суббота, 9 ноября 2013 г.

Часть 3. Артемьев А. И., Свидетели Иеговы Казахстана и Средней Азии: историко-религиеведческий анализ. (Изд. 2-ое, перераб. и доп.)

Часть 3.

7. СИСТЕМА ТЕОКРАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ. ОТНОШЕНИЕ К СВЕТСКОМУ ОБРАЗОВАНИЮ


 У Свидетелей Иеговы все крестившиеся являются служителями Бога.
 Для них еженедельно проводится Школа теократического служения. «Бесплатное теократическое обучение доступно самым разным людям, независимо от их возраста, национальности и образования»[247]. Конечно, при условии, если образ жизни такого человека соответствует христианским принципам.
 Для всех, записавшихся в Школу (а в ней в присутствии родителей могут обучаться и дети, если они умеют читать), имеется как индивидуальная учебная программа, так и программа для коллективного обсуждения самых разных вопросов.
 Индивидуальная программа включает ежедневное чтение и размышление над одним из стихов Священного Писания. В помощь изучающим ежегодно выпускаются специальные рекомендации с комментариями к тем или иным стихам Писания[248]. Комментарии берутся из выпусков «Сторожевой башни» за один-два предыдущих года.
 Программа Школы на год публикуется в специальном издании «Наше царственное служение». Главный учебник — Библия, так как каждый с ней должен быть хорошо знаком, но, кроме Библии, существует специальный учебник, под названием «Учимся в Школе теократического служения» (предыдущее издание называлось «Руководство для Школы теократического служения»). Учебник содержит полезные советы, как выражать свои мысли, произносить речи перед аудиторией, правильно читать — другими словами, как стать искусным оратором и проповедником.
 Методика проведения Школы за многие годы тщательно отработана: «Главная речь, называемая обучающей речью, немного длиннее, чем остальные. Она поручается способному брату, чтобы собрание могло извлечь наибольшую пользу. Другие речи короче и поручаются учащимся как мужского, так и женского пола, согласно расписанию Школы. Одной из более коротких учебных речей, в зависимости от местного расписания, может быть чтение Библии. В других речах рассказывается назначенная тема и, может быть, если это подходит к материалу, используется встречающаяся на практике ситуация. Задания сестёр часто исполняются в виде изложений, встречаемых в служении по домам, или могут быть в виде беседы при повторном посещении или после изучения Библии, неофициального свидетельствования, разговора с членами своей семьи или с другим возвещателем».[249]
 В каждом собрании есть назначенный руководитель Школы теократического служения. Это — член общины, хорошо знающий библейские истины, владеющий педагогическими навыками, а в духовном отношении он должен быть «старейшиной».
 После каждого выступления руководитель Школы даёт совет, показывающий, как можно совершенствоваться. Также в ведении руководителя находится библиотека Школы. Такие библиотеки имеются в каждом Зале Царства.

 Следующая за ней встреча называется «служебной встречей». Она состоит из трёх или четырёх частей, в которых обсуждаются советы, применимые в разных областях проповеднического служения. Например, как лучше, более тактично начинать разговор в проповеди по домам. Части программы преподносятся в форме речей, обсуждений и демонстраций с некоторым участием присутствующих. Программа основана главным образом на материале, находящемся в 4–8-страничном бюллетене «Наше царственное служение», ежемесячно издающемся Обществом Сторожевой Башни.

 Обычно по воскресеньям или в субботу вечером проводится встреча, которая начинается с публичного доклада, продолжающегося 30 минут. В нём обсуждаются библейские учения, пророчества или даётся совет, касающийся христианского образа жизни. После доклада все присутствующие поднимаются со своих мест и под аккомпанемент исполняют песню. Затем проводится изучение Библии при помощи одной из специально предназначенных для изучения на таких встречах статей из «Сторожевой башни». Это изучение проходит по следующему сценарию:
 Занятие проводят ведущий и его помощник (чтец). Помощник зачитывает один или два абзаца статьи, а ведущий предлагает участникам собрания ответить на вопросы по прочитанному (вопросы даются в сносках к статьям).
 Каждый желающий говорит о том, как он понял прочитанное, подкрепляя тезисы своего выступления комментариями, почерпнутыми из духовных книг или из жизни. Обычно к каждому абзацу даётся несколько комментариев. Все заранее готовятся к обсуждению материала. Эта встреча продолжается один час.
 Надо заметить, что все присутствующие на собрании очень активно участвуют в обсуждении. Здесь уважается мнение каждого, проявляется величайший такт, и задача ведущего, если появляется такая необходимость, — обобщить высказанные по каждому вопросу мнения и дать чёткое толкование прочитанному. (Отвлекаясь от темы, скажу, что многим преподавателям гуманитарных кафедр вузов полезно было бы поучиться на таких собраниях, как надо работать на семинарах над текстами первоисточников.)

 Проводятся также встречи для проповеднического служения. Это — небольшие группы, которые собираются в течение недели (время может быть разным), чтобы подготовиться к проповедническому служению. «На этих встречах обычно обсуждается библейский текст, предложения, как вести себя в ситуациях, которые встречаются в проповедническом служении, или пункты из „Нашего царственного служения“. Договариваются, чтобы идти вместе в служение, и один из группы произносит молитву»[250].
 Одна из главных миссий проповеднического служения — бесплатное домашнее или индивидуальное изучение Библии со всеми желающими. Пособием для таких занятий в домашних условиях служит «Чему на самом деле учит Библия?», а главная книга для изучения, естественно, Священное Писание.

 В дополнение к еженедельной образовательной программе обучения предусмотрена специальная программа библейских специальных однодневных, районных двухдневных (проводимых по регионам два раза в год) и областных трёхдневных (проводимых раз в год в один из летних месяцев для нескольких районов) конгрессов.
 Проводятся и международные конгрессы. Их тематика едина для всех стран мира. Так, в 2009 году повсеместно прошли конгрессы на тему «Бодрствуйте!». Мне, как уже отмечалось выше, довелось принять участие на таком четырёхдневном конгрессе в Берлине (смотрите фото № 171920).
 Но для того, чтобы понять смысл тематики, к примеру, данного конгресса, необходимо, видимо, дать пояснение самому понятию«бодрствуйте».
 В специальной брошюре[251], посвящённой этой теме, говорится следующее (приводим выдержки из помещённых в ней статей):
 «Иисус Христос сказал: „Завершение системы вещей“ ознаменуется войнами, нехваткой пищи, эпидемиями и землетрясениями (Матфея 24:1–8; Луки 21:10,11).
 С 1914 года войны между народами или этническими группами приносят людям бесконечные страдания. Часто такие войны разжигаются религиозными руководителями, которые вмешиваются в политику. В последнее время число жертв увеличилось из-за охватившего мир терроризма.
 Несмотря на научные достижения, сотни миллионов людей по всему миру страдают от острой нехватки продуктов питания. От недоедания ежегодно умирают миллионы людей.
 Частью данного Иисусом признака являются также повсеместные эпидемии. Последовавшая за Первой мировой войной эпидемия гриппа унесла жизни 21 000 000 человек. Тогда как в прошлых веках инфекционные болезни поражали относительно небольшие территории, эта эпидемия охватила все народы, не обойдя стороной даже жителей отдалённых островов. Теперь по всей земле распространился СПИД, а в развивающихся странах людей продолжают терзать туберкулёз, малярия, вызываемая онхоцеркозом слепота и болезнь Шагаса.
 Ежегодно регистрируются десятки тысяч землетрясений различной силы. Несмотря на современное оборудование и усовершенствованные методы прогнозирования, в новостях часто сообщают, что землетрясение причинило огромный ущерб какой-нибудь густонаселённой местности.
 Кроме того, в Библии предсказывалось: „Знай то, что в последние дни наступят необычайно трудные времена. Ибо люди будут самолюбивыми, любящими деньги, самонадеянными, высокомерными, богохульниками, непослушными родителям, неблагодарными, не имеющими преданности, лишёнными естественной привязанности, несговорчивыми, клеветниками, не имеющими самообладания, ожесточёнными, не любящими добродетель, предателями, своенравными, гордецами, любящими удовольствия, но не любящими Бога, имеющими вид преданности Богу, но отрекающимися от её силы; и от таких удаляйся“ (2 Тимофею 3:1–5).»[252]
 Не правда ли, картина предстаёт страшная? Но она в полной мере соответствует 18 положению таблицы «Во что верят Свидетели Иеговы»[253], которое, как вы помните, называлось «Мы живём теперь в „последние дни“».
 По мнению Свидетелей Иеговы, «час суда» настал. В брошюре, которую мы с вами, читатель, анализируем, сообщается:
 «Откровение, последняя книга Библии, говорит нам о том, что у ангела, летящего в поднебесье, есть „вечная благая весть, чтобы возвещать радость“. Он провозглашает громким голосом: „Убойтесь Бога и воздайте ему славу, потому что настал час суда его“ (Откровение 14:6,7). „Час суда“ включает в себя как провозглашение Божьего суда, так и его осуществление. Под „часом“ подразумевается относительно короткий промежуток времени. Приведение суда в исполнение ознаменует апогей „последних дней“, в которые мы сейчас живём (2 Тимофея 3:1)»[254].
 Но последние дни настали лишь для сегодняшней исполненной насилия системы вещей, в которой отсутствует любовь, а также для тех, кто живёт по нормам этой системы. Это не последние дни земли Божьей, это не последние дни человечества.
 «Для любящих праведность „час суда“ связан с радостью. Это время, когда Бог избавит своих служителей от страданий, которые они испытывают, живя в этой системе вещей, полной ненависти и насилия»[255].
 А для этого, как говорит Библия, «бодрствуйте и непрестанно молитесь, чтобы не впасть в искушение» (Матфея 26:41), т.е. неусыпно следите за своим образом жизни, насколько он соответствует библейским требованиям и нравственным наставлениям.

 Чтобы помочь общим и специальным пионерам[256] в деле повышения эффективности служения, в 1977 году была создана Школа пионерского служения. Сегодня такие школы организуются практически в каждом городе и районе, где есть общины Свидетелей Иеговы, по всему миру. Курс рассчитан на две недели. Обучаться в этих школах приглашаются все пионеры, прослужившие в этом качестве не менее года. Основным учебником является пособие «Сияйте, как светила в мире».

 Кроме того, для подготовки неженатых старейшин и служебных помощников организованы Школы усовершенствования служения. Первая такая школа была открыта в 1987 году. Цель — помочь «удовлетворять особые потребности, включая заботу о собраниях». Сюда приглашаются только старейшины и служебные помощники[257]. Занятия здесь рассчитаны на 8 недель. В программу включены такие предметы, как библейские учения и теократическая организация, духовный рост и Божье управление, христианские встречи и история Свидетелей Иеговы, полевое служение и публичное выступление.
 Время от времени все старейшины и служебные помощники получают особое обучение в Школе царственного служения.

 Но основная подготовка кадров осуществляется в Учебном центре Сторожевой Башни в Паттерсоне (Нью-Йорк).
 Здесь работают три постоянно действующие Школы, в которых ведётся углублённое теократическое обучение. Это:
   (а) пятимесячный курс Библейской школы Сторожевой Башни Галаад, который подготавливает служителей, или «опытных полновременных пионеров», для миссионерской работы в зарубежных назначениях; он включает в себя «интенсивное изучение Библии, библейской истории, организации Иеговы и предметов, связанных с подготовкой к служению в другой стране»[258];
   (б) двухмесячный курс по организации филиала — для членов Комитетов филиалов всего мира;
   (в) двухмесячный курс для разъездных надзирателей; он начал проводиться с мая 1999 года.
 Библейская школа Сторожевой Башни Галаад действует с 1943 года. Для учёбы в ней отбираются самые лучшие, то есть те, «кто зарекомендовал себя усердным тружеником, кто проявляет беззаветную преданность и большие способности в царственном служении»[259].
 Необходимо особо подчеркнуть, что перед миссионерами руководством организации поставлена очень ответственная задача: в тех странах, где образование ещё не стало массовым (например, в Африке, Латинской Америке, Океании и т.д.), не только духовно просвещать население, но и учить грамоте.
Для всех желающих здесь организуются курсы «Учись читать и писать». Эта гуманитарная миссия Свидетелей Иеговы получила международное признание.

