суббота, 19 апреля 2014 г.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ по гражданскому делу о запрете деятельности религиозной группы Свидетели Иеговы


Юргинский городской суд 

В октябре 2012 г. на имя Уполномоченного поступило обращение Т., являющегося руководителем религиозной группы Свидетели Иеговы в г. Юрга Кемеровской области. В нем заявитель сообщил о том, что прокурор Юргинской межрайонной прокуратуры обратился в Юргинский городской суд с исковым заявлением №7-2/1-2012 от 18.06.2012г. о запрете деятельности религиозной группы Свидетели Иеговы на территории города Юрги Кемеровской области. Впоследствии прокурор уточнил свои требования в исковом заявлении №7-2/1-2012 от 09.10.2012г. По мнению Т. требование прокурора является «дискриминацией по религиозному признаку» и в связи с этим он обратился к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации с просьбой принять участие в данном судебном процессе. 

Юргинский городской суд определением от 08.11.2012г. привлек Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации к участию в вышеупомянутом гражданском деле для дачи мотивированного заключения. 

Прокурор в обосновании своих требований указал, что религиозная группа Свидетели Иеговы в г. Юрга нарушает законодательство Российской федерации, в частности ее последователи отказываются от переливания крови, отказываются от службы в армии, осуществляют распространение религиозной литературы, якобы признанной судом экстремистской, способствуют разрушению семьи и вовлечению несовершеннолетних в религиозную группу 
Свидетели Иеговы. Кроме того, якобы, члены религиозной группы пропагандируют превосходство своей религии, подвергают критике другие религиозные взгляды, формируя тем самым негативное и враждебное отношение к иным религиям и конфессиям. 

Считаю, что прокурором в исковом заявлении не были учтены в полном объеме обстоятельства и факты, связанные с деятельностью Свидетелей Иеговы в современных условиях, все это повлекло предвзятые суждения и представления о ней. 

Религиозная группа Свидетели Иеговы в городе Юрге входит в состав Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России. В 1991г. Министерство Юстиции России зарегистрировало религиозную организацию Свидетелей Иеговы, прекратив тем самым многолетние необоснованные репрессии в отношении ее последователей. В 1996 г. Президентом Российской Федерации был принят Указ от 14.03.1996г. № 378, осуждающий «советский террор в отношении представителей всех конфессий». В полной мере это относится и к последователям организации Свидетелей Иеговы, которые были осуждены, в том числе, за распространение веры и религиозной литературы, за отказ от несения военной службы по религиозным мотивам, за отказ от переливания крови, за «антигосударственную деятельность», под которой понималось их нежелание участвовать в государственной и общественной жизни. 

Приобщенное к исковому заявлению прокурора письмо начальника отдела в г. Юрге Управления ФСБ России по Кемеровской области К. (№ 96/1808 от 10.05.2012г.), включающее в себя все вышеперечисленные бездоказательные обвинения членов религиозной группы Свидетели Иеговы в г. Юрге, не может, на мой взгляд, являться основанием для инициирования данного судебного процесса. Так как с момента принятия Указа от 14.03.1996г. № 378 все деяния, которые прокурором представлены как противозаконные, стали основаниями для реабилитации верующих граждан всех конфессий. 

С момента принятия вышеупомянутого Указа и до настоящего времени деятельность названной религиозной организации, в том числе и по распространению литературы и печатных материалов, являлась предметом неоднократных проверок со стороны органов государственной власти. В частности, в апреле 1999 г. при проведении очередной перерегистрации Свидетелей Иеговы в качестве российской централизованной организации Экспертным советом для проведения государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве Юстиции Российской Федерации проводилась государственная религиоведческая экспертиза всей распространяемой литературы Свидетелей Иеговы, их вероучения и соответствующей ему практической деятельности. 

Заключением Экспертного совета от 15.04.1999 г. признано, что ни в вероучении, ни в религиозной литературе Свидетелей Иеговы не содержится каких-либо призывов к насильственному изменению конституционного строя России, нарушению целостности государства, а также призывов к насилию, разжиганию социальной, расовой, национальной и религиозной розни, к отказу от исполнения от установленных законом гражданских обязанностей, к совершению других противоправных действий. В частности, деятельность данной религиозной организации ни в коей мере не нарушает права других граждан. 

