Проведя социо - гуманитарное исследование предоставленных мне 24 выпусков журнала Свидетелей Иеговы за 2006 год и 12 номеров их же издания «Пробудитесь!» за тот же год, я пришел к следующим выводам, оформленным мой как ответы на сформулированные прокуратурой Санкт-Петербурга вопросы. Привожу как те, так и другие.
Вопрос 1: «Содержатся ли в представленной для исследования литературе признаки разжигания религиозной розни (подрыв уважения и неприязнь к другим религиям)?»
Ответ: Не содержатся. Как практически все конфессии и деноминации мира, Свидетели Иеговы верят и соответственно утверждают устно и письменно, что лишь они обрели религиозную истину, а иноверцы, как и атеисты, находятся в плену заблуждений (разумеется, религиозных).
Но в исследованной литературе им рекомендуют корректное отношение к приверженцам иных вер и убеждений. Так, автор статьи «Сторонитесь ложного поклонения!», сославшись на апостола Павла, пишет: «Павел советовал христианам «ни о ком не говорить оскорбительно, не быть воинственными, быть благоразумными, относясь ко всем людям со всей кротостью (Титу 3:2)». Как Свидетели Иеговы, мы не ведем себя грубо или высокомерно. Мы не используем уничижительные термины по отношению к членам других религий. Напротив, мы тактичны, даже если сосед, сотрудник по работе или тот, кому мы проповедуем, относится к нам враждебно или оскорбляет нас (Колоссянам 4:6; 2 Тимофею 2:24) («Сторожевая Башня», 15 марта 2006 г., с. 30-31).
Вопрос 2: «Содержатся ли в представленной для исследования литературе признаки принуждения к разрушению семьи».
Ответ: Не содержатся. У Свидетелей Иеговы существует своеобразный культ семьи: во многих статьях всячески воспевается прочность семейно-брачных отношений, даются советы по укреплению семьи и усилению ее роли в воспитании детей, содержатся призывы больше заботиться о стариках.
См. статьи: «Ключ к взаимопониманию в семье» с подзаголовками: «Взаимопонимание без слов», «Важно разговаривать», «Учитесь слушать и говорить», «Когда мнения различаются», «Сохраняйте открытость в общении» («Сторожевая Башня», 15 апреля 2006 г., с. 4-7).
«Родители, подавайте детям хороший пример» (Там же, 1 апреля 2006 г., с. 8-11).
«Может ли брак выдержать грозную бурю?»,
«Секрет счастливого брака» («Пробудитесь!», июль 2006 г., с.3-6, 6-9).
Вопрос 3: „Содержатся ли в представленной для исследования литературе признаки посягательства на личность, права и свободы граждан?“
Ответ: Не содержатся. Напротив, всячески подчеркивается значимость человеческого достоинства, отстаиваются принципы религиозной свободы и свободы совести.
См. статьи: «Человеческое достоинство часто попирается».
«Человеческое достоинство будет уважаться» («Сторожевая Башня», 1 августа 2006 г., с. 3-7).
«Мигель Сервет в поисках истины». В этой статье М. Сервет назван «предвестником религиозных свобод» и о нем, в частности, сказано: «С исторической точки зрения, Сервет отдал жизнь ради того, чтобы в современном обществе свобода совести стала гражданским правом» («Пробудитесь!», май 2006 г., с. 20-21).
Вопрос 4: «Содержатся ли в представленной для исследования литературе признаки побуждения к отказу от исполнения установленных законом гражданских обязанностей.
Ответ: Не содержатся. Более того, неоднократно указывается на необходимость законопослушания. В частности, в статье «Преданно служим Царю Христу» утверждается следующее:
«Подданные Божьего Царства (так без лишней скромности именуют себя Свидетели Иеговы. - Н. Г.) сохраняют верность своему невидимому Царю. Но в то же время они проявляют уважение к человеческим властям (Титу 3:1,2). Иисус сказал: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божье Богу» (Марка 12:13-17). Поэтому подданные Христа подчиняются государственным законам, которые не противоречат законам Бога (Римлянам 13:1-7)» («Сторожевая Башня», 1 мая 2006 г., с. 30).
Гордиенко Н.С.
Ведущий научный сотрудник ГМИР,
доктор философских наук,
профессор, действительный член
Международной академии информатизации
Комментариев нет:
Отправить комментарий