 Надо сказать, что долгое время в советской атеистической литературе «кочевала» расхожая мысль, что Свидетели Иеговы крайне негативно относятся к светскому образованию, которое-де мешает воспитанию истинных служителей Иеговы. К сожалению, этот миф и сегодня используется недобросовестными оппонентами.
 Однако, это далеко не так.
 Более того, в брошюре «Свидетели Иеговы и образование» прямо говорится:
 «Как любым родителям, Свидетелям Иеговы небезразлично будущее своих детей. Поэтому они придают большое значение их обучению. „Назначение образования — помочь людям стать полезными членами общества. Они также научатся ценить своё культурное наследие и смогут вести более полнокровную жизнь“»[260].
 И далее: «Как любые родители, Свидетели Иеговы хотят, чтобы их дети вынесли как можно больше ценного из обучения в школе. Поэтому они учат своих детей ладить с учителями. В свою очередь, Свидетели Иеговы и их дети очень благодарны, когда преподаватели относятся к ним с пониманием и уважением»[261].
 Последние слова очень важны, так как в них — «ключ» к проблеме.
 «Свидетели стремятся жить по следующей библейской заповеди: „И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков“ (Колоссянам 3:23). Этот принцип они относят ко всем областям жизни, включая и обучение в школе. Поэтому Свидетели поощряют своих детей учиться добросовестно и серьёзно относиться к урокам.
 Библия также учит повиноваться законам своей страны. Поэтому, если существует закон об обязательном обучении в школе до какого-то возраста, Свидетели Иеговы ему подчиняются (Римлянам 13:1–7).
 Подчёркивая, с одной стороны, важность подготовки детей к жизни, Библия, с другой стороны, показывает, что это отнюдь не единственная и не главная цель образования. Благодаря хорошему воспитанию у ребёнка разовьётся жизнерадостное восприятие мира, и он станет полезным членом общества. Поэтому Свидетели Иеговы очень серьёзно относятся к выбору внеклассных мероприятий. Они уверены, что благотворный отдых, музыка, добрые и полезные увлечения, физические упражнения, посещение библиотек, музеев и тому подобное — всё это играет важную роль в гармоничном всестороннем развитии ребёнка»[262].
 Свидетели Иеговы считают, что лучше всего, когда мальчики и девочки вырастают людьми, у которых на плечах, как выразился эссеист эпохи Возрождения Монтень, «не много знающая, а хорошо думающая голова».
 Они уверены в том, «что при выборе необходимого обучения важно учитывать истину: для подлинного счастья нужно нечто большее, чем лишь материальное благополучие. Иисус Христос сказал: „Написано: ‘не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих’“ (Матфея 4:4). Свидетели Иеговы — христиане, и поэтому они осознают, насколько важно, кроме умения зарабатывать на жизнь, развивать в себе нравственные и духовные качества»[263].
Следовательно, для Свидетелей Иеговы особенно важно то образование, которое не вступает в противоречие с их нравственными и духовными принципами.
 Поэтому в наставление молодым, ссылаясь на мнение учёных, опубликованное в «The Enduring Effects of Education», что образованные люди «обладают более обширными и глубокими знаниями, причём почерпнутыми не только из книг, но и из происходящего вокруг, к тому же этих людей отличает постоянное стремление узнавать что-то новое и внимательность к потенциальным источникам информации. […] Эта отличительная черта не стирается с возрастом, несмотря на то, что человек уже давным-давно покинул школьную скамью», авторы этих наставлений пишут следующее:
 «Самое же главное — это то, что учёба подготавливает тебя к исполнению христианских обязанностей (подчёркнуто нами. — А. А.). Если ты приобрёл хорошие навыки в чтении и исследовании материала, тебе будет легче изучать Слово Бога (Псалом 1:2). Если в школе ты научился грамотно выражать свои мысли, тебе будет легче обучать других библейской истине. Знание истории, математики, географии и других естественных наук тоже полезно и поможет тебе общаться с людьми разного происхождения, разных интересов и взглядов»[264].
 В этом отношении интересен ещё и опрос 146 000 Свидетелей Иеговы, проведённый в Германии в 1994 году. Подробнее этого опроса мы ещё коснёмся в 8 главе. Результаты опроса показали, что каждый третий Свидетель говорит хотя бы на одном иностранном языке, а 69 процентов всегда находятся в курсе текущих событий.
 Свидетели Иеговы всемерно поощряют и получение высшего образования. Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить любое собрание в Залах Царства. Там немало молодых людей, окончивших или обучающихся в высших учебных заведениях по самым разным специальностям. Более того, сегодня уже не является каким-то особым феноменом, когда в религиозных центрах работают люди с учёными степенями и званиями (это могу засвидетельствовать на опыте личных общений). И вполне естественно, что свои знания они стараются применять не только на производстве (где, кстати, всегда отличаются профессионализмом, трудолюбием и дисциплинированностью) или в научной сфере, но и в повседневных делах своей общины.
 Таким образом, всякие утверждения, что Свидетели Иеговы якобы выступают против светского образования (чаще всего этой инсинуацией пытаются создать из руководителей общин образ неких монстров, которым проще управлять невежественными людьми, нежели грамотными и образованными), есть ни что иное, как ещё одна грубая ложь, направленная на дискредитацию и самой всемирной организации, и руководителей общин на местах.

8. ОБРАЗ ЖИЗНИ СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ: ОБЩИНА (СОБРАНИЕ), СЕМЬЯ, ВЕРУЮЩИЙ

 Чем отличается религиозный образ жизни от образа жизни вообще? Как происходит включение сознания и поведения людей в процессы реализации своеобразного, ориентированного на первоочередное удовлетворение религиозных потребностей и интересов, специфического способа индивидуального и группового существования? В какой мере структурирована, внутренне дифференцирована и отделена от других систем религиозная, общинно-конфессиональная и семейная жизненная среда? Каковы важнейшие источники формирования и функционирования религиозного образа жизни?
 Прежде чем ответить на эти вопросы, необходимо, видимо, вспомнить, что значит «образ жизни» вообще.
 Философский словарь даёт ему следующее объяснение: «… Философско-социологическая категория, охватывающая совокупность типичных видов жизнедеятельности индивида, социальной группы, общества в целом, которая берётся в единстве с условиями жизни. Даёт возможность комплексно, во взаимосвязи рассматривать основные сферы жизнедеятельности людей: их труд, быт, общественную жизнь и культуру, выявлять причины их поведения (стиль жизни), обусловленного укладом, уровнем, качеством жизни»[265].
 К этому, видимо, следует добавить, что образ жизни как системное понятие включает в себя и подсистемы (к примеру, городской, сельский образы жизни и так далее).
 Религиозный образ жизни по отношению к образу жизни вообще также является частным (или подсистемой). Главное здесь — место и роль религии в жизни индивида. Чем более тесные эти связи, тем больше индивид как бы «поглощается» религиозным образом жизни.
 Быт, стиль жизни, уклад, культура, общественные связи — всё это уже регулируется религиозными установками и представлениями.
 Важно также подчеркнуть, что религиозный образ жизни и адекватная ему микросреда — результат взаимодействия ряда разнокачественных, но в чём-то и дополняющих друг друга факторов: личностных и надличностных, субъективных и объективных, духовных и материальных множеств, идеологических, психологических, организационных предпосылок.
 Соотношение любых компонентов внутренней структуры, а также источников (корней) и функций религии, религиозности, на наш взгляд, всегда имеет конкретно-исторический характер, меняется в пространстве и времени.
 В своём нынешнем виде религиозный комплекс не мог бы возникнуть и функционировать из произвольно выбранных, не способных к постоянному воспроизводству частей. Между его идеологическими, психологическими, культово-организационными и другими компонентами, как мы уже сумели убедиться, существуют отношения взаимозависимости и взаимоподчинения, генетические, структурные и функциональные, пространственно-временные и причинно-следственные связи.
 Как отмечает один из теологов современного протестантизма, «… Церковь является не просто социальным институтом, который возглавляется Христом на правах президента, не просто царством, которое управляется Царём — Христом; она есть живой организм, живущий жизнью Христа и в Нём имеющий источник своей жизни»[266].
«Если главное в нашей жизни — Бог и исполнение его воли, то мы идём по правильному пути, — подчёркивается в книге «Организованы, чтобы исполнять волю Иеговы», — мы избегаем многих забот и разочарований, которые испытывают те, кто отказывается подчиняться верховной власти Иеговы …
 Польза от подчинения Богу видна и в том, что наши отношения с другими значительно улучшаются. Мы избегаем проблем, которые испытывают те, кто проявляют присущий этому миру дух независимости. Мы радуемся счастливой семейной жизни, гораздо лучше ладим с сотрудниками по работе и работодателями — и всё это благодаря Иегове Богу. Мы не нарушаем законы и сохраняем чистую совесть по отношению к властям. Также у нас самый лучший круг общения — наше христианское братство»[267].
 В сохранении и воспроизводстве религиозных форм сознания, поведения и общения особая роль всегда принадлежала и принадлежитрелигиозной общине (собранию)[268] — духовному улью, в котором «каждой рабочей пчеле отведено своё место и своё дело и где не должно быть места духовным трутням».
 Ключевая роль конфессиональной общины (собрания) постоянно подчёркивается и акцентируется Свидетелями Иеговы: «Являясь частью христианского собрания, мы признаём главенство Христа и власть, которой он наделил верного и благоразумного раба, что, в свою очередь, отражается на наших отношениях друг с другом. Богоугодное подчинение в собрании побудит нас слушаться Бога во всём, что касается нашего поклонения ему. Сюда включается наше служение, посещение встреч собрания и участие в них, сотрудничество со старейшинами и следование организационным указаниям … Наше повиновение Богу содействует миру и порядку в христианском собрании … Подчинение теократическому порядку затрагивает все области нашей жизни»[269].
 Общины (собрания) Свидетелей Иеговы построены «по установленному в первом веке образцу, что касается … организации и … образа действия». «Они вместе образуют единое всемирное собрание, ядром которого являются помазанные духом (Захария 8:23)»[270].
 Как нетрудно заметить, в этих определениях роли и места общин (собраний) в духовной жизни Свидетелей Иеговы подчёркивается, что в них, во-первых, духовно-практически сочетаются и организационно оформляются культовые и внекультовые взаимодействия верующих, а во-вторых, через них преломляются и отношение к миру, и религиозная мораль, и групповое общественное мнение, и так далее.
 Исключение же из собрания — мера, нацеленная на сохранение организации нравственно чистой.[271]
 В связи с этим следует особо подчеркнуть, что только под влиянием религиозной общины человек утверждается в своих религиозных убеждениях. И собрания Свидетелей Иеговы — тому убедительное подтверждение.
 По организационному принципу общины (собрания) Свидетелей Иеговы относятся к общинам и группам с фиксированным членством[272].
 Одной из важных составляющих сложной и многогранной системы взаимоотношений личности — общины (собрания) — деноминации (конфессии) — образа жизни в целом является религиозная проповедь. Имея определённую самостоятельность, она в то же время является звеном в общей системе культовой практики как одна из специфических форм человеческой деятельности.