В полной мере это относится и к религиозной группе Свидетели Иеговы в г. Юрга, поскольку вероучение и практика Свидетелей Иеговы одинакова повсеместно. 

Таким образом, согласно официальной экспертизе, в деятельности Свидетелей Иеговы не содержится признаков экстремизма, закрепленных в настоящее время в п. 1. ст. 1. Федерального закона Российской Федерации «О противодействии экстремистской деятельности» от 25.07.2002 № 114-ФЗ. 

В отношении отказа представителей этой религиозной группы от военной службы по религиозным убеждениям, следует иметь в виду, что такое право закреплено в многочисленных нормах международного права, в ч.4 ст. 59 Конституции Российской Федерации, ст. 2 Федерального закона «Об альтернативной гражданской службе» 25.07.2002 № 113-ФЗ и подтверждается судебной практикой. В частности, в Постановлении Конституционного Суда РФ от 23.11.1999 № 16-П сказано, что «если убеждения или вероисповедание противоречит несению военной службы, то гражданин имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой и это право должно обеспечиваться независимо от того, состоит гражданин в какой-либо религиозной организации или нет». 

Входящие в религиозную группу верующие, являясь гражданами России, обладают всей полнотой прав и свобод, гарантированных Конституцией Российской Федерации. Это в полной мере относится к праву на образование: в семье и государственной школе. Государство в соответствии с конституционным принципом отделения религиозных объединений не вмешивается в воспитание детей родителями. Именно родители обеспечивают религиозное и нравственное воспитание своих детей, руководствуясь своими убеждениями, и с учетом права ребенка на свободу совести и свободу вероисповедания (ст. п.2. ст. 4 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» 26.09.1997г. № 125-ФЗ). Таким образом, те родители, которые являются последователями религии Свидетелей Иеговы,имеют полное право обучать и воспитывать своих детей согласно своим мировоззренческим представлениям. 

Суду при принятии решения необходимо учитывать состоявшиеся постановления Европейского Суда по правам человека по искам российских религиозных организаций Свидетели Иеговы (дело «К.Н.Кузнецов и др. против Российской Федерации» 2007г., дело «Религиозная община Свидетелей Иеговы в г. Москве против Российской Федерации» 2010г.), в которых суд признал Российскую Федерацию «виновной» в нарушении ст.ст. 9, 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в том числе, и по фактам необоснованного ограничения прав религиозных организаций со ссылками на «причинение вреда здоровью граждан», «обвинения по вовлечению подростков и малолетних детей в деятельность религиозной организации Свидетели Иеговы». Общая сумма денежной компенсации, установленной для религиозной организации Свидетели Иеговы, составила пятьдесят тысяч евро за причиненный моральный вред, и сто десять тысяч пятьсот сорок четыре евро в качестве компенсации судебных издержек и расходов. 

В принятых Европейским судом по правам человека решениях каждый раз подтверждалась законность деятельности этой организации, осуждалась практика преследования и гонений против последователей данного религиозного учения, и подчеркивалось отсутствие в деятельности названной организации фактических нарушений прав членов организации либо иных лиц. Право на отказ от медицинского вмешательства, в том числе и от процедуры переливания крови, предусмотрено Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011г. № 323-03. 

Кроме того, в Постановлении от 10.06.2010 г. по делу «Религиозная община Свидетелей Иеговы в г. Москве против Российской Федерации» Европейский Суд специально указал, что обвинения со ссылками на «причинение вреда здоровью граждан» в обязательном порядке должны иметь доказательные подтверждения. Однако фактических доказательств совершения гражданами, входящими в религиозную группу Свидетели Иеговы, указанных действий прокурором не приводится. 

Резкому осуждению подвергается российская практика «гонения» Свидетелей Иеговы со стороны международного сообщества, в частности, членов Совета Европы. В октябре 2012 года была принята Резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы №1896 (2012) «Выполнение обязанностей и обязательств Российской Федерации», которая является не только составной частью международного права, но и, как указывает п. 4. ст. 15 Конституции Российской Федерации, составной частью правовой системы Российской Федерации. В ней европейские парламентарии рекомендовали Российской Федерации прекратить применение антиэкстремистского законодательства против всех религиозных сообществ, особенно против 
Свидетелей Иеговы. 

