пятница, 18 января 2013 г.

Свидетели Иеговы г. Юрги доказали законность своей деятельности


В октябре 2012 г. на имя Уполномоченного поступило обращение руководителя религиозной группы Свидетели Иеговы в г. Юрга Кемеровской области Тарабыкина И.Д. В нем заявитель сообщил о том, что прокурор Юргинской межрайонной прокуратуры обратился в Юргинский городской суд с исковым заявлением о запрете деятельности религиозной группы Свидетели Иеговы на территории города Юрги Кемеровской области.

В связи с тем, что данный гражданский процесс стал беспрецедентным, ибо это первый случай в России, когда прокуратура подает иск о запрете деятельности именно религиозной группы Свидетелей Иеговы, Уполномоченный в соответствии с Федеральным конституционным законом «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» и Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации направил в Юргинский городской суд ходатайство о привлечении Уполномоченного для дачи заключения в суде по данному гражданскому делу.

Заключение было оглашено в суде. В нем Уполномоченный указал, что исковые требования прокурора противоречат  международным правовым актам, Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству в сфере свободы совести, так как они преследуют цель не защиты законных прав и свобод верующих граждан, а, фактически, призывают к необоснованному ограничению прав членов религиозной группы. Вместо доказательств и фактов прокурор основывает свою позицию исключительно на гипотетических, предвзятых и ничем не мотивированных предположениях и выводах. К примеру, право граждан на альтернативную гражданскую службу, которую избирают последователи Свидетелей Иеговы, прокурором было воспринято как отказ от службы в армии; распространение литературы, содержащей критику со стороны церковных авторов убеждений иных религиозных организаций, как противоправное деяние – распространение материалов экстремистского характера.

Прокурором был проигнорирован тот факт,  что  Европейский суд по правам человека неоднократно принимал решения, где подтверждалась законность деятельности организации Свидетели Иеговы, осуждалась практика преследования и гонений последователей данного религиозного учения, и подчеркивалось отсутствие в деятельности Свидетелей Иеговы фактических нарушений прав других граждан. В полной мере это относится и к религиозной группе Свидетели Иеговы в г. Юрга, поскольку вероучение и практика Свидетелей Иеговы одинакова повсеместно.

27 декабря 2012 года Юргинский городской суд Кемеровской области вынес решение об отказе в удовлетворении исковых требований прокурора. Тем самым была учтена правовая позиция Уполномоченного и подтверждено законное право религиозной группы Свидетели Иеговы на религиозную деятельность на территории г. Юрга Кемеровской области.



Комментариев нет:

Отправить комментарий