 Проповедь есть законченная речь, произносимая в религиозном собрании и имеющая своей целью, если её соотнести с учением Свидетелей Иеговы, разъяснение того, что требуют от своих приверженцев Иегова Бог и правящий Царь Иисус Христос.
 Поэтому проповедь является естественно-сверхъестественным способом связи человека с Иеговой Богом[273].
 Для успеха проповеди имеют большое значение:
   — личность проповедника и его отношение к служению;
   — содержание проповеди;
   — внешние свойства проповеди — формы и способы выражения мыслей.
 У Свидетелей Иеговы, как мы уже знаем, проповедь называется публичной речью. Она произносится на публичных встречах, которые помогают «всем присутствующим духовно бодрствовать и сохранять стойкость в деле Царства.
 Темы речей могут быть самыми разными. В речах рассматриваются библейские учения и пророчества, а также принципы, касающиеся семейной жизни, брака, нравственных норм, а также трудностей, с которыми сталкивается молодёжь. В одних речах могут описываться чудесные дела Иеговы, выраженные в творении. В других обращается внимание на примеры веры, мужества и преданности древних служителей Бога и показывается, чему мы можем из них научиться»[274].
 Такие встречи проходят каждую неделю. С публичными речами выступают старейшины или способные служебные помощники, как из местного собрания, так и из соседних.
 Анализируя место и значение проповедей (публичных речей) в системе духовного воспитания Свидетелей Иеговы, следует, видимо, также отметить, что те, кто с ними выступают, стремятся, с одной стороны, не допускать отставания в духовном развитии своих слушателей, а с другой — воспитывать у каждого верующего чувство его «избранности», «исключительности».
 Выступающие небезразличны и к формам, и к методам изложения материала. Они стараются сделать проповедь образной, эмоциональной, используя по возможности примеры из повседневной жизни. Многообразные средства и примеры воздействия на сознание и поведение верующих, религиозный язык и авторский стиль, формы и способы изложения и закрепления материала, соотношение чувственно-эмоциональных и рациональных элементов религиозной проповеди (публичных речей) постоянно модифицируются. Таким образом, главная составляющая публичной речи — духовное внутреннее содержание. Ей должен быть свойственен самый простой и понятный язык.

 Важное место в религиозном образе жизни принадлежит культовой практике.
 «Культ, — пишет известный, ныне покойный, религиевед Д. М. Угринович, — это система особых действий, с помощью которых люди пытаются влиять на сверхъестественные существа, свойства или отношения, в существование которых они верят. Вера в сверхъестественное неотделима от поклонения ему. Поскольку в сознании людей реальные земные силы, господствующие над ними, принимают форму сил неземных, сверхъестественных, поскольку от этих сил, по мнению верующих, зависит их судьба, их будущее, — постольку, естественно, люди обращаются к подобным силам за поддержкой, помощью, заступничеством. Поклонение сверхъестественным силам происходит посредством целой системы особых религиозных действий. Подобные действия обычно называются обрядами»[275].
 Культ, или религиозная практика, в широком смысле представляет собой такую деятельность людей, которая умышленно или неумышленно принимает мистические формы, стремится одновременно и к максимальному отрыву от реальной действительности, и к погружению в неё, отождествлению с жизненной средой.
 В узком, специфическом смысле религиозная практика — это воплощение определённой теологической доктрины, церковного учения и традиции в виде комплекса обрядовых действий. Очевидно, что в данном случае речь идёт о попытках установления связи верующих индивидов и конфессиональных организаций с объектами поклонения, обожествления. С этих позиций религиозная практика может истолковываться и как магия.
 Нельзя не отметить появления всё более многочисленных попыток расширительного, универсального истолкования религиозной практики, как всей вообще духовной культуры. При этом, разумеется, происходит фактическое растворение любой практики, включая конфессиональную, в сфере теории.
 Одним из наиболее важных и эффективных видов культовой практики, способом обогащения и интеграции индивидуального религиозного опыта верующих и группового опыта, традиций и обычаев, умений и навыков, целенаправленного подключения к сферам подсознательного, бессознательного, стихийно-трансцендентного, безусловно, является как религиозная медитация, погружение в своё «я», так и религиозная коммуникация, или совместные действия с единоверцами.
 Религиозная практика — многоплановое понятие. Оно может нести в себе различные смысловые содержания в зависимости от конкретных условий. Всякая культовая деятельность, начиная от сооружения и оборудования культового здания, утвари, внешнего вида духовных наставников, молитвенных действий, ритуалов и обрядов и кончая обычаями, традициями, празднованиями, — это тщательно разработанные, апробированные временем, всесторонне регламентированные правила религиозного поведения, индивидуального и общинно-группового. Они направлены на полное или частичное подчинение личности, обеспечение жёсткого контроля за её духовно-нравственным состоянием и поведением.
 В отличие от других христианских конфессий и деноминаций, у Свидетелей Иеговы обрядовые действия крайне упрощены. Отсутствует какая-либо пышность. Но это не снижает торжественности в проведении собраний, ибо одна из главных его целей — дать понять каждому участнику, что «общение с теми, кто любит Иегову, помогает сохранять близкие отношения с Ним»[276] (подчёркнуто нами. — А. А.).
 Но общение — не единственная цель этих встреч, ибо на пяти еженедельных встречах затрагиваются самые разные темы.
 Практически нет и праздников. Отмечается, как мы уже говорили выше, лишь Вечеря воспоминания смерти Иисуса Христа — единственный официальный праздник. Но и его ритуал крайне упрощён. Даже день своего рождения Свидетели Иеговы не отмечают.

 Проводится водное крещение для тех, кто решил посвятить свою жизнь Богу и стать Свидетелем Иеговы.
 Но прежде, чем пройти крещение, каждый должен посвятиться Богу, то есть «в искренней молитве … обещать Богу всегда проявлять к нему исключительную преданность»[277].
 Чтобы решение желающего принять религиозные убеждения Свидетелей Иеговы было принято вполне осознанно, как мы уже говорили выше, с ним, по его желанию, проводится индивидуальный курс библейского обучения, в течение которого он знакомится с фундаментальными библейскими учениями, составляющими основу христианских убеждений Свидетелей Иеговы и их религиозной деятельности. Основным учебником для библейского обучения с 2005 года является книга «Чему на самом деле учит Библия». Эта книга написана так, чтобы помочь человеку ответить на вопросы, которые старейшины обсуждают с возвещателями, желающими креститься как Свидетели Иеговы. Кроме того, каждый желающий может свободно присутствовать на всех мероприятиях, проводимых религиозной общиной, и читать библейскую просветительную литературу Свидетелей Иеговы.
 Лица, прошедшие основной курс обучения по книге «Чему на самом деле учит Библия» и желающие участвовать в проповеднической деятельности Свидетелей Иеговы, могут сообщить об этом одному из старейшин собрания. По просьбе такого лица с ним может быть проведено собеседование. Проводя собеседование, старейшины хотят установить, понимает ли данное лицо основные библейские учения, желает ли жить в соответствии с ними. Если человек соблюдает основные нравственные библейские нормы в своей жизни (состоит в законном браке; если не состоит в браке, то воздерживается от блуда; не нарушает действующего законодательства; не курит; умерен в употреблении алкоголя), а также убеждён в том, что Свидетели Иеговы верно понимают библейские учения, и желает рассказывать о них другим, ему сообщают, что он может стать некрещёным возвещателем собрания (приближенным) и делиться с окружающими библейскими учениями от имени религиозной организации Свидетелей Иеговы наравне с другими крещёными и некрещёными членами общины. Старейшины принимают решение на основании ответов данного лица и известных фактов.
 Впоследствии, если приближенный к собранию человек решил посвятить себя Богу и выразил это в особой молитве к Богу, он может принять крещение, которое в соответствии с библейскими примерами осуществляется, как мы уже знаем, полным погружением в воду. Таким образом символизируется оставление прежней жизни, исполненной грешных и эгоистических устремлений, и возрождение к новой, открытой для праведности и служения Богу и ближним. Перед крещением старейшины собрания во время собеседования хотят убедиться, что данное лицо добровольно и осознанно принимает на себя ответственность, связанную с христианским образом жизни.
 Период времени, в течение которого человек является некрещёным возвещателем, занимает от нескольких месяцев до нескольких лет. Каждый определяет этот период для себя индивидуально. Библейские нормы праведности для крещёных и некрещёных членов общины одинаковы.
 Обряд крещения обычно включается в программу специальных, районных и областных конгрессов. Кандидаты на крещение размещаются на передних местах перед трибуной. Один из докладчиков обращается к кандидатам на крещение со специальной речью, в которой обсуждается серьёзность и ответственность этого шага. В конце своей речи докладчик обращается к кандидатам на крещение: он просит их подняться со своих мест и ответить на вопросы. Получив утвердительный ответ, произносит молитву.
 Затем кандидаты на крещение приглашаются пройти к бассейну или водоёму, где совершается данный обряд. Там их уже ожидают старейшины, одетые в белые костюмы (футболка и короткие брюки). Кандидаты на крещение, одетые в обычные пристойные купальные костюмы, по очереди заходят в бассейн, а двое старейшин на несколько секунд, лицом вверх, полностью погружают крестящегося в воду (смотрите фото № 18). На этом обряд крещения завершён.
 Обряд крещения совершается лишь над теми (и это нужно подчеркнуть ещё раз), кто может принять это решение осознанно и соответствует определённым требованиям. Он не является таинством, как, к примеру, у православных, а лишь символом посвящения человека Иегове.