Необходимо отметить некую положительную тенденцию в отношении притеснений Свидетелей Иеговы со стороны правоохранительных органов. Внастоящее время в российской правоприменительной практике содержится ряд решений, вынесенных судами в пользу членов организаций Свидетелей Иеговы. Таким примерами служат судебные процессы над последователями этого вероучения в Республике Алтай (дело А. Калистратова, г. Горно-Алтайск) Забайкальском крае (дело А. и Л. Раитиных, г. Чита); Республике Марий Эл (дело М.Калинина), инициированные органами прокуратуры. Во всех случаях прокуратура предъявляла аналогичные обвинения к деятельности Свидетелей Иеговы, опираясь на невежественные представления и свои субъективные оценочные суждения, ни на чем не основанную убежденность в «опасности» данной христианской организации и распространяемой ею литературы, обвиняя ее членов в «разжигании религиозной вражды» и «экстремистской деятельности». Однако суды подтвердили, что преследование Свидетелей Иеговы было безосновательным и обвинения в возбуждении вражды (экстремизме) были сняты. 

В силу ст. 14 Конституции Российской Федерации Россия является светским государством, отделение религиозных организаций (религиозных объединений и религиозных групп) от государства, и тем самым предоставление гражданам, с одной стороны, права свободно и самостоятельно определять свою мировоззренческую принадлежность, а религиозным организациям, с другой – права на независимую от государства реализацию своих целей и задач, направленных, прежде всего, на распространение свойственных им религиозных учений. В силу этого, в соответствии с общепризнанными нормами и положениями о правах и свободах человека в области свободы мысли, совести, религий и убеждений государство не вправе брать на себя оценку истинности/неистинности отдельных учений и религий, не должно требовать от религиозных объединений обязательного соответствия их учений каким-либо иным взглядам и мнениям, пусть и распространенным в обществе. 

В этой связи необходимо упомянуть заключение специалиста Кемеровского государственного университета О. от 02.05.2012г. № 13/12, в котором он, являясь филологом, проводит анализ религиозной литературы, распространяемой Свидетелями Иеговы, и делает субъективные выводы о ее экстремистском характере. Эксперт пришел к выводу, что в литературе присутствует элементы восхваления религии Свидетели Иеговы, указания на ее истинность, и критики других религий и конфессий. Полагаю, что данное исследование не может быть принято судом в качестве доказательства по данному делу, поскольку оно проводилось без привлечения специалиста-религиоведа. Кроме того, О. исследовал цитаты из литературы, вырывая их из контекста, изменяя тем самым их истинный смысл и значение. 

Отмечу, что в 2011г. в рамках судебного процесса по уголовному делу в отношении К., являющегося руководителем местной религиозной организации Свидетели Иеговы г. Горно-Алтайска суд по тем же самым основаниям не принял во внимание результаты аналогичной экспертизы религиозной, литературы (от 04.05.2009г.), проведенной специалистами Кемеровского государственного университета. Примечательно, что в число ее авторов входил и вышеупомянутый О. 

Убежден, что исковые требования прокурора, направленные, фактически, на преследование граждан, реализующих свое конституционное право иметь и распространять свои религиозные убеждения, в том числе, посредством религиозной литературы, являются спорными. Верховный Суд Российской Федерации в постановлении Пленума № 11 от 28.06.2011 года «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» дал разъяснения, вполне применимые к гражданским делам, в частности в п. 7 указал следующее: «Критика политических организаций, идеологических и религиозных объединений, политических, идеологических или религиозных убеждений, национальных или религиозных обычаев сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на возбуждение 
ненависти или вражды». 

Полагаю, что исковое заявление прокурора, основанное исключительно на гипотетических, предвзятых и ничем не мотивированных предположениях ивыводах, без указания конкретных фактов, которые могли бы обосновать их правоту, не может и не должно стать основанием для запрета деятельности религиозной группы Свидетели Иеговы на территории города Юрги Кемеровской области. 

С учетом всех обстоятельств, прошу: 
Отказать прокурору Юргинской межрайонной прокуратуры в удовлетворении искового заявления о запрете деятельности религиозной группы «Свидетели Иеговы» в городе Юрге Кемеровской области. 

Уполномоченный по правам человека 
 в Российской Федерации 

Комментариев нет:

Отправить комментарий