в ежедневной жизни человека".
***
Хирн,  доктор Вальтер - профессор биохимии университета штата Айова.

"Наука — это путь для вопросов о Божьем творении. Наука приближает нас к более ясным понятиям о том, как Бог творил вселенную и продолжает творить сегодня".
***
Энгстром, доктор Элмер В. — начальник - администратор Радио - корпорации США,  пионер в области цветного телевидения.

"... всё, что человек открывает, он этим только копирует Богом установленные законы. Человек ничего не изобретает. Он только открывает давно установленное Богом... В мире... мне кажется, всё движутся по Божьим планам, но не иным, не по человеческим. Да, я верю, что сила Божья совершенна и Божественному авторитету принадлежит последнее слово".
***
Эренбергер, доктор Фридрих - специалист в области аналитической химии, Кельхайм, Германия.

"Поиски новых открытий в природе обязательно приведут к Богу. Что, в основном, мешает человеку в признании Бога? Переоценка собственного "я" ".
***
Британский математик, физик и астроном Джеймс Джинс: «Вселенная начинает походить больше на великую мысль, нежели на великую машину».

«Великий архитектор Вселенной все более представляется нам чистым математиком» и есть «доказательства существования творческой и направляющей силы, которая в чем-то сродни человеческому разуму».
***
Пьер-Поль Грассе (Pierre-Paul Grasse), член французской Академии наук:

 «Порядок в природе — это не плод человеческой мысли и не продукт умозрительных заключений. [...] Существование порядка предполагает существование разума, который его установил. Этот разум может принадлежать только Богу» (цит. по: Chabanis C. Dieu existe? Oui. Париж, 1979. С. 94).


Комментариев нет:

Отправить комментарий