 Любая религия придаёт исключительно большое значение медитации[278], так как многоразовые обращения с молитвой к объекту поклонения, ежедневный самоанализ, сосредоточение и как бы «самоочищение» от мирской «скверны» формируют глубоковерующую, беззаветно преданную Всевышнему личность.
 И у Свидетелей Иеговы молитва — одно из главных культовых действий. Ссылаясь опять-таки на Библию, о чём мы уже говорили выше, они считают, что молиться надлежит только Богу, но произносить все молитвы следует во имя Иисуса Христа.
 «Молитва — это уважительное обращение к Богу. Она может иметь форму прошения. Но молитва может быть и выражением благодарности Богу и восхваления его (1 Паралипоменон 29:10–13). Для того чтобы иметь хорошие взаимоотношения с нашим небесным Отцом, мы должны регулярно обращаться к нему в молитве (Римлянам 12:12; Ефесянам 6:18). Его действенная сила, получаемая нами, когда мы молимся о ней, может укрепить нас в исполнении его воли, несмотря на трудности или испытания …»[279]
 Канонизированных текстов молитв у Свидетелей Иеговы нет. Но образцом считается «Отче наш».
 Свидетели Иеговы уверены, что «нет необходимости выражаться особым образом или религиозным языком. Он (то есть Иегова. — А. А.) не будет даже прислушиваться к тем, кто молится необыкновенным или высокопарным языком, чтобы произвести впечатление на других, или к тем, кто неискренне повторяет всё снова то же самое (Матфея 6:5,7)»[280].
 В специальном наставлении «Приближайся к Богу в молитве» даются следующие рекомендации:
 «Кому мы должны молиться? Иисус учил своих последователей молиться „Отцу нашему на небесах“ (Матфея 6:9). Поэтому обращаться в молитве мы должны только к Иегове Богу. Однако Иегова ожидает, что мы будем признавать положение его единородного Сына, Иисуса Христа. Как мы узнали из 5-й главы, Иисус пришёл на землю, чтобы искупить нас и освободить из рабства греха и смерти (Иоанна 3:16; Римлянам 5:12). Он назначен Первосвященником и Судьёй (Иоанна 5:22; Евреям 6:20). Вот почему Слово Бога учит нас молиться через Иисуса. Он сказал о себе: „Я — путь, и истина, и жизнь. Никто не приходит к Отцу иначе, как только через меня“ (Иоанна 14:6). Чтобы наши молитвы были услышаны, мы должны молиться только Иегове, через Иисуса Христа.
 Должны ли мы молиться в какой-то определённой позе? Нет. Иегова не требует этого от нас. Из Библии видно, что молиться можно в разных положениях: сидя, стоя, склонив голову или встав на колени (1 Паралипоменон 17:16, ПАМ; Неемия 8:6; Даниил 6:10; Марка 11:25). Самое главное — это не то, что заметно окружающим, а правильный настрой сердца. Занимаясь повседневными делами или столкнувшись с опасностью, мы можем молча помолиться, где бы мы ни находились. Иегова слышит такие молитвы, даже если другие не знают, что мы в этот момент молимся (Неемия 2:1–6).
 О чём можно молиться? В Библии говорится: „Чего ни попросим по воле его [Иеговы], он слышит нас“ (1 Иоанна 5:14). Значит, мы можем молиться обо всём, что находится в согласии с волей Бога. Находятся ли в согласии с его волей молитвы о том, что волнует нас лично? Несомненно! Молитва к Иегове во многом напоминает разговор с близким другом. Мы можем говорить с ним откровенно, „изливая пред Ним сердце“ (Псалом 61:9). Нужно просить его о святом духе, поскольку эта сила поможет нам поступать правильно (Луки 11:13). Мы также можем просить Иегову о руководстве, чтобы принимать мудрые решения, и о поддержке, чтобы преодолеть трудности (Иакова 1:5). Если мы согрешаем, важно просить о прощении на основании жертвы Христа (Эфесянам 1:3,7). Но, конечно же, мы не должны молиться только о том, что волнует нас лично. Необходимо также молиться за других: за родных и сохристиан (Деяния 12:5; Колоссянам 4:12).
 В первую очередь следует молиться о том, что связано непосредственно с Иеговой Богом. У нас есть множество причин возносить ему сердечную хвалу и благодарность за всю его доброту (1 Паралипоменон 29:10–13). В Матфея 6:9–13 записана образцовая молитва Иисуса, в которой он учил молиться о том, чтобы освятилось, или свято чтилось, имя Бога. Следующей была просьба о том, чтобы пришло Царство Бога и чтобы Божья воля исполнялась и на земле, как на небе. И только после этих важных вопросов Иисус упомянул о личных просьбах. Если мы молимся в согласии с образцовой молитвой, мы показываем, что заботимся не только о собственном благополучии.
 Насколько продолжительными должны быть молитвы? В Библии не говорится, сколько должны длиться личные или общие молитвы. Это могут быть короткие молитвы перед едой или долгие молитвы, в которых мы изливаем перед Иеговой своё сердце (1 Царств 1:12,15). Однако Иисус осуждал самодовольных людей, которые напоказ произносили длинные молитвы (Луки 20:46,47). Такие молитвы не производят впечатления на Иегову. Для него важно, чтобы молитва исходила от сердца. Как видно, продолжительность угодных Богу молитв зависит от наших потребностей и обстоятельств.
 Как часто следует молиться? Библия призывает нас „непрестанно молиться“ и „пребывать в молитве“ (Матфея 26:41; Римлянам 12:12; 1 Фессалоникийцам 5:17). Это, конечно же, не означает, что нужно молиться круглые сутки. Скорее, Библия побуждает нас молиться как можно чаще: всё снова и снова благодарить Иегову за его доброту и просить у него руководства и поддержки. Как же утешительно знать, что Иегова не ограничивает нас в том, сколько с ним можно разговаривать и как часто! Если мы ценим дар молитвы, то всегда найдём возможность поговорить с нашим небесным Отцом.
 Почему в конце молитвы нужно говорить „аминь“? Слово „аминь“ означает „верно“, или „да будет так“. В библейские времена служители Бога обычно заканчивали свои молитвы словом „аминь“ (1 Паралипоменон 16:36; Псалом 40:14). Произнося „аминь“ в конце личной молитвы, мы подтверждаем, что наши слова были искренними. А говоря „аминь“ в конце общей молитвы — вслух или про себя, — мы подразумеваем, что согласны с тем, что было сказано (1 Коринфянам 14:16)»[281].
 Опять же ссылаясь на Библию, Свидетели Иеговы считают, что «молиться можно всегда, везде, по всякой уместной причине, приняв уважительную позу и не проявляя корыстолюбия. Хорошо, когда личная молитва произносится в уединённом месте. При этом следует помнить, что Иегова реагирует только на молитвы праведных людей»[282].
 Памятуя указание Библии: «Придите, воскликнем радостно Иегове! … Предстанем перед ним с благодарением, будем с ликованием восклицать ему в песнях» (Псалом 95:1,2, НМ), Свидетели придают большое значение коллективному исполнению религиозных песен. Оно открывает и завершает все собрания. В этих целях на областном конгрессе 2009 года было объявлено о новом песеннике, в котором 135 песен и ноты к ним. Содержание песенника охватывает все стороны жизни верующих.
 Вообще, атмосфера, царящая в собраниях Свидетелей Иеговы, заметно отличается от атмосферы храмов и церквей, то есть от православия, католицизма и некоторых протестантских конфессий и деноминаций. У Свидетелей Иеговы во всём чувствуется единство. Как пишут они сами о себе, «выдающимся качеством Свидетелей Иеговы является любовь. Во-первых, они любят Иегову, и, во-вторых, они любят других людей. Это признаки истинных христиан (Матфея 22:37–39; Иоанна 13:35)». И далее: «… По всей земле у Свидетелей на их встречах одна и та же программа. А так как их печатные издания появляются одновременно на многих языках, то по всему миру на их еженедельных встречах большинство Свидетелей Иеговы изучают те же самые библейские темы с разницей в несколько часов. В нашем разделённом мире единство организации Иеговы является современным чудом»[283].
 Второе очень важное отличительное качество — это демократизм. В этом мы убедились, прожив неделю в Солнечном, о чём рассказано ранее. Демократизм проявляется даже в обращении друг другу на «ты», независимо от возраста. Никто не может чураться самой непривлекательной работы, если это нужно для дела. Поэтому с ведром и шваброй здесь можно встретить и инженера, и музыкального работника, и юриста… Залы Царства строятся «всем миром», поэтому и возводят их за неделю, а то и за 3–4 дня.

 Особое место в духовно-практическом комплексе, в наследовании религиозных представлений, обычаев и традиций в любой конфессии является семья. Она — союзник общины, её опора. Именно в семье складывается первичная способность к мировоззренческой самооценке, скрепляются, обосновываются и оправдываются формирующие личность моральные принципы и нормы, понимание смысла жизни, идеала, долга, справедливости и другие регулятивные средства духовной культуры.
 В вопросе о браке Свидетели Иеговы исходят из христианских норм половой морали, чётко очерченных в Библии: «Воля Бога есть ваше освящение, чтобы вы воздерживались от блуда; … Ведь Бог призвал нас не для потакания нечистоте, а для того, чтобы мы были освящены. Поэтому кто пренебрегает этим, пренебрегает не человеком, а Богом» (1 Фес. 4:3–8, НМ). «Брак у всех да чтится и ложе да не оскверняется, потому что Бог будет судить блудников и прелюбодеев» (Евр. 13:4, НМ). «Или не знаете, что неправедные царства Бога не наследуют? Не заблуждайтесь. Ни блудники …, ни прелюбодеи, ни мужчины, которых используют для противоестественных сношений, ни мужчины, которые ложатся с мужчинами, … не наследуют царства Бога» (1 Кор. 6:9,10, НМ).
 Обряд бракосочетания у Свидетелей Иеговы состоит из двух частей и во многом похож на обычную светскую свадьбу, как в русской, так и в других культурах.
 После того, как жених и невеста приняли решение вступить в брак, назначается помолвка, на которой в присутствии родителей и друзей они подтверждают своё решение и назначают день свадьбы.
 Затем жених и невеста подают заявление в ЗАГС, где окончательно согласуются и назначаются дата и время регистрации брака. Регистрация брака для Свидетелей Иеговы является немаловажным фактором, так как только после регистрации в ЗАГСе брак является законным и только после этого можно переходить ко второй части, собственно обряду бракосочетания, проводимому в «церкви» (Зале Царства) Свидетелей Иеговы.
 Церемония бракосочетания у Свидетелей Иеговы лишена напыщенности и театральности. Смысл её заключается в том, чтобы дать молодой паре основанные на Библии напутствия и советы для построения крепких и глубоких семейных отношений.
 Церемония начинается со специальной песни, посвящённой данному случаю, и молитвы. Затем один из старейшин говорит получасовую речь по заранее разработанному для этого случая конспекту. В заключение речи оратор предлагает молодожёнам дать торжественный обет верности друг другу.
 После этого, в знак окончания церемонии, произносится молитва, в которой звучит просьба к Богу благословить новую супружескую пару.
На этом официальная часть церемонии заканчивается, и все: присутствующие в зале соверующие, родственники и друзья — начинают поздравлять молодожёнов.
 Далее все приглашённые на свадебный ужин перемещаются на место проведения свадебного торжества.
 Программа торжества готовится родственниками и друзьями молодожёнов, и успех её полностью зависит от их талантов и способностей.
 Во время свадебного ужина могут присутствовать алкогольные напитки в умеренных количествах.
 Молодожёнам дарят подарки, цветы, открытки с поздравлениями.
 «Семья принадлежит Богу». Именно в семье христианские идеологи видят «источник возрастания Церкви и её совершенствования»[284]. Семья является «сердцем общества, церкви и народа»[285].
 В наставлении «Семейная жизнь, угодная Богу» выделяется семь требований:
   «(1) В Библии говорится, что муж — глава семьи (1 Коринфянам 11:3). У мужа должна быть только одна жена. Муж и жена должны зарегистрировать брак согласно принятому в стране закону (1 Тимофею 3:2; Титу 3:1).
   (2) Мужу следует любить жену, как самого себя. Он должен обращаться с ней так, как обращался со своими последователями Иисус (Ефесянам 5:25,28,29). Мужу нельзя бить жену или вообще как-то плохо обращаться с ней. Напротив, ему нужно оказывать ей честь и уважение (Колоссянам 3:19; 1 Петра 3:7).
   (3) Отцу необходимо усердно трудиться, чтобы заботиться о своей семье. Он должен обеспечивать жену и детей пищей, одеждой и жильём. Отец должен также удовлетворять духовные потребности своей семьи (1 Тимофею 5:8). Он берёт на себя руководство, помогая своей семье познавать Бога и Его намерения (Второзаконие 6:4–9; Ефесянам 6:4).
   (4) Жене следует быть добросовестным помощником мужу (Бытие 2:18). Ей следует помогать мужу учить и воспитывать детей (Притчи 1:8). Иегова требует, чтобы жена с любовью заботилась о своей семье (Притчи 31:10,15,26,27; Титу 2:4,5). Ей необходимо питать глубокое уважение к своему мужу (Ефесянам 5:22,23,33).
   (5) Бог требует, чтобы дети слушались родителей (Ефесянам 6:1–3). Он предписывает родителям наставлять и исправлять своих детей. Родителям необходимо уделять время, чтобы изучать с детьми Библию и заботиться об их духовных и эмоциональных потребностях (Второзаконие 11:18,19; Притчи 22:6,15). Родителям нельзя воспитывать своих детей грубо и жестоко (Колоссянам 3:21).
   (6) Когда супругам трудно ладить друг с другом, им необходимо стараться следовать библейским советам. Библия призывает любить и прощать (Колоссянам 3:12–14). Слово Бога не поощряет супругов решать не такие уж серьёзные проблемы раздельным жительством. Но жена может решиться уйти от мужа, если (а) он упорно отказывается обеспечивать семью, (б) ведёт себя настолько жестоко, что подвергает опасности её здоровье и жизнь, или (в) яростным сопротивлением препятствует ей поклоняться Иегове (1 Коринфянам 7:12,13).
   (7) Супруги должны сохранять верность друг другу. Измена — это грех против Бога и брачного спутника (Евреям 13:4). Согласно Библии, единственная причина, по которой можно развестись и вновь вступить в брак, это сексуальная связь вне брака (Матфея 19:6–9; Римлянам 7:2,3). Иегова ненавидит, когда люди разводятся, не имея на то библейских оснований, и вступают в брак с другим человеком (Малахия 2:14–16)»[286].
 К этому следует добавить, что Свидетели Иеговы категорически осуждают интимные отношения до брака, ибо «воля Бога есть, — говорится в 1 Фессалоникийцам 4:3, НМ, — чтобы вы воздерживались от блуда».
 Следовательно, брак, по мнению Свидетелей Иеговы, — это союз на всю жизнь (Римлянам 7:2). Библия признаёт только одну причину для развода, которая даёт право человеку вступить в новый брак, и это есть блуд (на греческом языке: порне́я, грубая сексуальная безнравственность). Если блуд совершён, то невинная супружеская сторона может решить, хочет ли она развестись или нет (Матфея 5:32). Но нельзя «смотреть на развод как на лёгкий выход из твоих проблем. Делай то, что ты лично можешь сделать, чтобы улучшить ситуацию в вашем доме, применяя то, что говорит Библия относительно твоего собственного поведения»[287].
 В Библии также говорится: «Состоящих в браке наставляю — даже не я, а Господь: жена не должна уходить от мужа … И муж не должен оставлять жену» (1 Коринфянам 7:10,11, НМ).
 Семейной гармонии посвящено большое количество статей, наставлений и так далее. Но наиболее полное представление об отношении Свидетелей Иеговы к семье даёт специальная книга «Секрет семейного счастья». Достаточно, думается, перечислить только главы, включённые в неё, чтобы убедиться в том, что Свидетели Иеговы очень требовательно относятся к семейно-брачным отношениям.
 Вот их названия:
  (1) Существует ли секрет семейного счастья?
  (2) Подготовка к счастливому браку.
  (3) Два ключа к долговечному браку.
  (4) Как вести домашнее хозяйство?
  (5) Воспитывайте ребёнка с младенчества.
  (6) Содействуйте благополучию вашего подростка.
  (7) Бунтарь в доме?
  (8) Защитите свою семью от дурного влияния.
  (9) Неполные семьи могут достичь благополучия!
  (10) Когда в семье кто-то болен.
  (11) Храните мир в вашем доме.
  (12) Вы можете справиться с проблемами, от которых страдает семья.
  (13) Если брак на грани распада.
  (14) Вместе встречать старость.
  (15) Почитайте родителей в преклонном возрасте.
  (16) Обеспечьте своей семье надёжное будущее.
 Таким образом, даже перечисление тем, по которым даются советы и наставления, наглядно убеждает, что все они направлены на укрепление и благополучие семьи.
 В связи с этим особый интерес, на наш взгляд, представляет глава «Храните мир в вашем доме», так как в ней обсуждаются именно те жизненные ситуации, которые порождают немало кривотолков, а то и прямых инсинуаций.
 Итак, читаем:
 «Если у твоего мужа другая вера. В Библии нам настоятельно советуется не вступать в брак с человеком, у которого другая вера (Второзаконие 7:3,4; 1 Коринфянам 7:39). Однако, возможно, ты узнала библейскую истину уже после того, как вышла замуж, а твой муж не стал изучать Библию. Что же делать? Конечно, брачный обет остаётся в силе (1 Коринфянам 7:10). Библия подчёркивает нерушимость брачных уз и призывает супругов улаживать разногласия, а не уклоняться от их разрешения (Ефесянам 5:28–31; Титу 2:4,5). Но как же быть, если муж решительно возражает против того, чтобы ты исповедовала религию Библии? Он может пытаться не пускать тебя на встречи собрания или говорить, что не желает, чтобы его жена ходила по домам и разговаривала о религии. Как ты поступишь в таком случае?»
 «Есть много практических советов, как можно изменить отношение супруга. Например, если мужу не нравится твоя религия, не давай ему серьёзного повода для жалоб в остальных сферах жизни. Поддерживай чистоту в доме. Следи за своей внешностью. Не скупись на проявления любви и признательности. Не критикуй, а поддерживай мужа. Давай ему понять, что ждёшь от него руководства. Не мсти, если чувствуешь себя обиженной (1 Петра 2:21,23). Принимай во внимание человеческое несовершенство и, если возникает спор, будь готова извиниться первой (Ефесянам 4:26).
 Не допускай, чтобы встречи собрания становились оправданием того, что ты не успеваешь готовить еду для мужа. Кроме того, для участия в христианском служении можно выбирать такое время, когда супруга нет дома. Мудрая жена-христианка не станет проповедовать мужу, когда он не расположен слушать. Вместо этого она будет следовать совету апостола Петра: „Вы, жёны, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жён своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие“ (1 Петра 3:1,2). Жёны-христианки стараются как можно лучше проявлять плоды Божьего духа (Галатам 5:22,23).
 Если жена придерживается другой веры. А как быть, если муж — христианин, а жена — нет? В Библии даётся руководство и для такого случая. Там говорится: „Если какой брат имеет жену неверующую и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять её“ (1 Коринфянам 7:12). Библия также наставляет мужей: „Любите своих жён“ (Колоссянам 3:19).
 Если у твоей жены другая вера, то особенно старайся проявлять уважение к своей спутнице жизни и учитывать её чувства. Она взрослый человек и имеет право на определённую свободу в том, чтобы иметь свои религиозные убеждения, даже если ты с ними не согласен. Не ожидай, что, как только ты расскажешь ей о своей вере, она тут же откажется от убеждений, которых придерживается уже долгое время, ради чего-то нового. Вместо того чтобы резко заявлять, что религиозные обычаи, которыми так долго дорожили она и её семья, — ложные, старайся терпеливо рассуждать с ней на основании Писания. Если ты посвящаешь много времени делам собрания, жена, возможно, чувствует себя покинутой. „Я хочу, чтобы ты уделял мне больше времени!“ — может быть, именно это и есть причина того, что она противится твоим стараниям служить Иегове. Будь терпелив. Твоё любящее внимание со временем может помочь жене присоединиться к истинному поклонению (1 Петра 3:8,9; Колоссянам 3:12–14).
 Воспитание детей. Иногда становится проблемой воспитание детей, живущих в религиозно разделённом доме. Как применять библейские принципы в таком случае? Основную ответственность за наставление детей Библия возлагает на отца, однако, важная роль отводится в этом и матери (Притчи 1:8; сравните Бытие 18:19; Второзаконие 11:18,19). Отец остаётся главой семьи, даже если он не признаёт главенство Христа.
 Некоторые неверующие отцы не возражают, чтобы мать наставляла детей в религиозных вопросах. Другие против этого. Что делать, если муж не разрешает тебе брать детей на встречи собрания или даже запрещает изучать с ними Библию дома? В таком случае тебе придётся уравновешенно исполнять несколько обязанностей: твои обязанности по отношению к Иегове Богу, к главенству мужа и к твоим любимым детям. Как всё это можно совместить?
 Безусловно, ты будешь об этом молиться (1 Иоанна 5:14; Филиппийцам 4:6,7). Но, в конечном счёте, именно ты должна решать, как себя вести. Если ты будешь тактично показывать мужу, что не покушаешься на его главенство, сопротивление в итоге может ослабнуть. Даже если муж запрещает тебе брать детей на встречи или регулярно проводить с ними изучение Библии, ты всё равно можешь их учить. Старайся повседневными разговорами и своим хорошим примером прививать детям любовь к Иегове, доверие к его Слову, уважение к родителям (в том числе и к отцу) и искренний интерес к другим людям, а также старайся учить их ценить добросовестный труд. Возможно, со временем отец заметит хорошие плоды такого воспитания и оценит твои усилия (Притчи 23:24).
 Если ты верующий, а твоя жена — нет, тогда ответственность за воспитание детей „в учении и наставлении Господнем“ ложится на твои плечи (Ефесянам 6:4). При этом ты, конечно, должен быть добрым, любящим и рассудительным в отношениях с женой.
 Если у твоих родителей другая религия. Стало уже обычным явлением, что даже несовершеннолетние дети принимают религиозные взгляды, отличающиеся от взглядов родителей. Так случилось и с тобой? Тогда в Библии найдётся совет и для тебя.
 В Слове Бога говорится: „Повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. ‘Почитай отца твоего и мать’“ (Ефесянам 6:1,2). В это включается и приносящее пользу уважение к родителям. Однако хотя и важно слушаться родителей, но в то же время нельзя забывать об истинном Боге …
 Если из-за своих убеждений тебе приходится что-то менять в жизни, постарайся понять точку зрения родителей. Если, узнавая и применяя на практике библейские учения, ты будешь становиться более уважительным, более послушным, более усердным в исполнении требований родителей, то, скорее всего, они будут рады. Однако, если из-за своей новой веры ты отвергаешь дорогие их сердцу убеждения и обычаи, родители могут подумать, что ты пренебрегаешь тем наследием, которое они старались тебе передать. Родители могут также опасаться за твоё благополучие, если то, что ты делаешь, не популярно в обществе или отвлекает тебя от целей, которые, по мнению родителей, позволили бы тебе преуспевать в материальном отношении. Преградой может стать и гордость. Родители могут думать, что, по сути дела, ты говоришь, будто ты прав, а они ошибаются.
 Поэтому постарайся как можно быстрее познакомить родителей с кем-нибудь из старейшин или других зрелых Свидетелей из местного собрания. Пригласи родителей в Зал Царства, чтобы они могли сами услышать, о чём там говорится, и увидеть своими глазами, что за люди Свидетели Иеговы. Может быть, со временем отношение твоих родителей смягчится. Даже когда родители непреклонны, уничтожают библейскую литературу и запрещают детям посещать христианские встречи, обычно находятся возможности читать где-нибудь в другом месте, разговаривать с сохристианами, а также неформально свидетельствовать и помогать другим людям. Ты можешь также молиться Иегове. Некоторым подросткам, до того как у них появится возможность делать больше, приходится ждать, когда они повзрослеют и смогут жить отдельно от родителей. Каким бы ни было положение в семье, не забывай „почитать отца твоего и мать“. Делай со своей стороны всё, чтобы сохранять мир в доме (Римлянам 12:17,18). Самое же главное, ищи мира с Богом.
 Воспитывать неродных детей — трудная задача. Часто самая большая проблема в доме — это не религиозные разногласия, а проблема родственных отношений. Во многих семьях сегодня есть дети от предыдущих браков одного из родителей или обоих. В такой семье дети могут испытывать ревность и чувство обиды или, может быть, переживать, что предают родного отца или мать. Из-за этого они могут резко противиться искренним усилиям отчима или мачехи быть хорошими родителями. Что может помочь наладить отношения в семье с неродными детьми?
 Нужно осознавать, что, несмотря на особые обстоятельства, в таких семьях применимы те же библейские принципы, которые помогают достичь благополучия в других семьях. Если не обращать внимания на эти принципы, то на какое-то время проблем, возможно, и станет меньше, но позднее это, скорее всего, приведёт к душевным страданиям (Псалом 126:1; Притчи 29:15). Развивайте мудрость и способность различать; мудрость — чтобы применять Божьи принципы, помня о длительной пользе от их применения, а способность различать — чтобы понимать, что стоит за словами и поступками домочадцев. Нужно также уметь сопереживать (Притчи 16:21, НМ; 24:3, НМ; 1 Петра 3:8).
 Если ты растишь неродных детей, то, возможно, помнишь, как прекрасно они относились к тебе, пока ты был другом семьи. Но, когда ты вошёл в семью, отношение, может быть, изменилось. Дети помнят того из родных родителей, который больше с ними не живёт, и, возможно, борются с ощущением, что предают его, считая, будто ты претендуешь на ту привязанность, которую они к нему испытывают. Иногда они могут напрямик напоминать тебе, что ты не их отец или не их мать. Такие заявления ранят. Но „не будь духом твоим поспешен на гнев [«на обиду», НМ]“ (Екклесиаст 7:9). Чтобы найти подход к детям, нужно проявлять проницательность и сочувствие.
 Эти качества особенно важны, когда нужно наказывать детей. Воспитание должно быть последовательным (Притчи 6:20; 13:1). Так как нет одинаковых детей, наказание в каждом случае может быть различным. Некоторые неродные родители считают, что, хотя бы на первых порах, эти родительские обязанности было бы лучше взять на себя родному отцу или матери. Необходимо, однако, чтобы родители были единодушны в отношении наказания и применяли его, не делая поблажек родному ребёнку перед неродным (Притчи 24:23). Послушание важно, но нужно учитывать влияние несовершенства. Не перегибайте палку. Наказывайте детей с любовью (Колоссянам 3:21).
 Многие трудности можно предотвратить, если беседовать с семьёй. Такие беседы помогают сосредоточиться на наиболее важных делах. (Сравните Филиппийцам 1:9–11.) Благодаря им каждый в семье понимает, что он может сделать для достижения семейных целей. Кроме того, откровенные семейные беседы могут предотвратить нравственные проблемы. Девочкам нужно помочь понять, как следует одеваться и вести себя в присутствии отчима и сводных братьев, а мальчикам нужно объяснить, как относиться к мачехе и к сводным сёстрам (1 Фессалоникийцам 4:3–8).
 Стараясь справляться с нелёгкой задачей воспитания неродных детей, проявляй терпение. Чтобы развить новые взаимоотношения, нужно время. Заслужить любовь и уважение неродных детей очень трудно. Но это возможно. Мудрое и проницательное сердце в сочетании с огромным желанием угождать Иегове — вот ключ к достижению мира в семье, в которой есть неродные дети (Притчи 16:20). Такие качества помогут тебе справляться и с другими трудностями.
 Погоня за материальными благами — не разделяет ли она ваш дом? Материальные затруднения и неправильное отношение к материальным благам могут разделить семью многими способами. К несчастью, некоторые семьи раздираются спорами о деньгах, и жажда разбогатеть или стать хотя бы чуть-чуть богаче тоже лишает их мира. Разделения могут возникнуть, если оба супруга работают и начинают рассуждать по принципу: „у меня свои деньги, у тебя — свои“. Даже если споров не возникает, у супругов могут быть такие графики работы, что почти не остаётся времени друг для друга. Всё чаще и чаще в семьях по всему миру бывает так, что отцы на долгий срок — на месяцы, а то и на годы — уезжают от семьи, чтобы заработать больше денег. Это может привести к огромным трудностям.
 Нельзя установить чёткие правила, как поступать в таких случаях, ведь у каждой семьи свои трудности и свои потребности. И всё же библейский совет может помочь. Например, в Притчах 13:10 показано, что иногда избежать бесполезных столкновений могут „советующиеся“. Советоваться означает не просто излагать свою точку зрения, а искать совета и выяснять, что думает по этому поводу другой. Кроме того, составление реалистичного бюджета поможет объединить усилия всех в семье. Иногда, может быть, временно, обоим супругам приходится работать, чтобы покрыть дополнительные расходы, особенно если в доме есть дети или другие иждивенцы. Когда такое случается, мужу необходимо заверять жену, что у него всё же находится время для неё. Он вместе с детьми может с любовью помогать ей справляться с теми делами, которые обычно она успевала делать сама (Филиппийцам 2:1–4).
 Помните, однако, что, хотя деньги и необходимы в этой системе вещей, они не приносят счастья. Они, конечно же, не дают жизнь (Екклесиаст 7:12). В самом деле, если уделять слишком много внимания материальным благам, можно потерпеть духовный и нравственный крах (1 Тимофею 6:9–12). Насколько же лучше искать прежде Царства Бога и Его правды, будучи уверенными в том, что он благословит наши усилия обеспечить себя всем необходимым для жизни! (Матфея 6:25–33; Евреям 13:5). Ставя духовные интересы на первое место и стремясь к миру прежде всего с Богом, вы обнаружите, что ваш дом, хотя, возможно, в чём-то и разделённый, станет поистине объединённым в самых важных аспектах жизни»[288].
 Думается, что все приведённые выше советы полезны не только Свидетелям Иеговы.
 В расхожих газетных статьях и телепередачах о Свидетелях Иеговы нередко приводится мысль, будто верующие родители насильно стараются вовлечь в свою веру детей, не гнушаясь жестокого обращения со своими непослушными чадами. Но главное: будто именно такой насильственный метод воспитания — это установка, которая даётся Свидетелям в печатных изданиях, распространяемых среди последователей данного вероучения (вспомните наш рассказ о молодом человеке, обратившемся в прокуратуру города Тараз).
 Могу авторитетно ещё и ещё раз сказать, что ни в одном печатном источнике подобного не встретил. Более того, практически во всех проводится одна мысль: «Родителям нельзя воспитывать своих детей грубо и жестоко»[289].
 Конечно, Свидетели Иеговы во главу угла ставят силу личного примера, ибо хорошо известно, что, как думает, чувствует и поступает ребёнок, ближайшим, непосредственным образом зависит от того, как думают и чувствуют, что говорят и делают его родители. Умственная и чувственно-предметная деятельность, интеллектуальный и эмоциональный рост формирующегося индивида в решающей степени стимулируются или сдерживаются, ограничиваются семейным восприятием.
 При этом надо иметь в виду, что в первые четыре-пять лет жизни человека формируется 50 процентов его интеллекта, причём способности к восприятию и усвоению внешних влияний в этот период особенно велики.
 И было бы наивно думать, что в семье, где родители Свидетели Иеговы, будут воспитывать иноверца или атеиста. Но хорошо известно и другое: жестокость не может быть аргументом в убеждении, она лишь может вызвать отторжение и ненависть. Именно это и подчёркивается в пособиях Свидетелей Иеговы, предназначенных для тех, кто собирается создать семью или озабочен проблемами, связанными с воспитанием детей.
 В наставлениях, даваемых последователям данного вероучения, да и на практике, постоянно подчёркивается, что хорошая, здоровая, полноценная семья — это «коллектив единомышленников», связанных не только и не столько родственными узами, сколько «верой, свидетельством и молитвой», общими духовными традициями. При этом важнейшей семейной добродетелью признаются послушание, повиновение младших старшим, в особенности родителям, а всей семьи — духовным наставникам.
 Следует особо подчеркнуть, что даже всеобщее падение нравов, которое мы наблюдаем сегодня во всём мире, не привело к более снисходительному отношению к безнравственности среди Свидетелей Иеговы. Как отмечается в книге «Свидетели Иеговы — возвещатели Царства Бога», «Руководящий совет стал ещё больше подчёркивать необходимость не только избегать вседозволенных половых связей, но и остерегаться различных обстоятельств и влияний, подрывающих моральные устои. В течение последних трёх десятилетий Руководящий совет делился наставлением, призванным помочь избегать таких скрытых грехов, как мастурбация, а также обратить внимание на опасность порнографии, мыльных опер и разлагающей музыки. Благодаря этому на фоне падения морали в мире нравственные нормы Свидетелей Иеговы становились выше».[290]
 Вот почему и община (собрание) проявляет особый интерес к семейной жизни каждого Свидетеля. Она готова оказать в любое время, если в том есть необходимость, каждой семье помощь и всестороннюю поддержку.

 В связи с этим несомненный интерес представляют результаты социологического исследования «Семья и Библия», проведённого кафедрой социологии и демографии семьи социологического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Хотя оно проводилось среди московской общины Свидетелей Иеговы (к сожалению, в Казахстане такие исследования не проводились, и, вообще, руководящий республиканский центр отказывается от проведения любых опросов верующих, мотивируя это тем, что любые исследования, проводимые светскими организациями, противоречат позиции Свидетелей Иеговы), но, думается, выводы, полученные по результатам этого исследования, лишь с небольшой корректировкой на религиозную специфику, можно считать универсальными.
 Данное исследование имело своей основной целью выявление взаимосвязи принадлежности к религиозной общине Свидетелей Иеговы с особенностями брачного состояния и семейной жизни, со степенью семейного благополучия и ценностно-ориентационного единства супругов.
 Из представленного общиной списка, из 6 946 человек, было отобрано «случайным образом» 1 194 человека, а опрошено — 997.
 По состоянию в браке опрошенные распределились следующим образом: более половины (53,8 %) состояли в настоящее время в браке, тогда как никогда не состоящих в браке было 20,3 %, разведённых — 13,7 %, и вдовых — 12,2 %.
 Каковы же результаты исследования?
   (1) В целом обнаружено позитивное влияние роста стажа Свидетелей Иеговы (с момента принятия этого вероучения) на устойчивость брака.
   (2) Весьма мал процент тех, у кого первый брак закончился разводом после прихода в общину Свидетелей Иеговы — всего 25 человек, то есть менее 5 % по отношению к состоящим в настоящее время в браке.
   (3) Высокая степень уважения респондентами — Свидетелями Иеговы — взглядов своих супругов, не являющихся последователями этого вероучения, то есть терпимость к свободе совести.
   (4) Увеличение стажа пребывания в общине Свидетелей Иеговы приводит к усилению ориентации на брак и семью, укреплению фамилизма[291], что нельзя не признать позитивным явлением с социальной точки зрения.
   (5) Пожизненный брак считают допустимым в любом случае 82 % опрошенных, семью с 3–4 детьми — 50 %. В то же время к таким явлениям современной жизни, как родительство без брака, искусственные аборты по любой причине, до- и внебрачные сексуальные отношения, сексуальные отношения подростков, зафиксировано почти 100-процентное резко негативное отношение (при этом надо иметь ввиду, что у Свидетелей Иеговы допускается регулирование деторождения, но только путём применения противозачаточных средств).
   (6) Почти 100 % опрошенных считают, что прочность брака зависит от способности супругов строить тёплые отношения, от их верности и уважения друг к другу. Ни удовлетворённость сексуальными отношениями, ни материальное благосостояние семьи не играют, по их мнению, практически никакой роли.
   (7) Более чем у половины опрошенных по самооценке отмечается очень сильное воздействие Библии на различные стороны бытия, а сильное и умеренное — не менее чем у 90 %.
   (8) Конфессиональная принадлежность Свидетелей Иеговы прямо влияет на веру в себя, на активизацию собственных усилий по определению своей линии жизни, в том числе и в области налаживания брачно-семейных отношений.
   (9) Среди Свидетелей Иеговы преобладает просемейная система ценностей, оказывающая реальное влияние на их семейное поведение. При этом немаловажную роль в фамилистической ориентации респондентов сыграли именно их конфессиональная принадлежность, активное усвоение семейных и общечеловеческих ценностей во время изучения Библии и релевантной[292] литературы, а также во время собраний общин.
 На основании изложенных выше результатов авторы данного социологического исследования сделали следующее заключение о влиянии принадлежности к Свидетелям Иеговы на семейный образ жизни:
 «Фамилизм как экзистенциальная основа общечеловеческой системы ценностей сегодня везде в мире перестал быть ведущим в иерархии жизненных благ и, к сожалению, является своего рода „пережитком“ цивилизации, существовавшей до XX века на всех континентах. История человечества на протяжении двух последних тысячелетий — это история фамилистической культуры, ориентированной прежде всего на брачно-семейный и семейно-детный образ жизни. Кризис института семьи, связанный с распадомгармонического единства расширенной семьи на три отдельных друг от друга компонента: супружествародительства и родства, сопровождающийся процессами депривации (уклонения от брака через рост сожительств и разводов), конъюгализации (сведения семейных отношений лишь к супружеским), нуклеаризации (разъединения семейных поколений и ослабление родства), сокращения рождаемости до однодетности семьи, — обусловлен радикальным переворотом в системе ценностей, заменой фамилизма эгоцентризмом. Причина этого в том, что рост уровня и качества жизни везде в мире, прежде всего в самых развитых странах мира, происходил под влиянием экономики, сфокусированной на успехе индивида, независимо от брачно-семейного статуса и от семьи вообще.
 Крах фамилизма как основной системы жизненных ценностей общества и личности состоялся также в связи с упадком религии, а в бывшем СССР этот крах был ускорен ущемлением свободы совести, борьбой с вероисповеданием и религиозной организацией жизни, прямым преследованием служителей культа и верующих. Отсюда в нашей стране фамилизм функционирует как реликт традиционной системы ценностей и пока ещё сохраняется, в основном благодаря позитивному вкладу религий и конфессий, а также немногих просемейных ассоциаций. Это хорошо видно при рассмотрении итогов социологического опроса в 2000 году 977 респондентов, репрезентирующих московскую общину Свидетелей Иеговы.
 Данная выборка Свидетелей Иеговы по своей явно деформированной демографической структуре оказалась под непосредственным воздействием ценностно-институционального кризиса семьи и свидетельствует тем самым о том, что именно негативные социальные и психологические последствия этого кризиса, повышающие стрессогенность личности и стремление снять вызванный этим диссонанс, ведут к поискам умиротворения в религиозной вере, в том числе и в идеалах Свидетелей Иеговы. Обращение к данной конфессии людей с низким индексом каузальной атрибуции[293] (12 %) и более высоким, чем обычно, уровнем образования, склонных к рационализму и самоактуализации, раскрывает предоставляемые общиной и верой возможности свободно и самостоятельно заниматься организацией религиозной деятельности, изучать Библию и тому подобные тексты.
 Анализ данных опроса показывает отсутствие какого-либо негативного воздействия вероучения и религиозной деятельности Свидетелей Иеговы на внутрисемейные отношения, на взаимоотношения мужей и жён, родителей и детей. Практически по всем аспектам общения в сфере брака и семьи обнаружено положительное влияние принадлежности к Свидетелям Иеговы, а также благотворное по своему нравственному и гуманистическому значению „залечивание“ душевных ран тех, кто столкнулся с несчастными последствиями глобального краха института семьи. Что же касается ценностных ориентаций на семейный образ жизни, и прежде всего на пожизненный брак с несколькими детьми, то полученные в данном исследовании цифры свидетельствуют о необычайно высоком для столичных жителей уровне фамилизма.
 На примере изучения московской общины Свидетелей Иеговы видна важная роль религии в деле укрепления социального института семьи с несколькими детьми, и ясны потенциальные возможности увеличения доли семей с 3–4 детьми при распространении плюрализма религиозных верований в депопулирующей стране, где отсутствие централизованной государственной политики по упрочению семейного образа жизни оборачивается ежедневно колоссальными потерями для личности и общества»[294].
 Всё это ещё раз подтверждает мысль о том, что конфессионально-общинная и семейная религиозность — определяющие структурные элементы современного религиозного комплекса. Им принадлежит ведущая роль в сохранении и воспроизводстве религиозного сознания и поведения, в регулировании семейно-брачных отношений, в религиозном воспитании детей.
 Взаимодействия религиозной семьи и общины, возникающие между ними силы притяжения и отталкивания носят сложный, многоплановый характер. Мировоззренческая, коммуникативная, компенсаторная и другие функции религии реализуются через механизмы внутриобщинного, межнационального и семейно-группового взаимодействия. Преломляясь в религиозной микросреде, они приобретают новые системные качества, проходят путь от общего через особенное к единичному, от сущности к явлению, непосредственному бытию, крепнут, разветвляются, конкретизируются.

 Как мы уже узнали, Свидетели Иеговы не верят в жизнь после смерти и в бессмертие человеческой души. Они не верят, что смерть человека — это лишь переход в иной мир — в ад или рай. Они убеждены, что смерть — это состояние небытия, полной отрезанности от жизни. Но в то же время Свидетели Иеговы верят, что умершие имеют надежду однажды воскреснуть для жизни на земле, как об этом сказал Иисус Христос: «Настаёт час, в который все находящиеся в памятных склепах услышат его [Сына Бога] голос и выйдут: кто делал добро — для воскресения жизни, а кто поступал порочно — для воскресения осуждения» (Иоанна 5:28,29, НМ).
 Такое понимание о состоянии умерших влияет на обряд погребения. Смысл его заключается в том, чтобы вспомнить всё то хорошее, чем отличалась личность покойного, сказать слова утешения родственникам и друзьям и ещё раз напомнить о библейской надежде для умершего.
 Обычно церемония погребения проходит в Зале Царства Свидетелей Иеговы. Начинается она с песни — все присутствующие исполняют песню, подобающую данному случаю. После песни произносится молитва. Затем один из старейшин произносит специальную погребальную речь в течение 30 минут. В заключение произносится молитва, после чего тело покойного на катафалке перевозят на место захоронения.
 На кладбище никакие обряды не предусмотрены. Родственники и друзья приносят цветы и траурные венки, но они не несут в себе никакой религиозной символики, а служат лишь украшением могилы. В дальнейшем на могиле устанавливается надгробная плита с личными данными покойного. На ней отсутствует какая-либо религиозная символика (крест, полумесяц и тому подобное).

 Ещё один немаловажный вопрос — это о денежных средствах, ибо на нём также спекулируют «критики» Свидетелей Иеговы, явно передёргивая факты. Так вот цитирую:
 «Общество не организовывает и не одобряет ни денежные сборы, ни другие виды выпрашивания денег». «Ни на собраниях, ни на конгрессах никогда не услышишь эмоциональных призывов жертвовать деньги».[295] Откуда же берутся средства? Ещё в 1886 г. в «Сионской сторожевой башне» была дана следующая установка: «Тот, кто говорит: „Если бы я взалкал, то не сказал бы тебе; ибо Моя вселенная и всё, что наполняет её. Не приму тельца из дома твоего, ни козлов, ни дворов твоих, ибо мои все звери в лесу и скот на тысяче гор“ (Пс. 49:12,9,10) в состоянии поддерживать своё великое дело, не выпрашивая средства ни у этого мира, ни у своих детей. Также он не будет принуждать своих детей жертвовать чем-нибудь ради служения ему, и он не будет принимать от них ничего, кроме радостных, добровольных дарений (подчёркнуто нами — А. А.)».[296]

 А теперь остановимся ещё на одном из самых важных, на наш взгляд, вопросе: какие же принципы реализует в своей повседневной жизни типичный Свидетель Иеговы?
 Ведь известно, что одна из наиболее глубоких основ настоящего, подлинного гуманизма заключается в неустанно совершаемом, разумном, нравственном выборе, в постоянном целенаправленном самоопределении индивида по отношению к обществу, государству, любой социальной, профессиональной, классовой, национальной, конфессиональной группе.
 Этот выбор предлагают и Свидетели Иеговы.
 В книге: «Ты можешь жить вечно в раю на земле» говорится:
 «Желаешь ли ты жить вечно на земле под правительством Бога? … Такая жизнь принесёт с собой чудесные благословения. Но, чтобы получить их, ты не можешь просто поднять руку и сказать: „Я хочу быть подданным правительства Бога“. Для этого требуется больше.
 Предположим, например, что ты хочешь стать подданным другой страны. Для этой цели тебе нужно выполнить требования, которые установлены правительством этой страны. Но прежде, чем ты сможешь сделать это, тебе нужно сначала познакомиться с этими требованиями. Подобным же образом тебе нужно ознакомиться с требованиями Бога для тех, кто хочет стать подданными его правительства. И затем ты должен выполнять те требования»[297].
 Какие же это требования?
 Первое: приобретение познания о «языке» правительства Бога, или «чистом языке». Этим «чистым языком» является истина Бога, которая находится в Библии. И особенно «это есть истина о правительстве Царства Бога». Следовательно, чтобы стать подданным правительства Бога, то есть Свидетелем Иеговы, каждый должен «научиться этому „языку“, приобретая познание об Иегове и об устройстве его Царства».
 Второе: подчиняться определённым нормам поведения, то есть «вести себя честно во всём» (Евреям 13:18).
 А это значит:
   — Употреблять и провозглашать Божье имя — Иегова.
   — Своё поведение и решения основывать на библейских принципах. В своеобразный свод аморальных поступков, осуждаемых и недопустимых для приверженцев данного вероучения, входят:
   (а) блуд, добрачный секс, супружеская неверность, скотоложство, кровосмешение и гомосексуализм;
   (б) ложь, азартные игры, воровство;
   (в) приступы гнева и насилие;
   (г) наркомания и курение;
   (д) пропаганда порнографии и прочих пороков современного общества;
   (е) колдовство, спиритизм и тому подобное[298].
 Кроме того:
   (1) Умеренно «пить вино, пиво и другие спиртные напитки». «Свидетели Иеговы считают, что употреблять спиртное или полностью от него отказаться — это личное дело каждого. Однако они помнят, что Библия требует от надзирателей быть „умеренными в привычках“. Это выражение — перевод греческого слова нифалион, которое буквально означает «трезвый, умеренный; полностью воздерживающийся от вина или избегающий его неумеренного употребления». Служебные помощники также должны быть «непристрастными к большому количеству вина» (1 Тим. 3:2,3,8). Таким же образом, те, кто неумеренно употребляют спиртное, не подходят для особого служения в собрании. Благодаря тому, что берущие на себя руководство в собрании Свидетелей Иеговы подают хороший пример, они имеют свободу речи, когда помогают тем, кому, чтобы оставаться трезвыми, необходимо полностью воздерживаться от спиртного»[299].
   (2) Соблюдать законы человеческих правительств, но только в тех пределах, которые не выходят за рамки закона Бога. «Можно ли утверждать, что Исследователи Библии, веря сказанному в Слове Бога, перестали уважать власти? Отнюдь нет. […] Они призывали проявлять уважение к представителям власти. Обсуждая стих Римлянам 13:7 в книге «Новое творение» (изданной в 1904 году), Ч. Т. Расселл писал, что истинные христиане „должны, соответственно, быть наиболее искренними в своём признании сильных мира сего и наиболее послушными законам и требованиям закона, за исключением тех случаев, когда эти законы противоречат требованиям и заповедям Бога“».[300]
   (3) Рассматривать жизнь как высочайшую ценность. «Бог желает, чтобы мы высоко ценили жизнь — как нашу собственную, так и жизнь других людей». «Одна из заповедей Моисеева Закона гласит: „Не убивай“ (Второзаконие 5:17). Эта заповедь свидетельствует о том, что Бог высоко ценит человеческую жизнь и что людям тоже нужно её ценить». «Уважение к жизни включает в себя правильное отношение к окружающим. […] Необходимо искоренить из своего сердца любые сорняки ненависти, поскольку ненависть нередко приводит к насилию (1 Иоанна 3:11,12). Важно учиться любить ближних»[301].
   (4) С радостью принимать раскаивающихся. «Раскаяться — значит искренне сожалеть о содеянном. Но раскаяние необходимо не только тем, кто вёл безнравственный образ жизни. […] Раскаяние необходимо каждому — даже тем, кто не совершал тяжких грехов»[302].
   (5) Терпеть гонения ради того, чтобы «творить волю Бога» и так далее. «Иисус прямо сказал своим ученикам, что они будут ненавидимы и преследуемы во всех народах (Матф. 24:9; Иоан. 15:19,20). […] Современным Свидетелям Иеговы тоже приходится терпеть …» Но Божье дело совершается вопреки огромному противодействию. «… Исторические факты говорят о следующем: не человеческой силой, а благодаря Божьему духу совершается, казалось бы, невыполнимое дело, которое Иисус Христос поручил своим последователям, — дело, которое им предстояло выполнять вопреки противодействию, производящему впечатление непреодолимого. Ведь сам Иисус сказал в молитве Богу: „Отче, всё возможно для тебя“ (Map. 14:36)». «Свидетели Иеговы — единственная в мире религиозная организация, каждый член которой лично проповедует неверующим, старается отвечать на их вопросы с помощью Библии и побуждает их верить Божьему Слову»[303].
 Эти принципы и определяют некоторые действия Свидетелей Иеговы, вызывающие неоднозначное отношение определённой части общества, а то и преследования.
 Так, Свидетели Иеговы, как мы уже говорили выше, не поклоняются государственным символам, хотя и относятся к ним с уважением.
 Не участвуют они и ни в каких политических акциях, включая выборы в государственные органы власти.
 Нельзя им «брать в руки оружие, чтобы убивать … ближних», ибо «Слово Бога показывает, что жизнь даже ещё нерождённого младенца в материнской утробе ценна для Иеговы (Исход 21:22,23)»[304].
 Но если отбросить предвзятость и те идеологические стереотипы, которыми долгие годы пытались напичкать нас, полагая, что именно они воспитывают «истинных патриотов», то надо честно признать, что ни догматика (идеология), ни внутриобщинная культовая практика Свидетелей Иеговы не наносят вреда ни её членам, ни окружающим, так как не выходят за рамки христианских представлений, хотя и в своеобразном толковании, и основываются исключительно на Библии и её заповедях. И вся та обширная литература, которой пользуются сами Свидетели Иеговы и которую они активно распространяют среди населения, не содержит не только призыва, но и намёка на призыв к противоправным действиям. «Считать, что Свидетели Иеговы представляют угрозу для какого бы то ни было политического режима, могут только те, кто закоснел в нетерпимости и подозрительности. Это самая безопасная для государства и миролюбивая религиозная организация, какую только можно себе представить. Они претендуют лишь на то, чтобы им позволили свободно исповедовать свою веру»[305].

9. ОБЩИЕ ВЫВОДЫ, ИЛИ К ВОПРОСУ О ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКТНОСТИ

 И начать я хотел бы с высказывания российского историка, по происхождению казаха, о том, к чему ведёт неправда. Почему? Я думаю, что читатели догадаются сами. В книге «Призраки истории» он писал: «Человек, выросший на утаённой, догматичной, искажённой истории, не приученный к открытому обсуждению, поиску истины, не может быть уравновешенным. Ведь он много просто чувствует, о какие-то кочки-неувязки спотыкается в книгах и учебниках, на многое закрывает глаза, но так или иначе что-то и где-то прорывается, и от этого в душе возникает чудовищный дискомфорт. Чреватый неизвестно чем. То ли поиском и нахождением таких „врагов“, то ли агрессией ко всем „умникам“, которые „мутят душу“, то ли обвальным нигилизмом: раз так, то всё на свете — ложь, ничего не хочу слушать и слышать, и пропадите вы все пропадом со своей страной и своим патриотизмом… И много ещё вариантов поведения — ровно столько, сколько людей…»[306]
 Итак, рассмотрев вероучение, культовую практику, организационную структуру и образ жизни Свидетелей Иеговы, необходимо, видимо, особо заострить внимание на правомерности тех характеристик, которыми так часто их «награждают» и в публикациях отдельных СМИ, и в частных высказываниях на уровне бытового сознания, и даже в дискуссиях учёных по вопросам религиозной ситуации в нашей стране, особенно при характеристике тех или иных религиозных формирований. Одним словом, надо разобраться в терминологии, насколько корректны те или иные применяемые к религиозным организациям дефиниции, тем более, что многие из них заимствуются из весьма сомнительных в научном отношении околорелигиозных и религиозных источников, в которых ставится чёткая цель — дискредитация и дискриминация протестантских, неопротестантских и новых религиозных формирований.
 Поэтому, на наш взгляд, очень важно внести определённую ясность в правомерность применения тех или иных дефиниций к этим религиозным организациям, разобраться, насколько они (т.е. понятия) отражают сущностные признаки каждого религиозного феномена (при этом будем опираться на мнение не только Свидетелей Иеговы, но и других конфессий и деноминаций).
 И прежде всего, видимо, надо остановиться на содержании понятий: «община» — «секта» — «культ» — «деноминация» — «конфессия» — «церковь».
 Любое религиозное объединение — это общность верующих со всеми её организационными элементами. Оно образовывается в целях совместного исповедания и распространения веры и обладает соответствующими этой цели признаками: вероисповедание, совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний; обучение религии и религиозное воспитание своих последователей.
 Первичной ячейкой религиозного объединения является община. Её другое название — «общество религиозное», т.е. объединение приверженцев какой-либо религии.
 Группообразующими признаками для религиозной общины являются:
   (а) идейные принципы: общие религиозные представления и идеи, верования, цели и задачи, знаки и символы;
   (б) религиозная деятельность, культовая и внекультовая;
   (в) чувство общности (как одна большая семья единоверцев);
   (г) субординация, разделение позиций и ролей.
 Структура религиозной общины определяется традицией и обычаем, правом и уставом, правилами и т.д. В её рамках на основе специальных критериев выделяется система субгрупп формальных и неформальных: «совет общины», «прихожане», «проповедники», «пророки», «целители» и прочие.[307]
 По своей структуре и составу религиозная община — относительно устойчивое образование. Вся её деятельность подчинена единой для всех членов общины цели и, прежде всего, — совместному удовлетворению религиозных потребностей.
 «Все верующие, — говорил пророк Мухаммед, — напоминают один живой организм, и, если какой-нибудь орган этого организма заболевает, всё тело его охватывает жар и бессонница».[308]
 Подобные определения общине дают и евангельские христиане — баптисты. Ещё раз напоминаем община — «это духовный улей, в котором каждой рабочей пчеле отведено своё место и своё дело и где не должно быть места духовным трутням», и т.д.[309]
 По организационному принципу обособления среди религиозных объединений религиеведы выделяют:
   — «открытые» общины (православие, католицизм);
   — общины и группы с фиксированным членством (пятидесятники, адвентисты, баптисты, Свидетели Иеговы и т.д.);
   — общины и группы, организованные по этническому и национальному признакам (иудеи, реформаты).
 Особое место в этой традиции занимают мусульманские общины. Они, с одной стороны, как бы являются «открытыми», ибо нет фиксированного членства, но, с другой, национально-этническая составляющая здесь превалирует.
 Типы общинной организации непосредственно зависят от распределения позиций и ролей входящих в них групп и отдельных лиц. Поэтому для научного анализа важно знать не только конфессиональную принадлежность и организационную структуру каждой религиозной общины, но и направленность её духовной жизни, особенности проповеднической деятельности, ибо каждая или почти каждая из них претендует на особую позицию, выше всего ценит свой годами сформировавшийся опыт и специфические традиции, стремится в максимальной степени использовать своеобразные формы регулирования внутренних взаимоотношений, свои способы разрешения внутренних конфликтов и т.д.[310]
 В современной литературе по отношению ко многим общинам и даже целым религиозным объединениям, особенно тем, которые получили широкое распространение во второй половине двадцатого века на территории бывшего Советского Союза, а их корни — в США и Западной Европе, используются самые разные обозначения: «деструктивные», «тоталитарные», «оппозиционные», «нетрадиционные», «внеконфессиональные», «культы» и т.д. Но чаще всего к ним применяют термин «секта», придавая ему чётко выраженный негативный оттенок.
 Но, если вдуматься, то и все другие терминологические изыски несут в себе уничижительную коннотацию. И именно так воспринимаются последователями новых религиозных формирований.
 Давайте рассмотрим смысловые значения каждого из вышеперечисленных терминов.

 Итак, «деструктивные». Слово деструкция [лат. destruction] — разрушение, нарушение нормальной структуры чего-либо.[311]Конечно, любые формирования, в том числе и религиозные, могут вносить в общество деструктивные начала, если они призывают к неподчинению властям, разжигают межнациональную и межконфессиональную рознь, если их идеология является идеологией национализма, шовинизма, нацизма, фашизма и т.д.
 Но как можно применять этот термин к тем религиозным объединениям и их общинам, которые подчёркивают свою законопослушность, официально зарегистрированы в соответствии с действующим законодательством, толерантны по отношению к обществу, веротерпимы?
 Слово «деструктивные» чаще всего употребляют в сочетании со словом «культы» — «деструктивные культы».
 Это словосочетание придаёт ещё более негативный отпечаток. И не случайно самый известный и авторитетный американский исследователь новых религиозных движений Гордон Милтон в одной из работ, специально посвящённой «культам», отмечает: «Термин„культ“ — это бранный ярлык, использующийся для описания некоторых религиозных групп …»[312]
 Другой американский исследователь новых религиозных формирований Тимоти Миллер пишет: «Сегодня „культами“ обычно обозначают некую группу, которую произносящий это слово не любит, рассматривает потенциально вредной и решительно не одобряет.„Секта“ — менее резкий, но всё же уничижительный термин».[313]
 Понятие «религиозная секта» (от лат. secta — замкнутая группа людей, учение, направление) характеризует один из типов религиозных объединений, отражающий определённый период или этап в развитии того или иного религиозного направления. Секта всегда возникает как оппозиционное течение внутри практически всех религиозных направлений, постепенно оформляясь в религиозное объединение единомышленников.
 Религиеведы из Санкт-Петербурга В. Н. Никитин и В. Л. Обухов — авторы учебного пособия «Религиоведение. Вероучения религий мира» — пишут: «… Исторически в прошлом словом „секта“ часто обозначались религиозные организации, которые преследовались государством и господствующими церквями. Но в большинстве случаев только в силу традиции в литературе одни религиозные организации называются „церквами“, а другие „сектами“.
 Религиозные авторы, представляющие господствующие религиозные организации (в России — православие, во многих странах Западной Европы — католицизм), обычно в термины „секта“ и „сектанты“ вкладывают некое негативное содержание: отсутствие истины в вероучении, нарушение норм морали и др. В конечном счёте, этот контекст привёл к тому, что слова „секта“ и „сектанты“ психологически стали восприниматься как ругательные. … люди, которых называют сектантами, считают этот термин оскорбительным. Обидным, оскорбительным, соответственно, они считают слово „секта“. Свою религиозную организацию они называют не сектами, а церквами. Так, например, если православные авторы пишут о существовании … „секты виссарионцев“, то сами верующие данного религиозного направления называют свою организацию „Церковь Последнего Завета“».[314]
 С этим добавлением к дефиниции «секта» нельзя не согласиться.
 Полностью разделяем мнение и главного редактора журнала «Философские науки», член-корреспондента Российской академии наук В. Н. Николаева, который заявил: «Всегда изначально слово „секта“ имело отрицательную коннотацию, в том числе по отношению к религиозным движениям, религиозным меньшинствам. В связи с этим понятия „секта“, „сектант“ могут восприниматься как оскорбительные членами религиозных организаций. В официальной лексике предпочтительно и правильно употреблять „религиозная организация“, „религиозное объединение“ и „член религиозной организации“, как имеющие нейтральное смысловое значение»[315].
 С «лёгкой руки» тех религиозных организаций, которые занимают лидирующее положение в обществе, а также с подачи СМИ и авторов сомнительных «научных» статей, в разряд сект стали включать самые разные религиозные движения и течения, возникшие за последние столетия в странах мира и, в силу ряда исторических причин, имеющие своих последователей в Казахстане. Более того, кроме Свидетелей Иеговы, в «секты» записывают практически все протестантские и неопротестантские конфессии и деноминации, к примеру, такие, как Евангельские христиане-баптисты, Адвентисты седьмого дня и т.д.
 В последние годы во многих публикациях СМИ, в материалах, озвучиваемых на радио и по телевидению, направленных на «разоблачение» деятельности неопротестантских и новых религиозных формирований, всё чаще используется словосочетание «тоталитарные секты (культы)».
 Творцом термина «тоталитарные секты» считает себя некий А. Л. Дворкин — автор скандального учебного пособия «Сектоведение. Тоталитарные секты (опыт систематического исследования)». Скандального — потому, что даже Патриархат Русской Православной церкви дистанцировался и от автора, и от его «научного» творения. Сам же А. Л. Дворкин объявил себя «ведущим экспертом по проблемам экспансии новых религиозных движений» и после возвращения из эмиграции определил свою миссию как «спаситель России» от самого страшного, по его мнению, типа сект — «сект тоталитарных».
 По его словам, тоталитарные секты — это «особо авторитарные организации, лидеры которых, стремясь к власти над своими последователями и к их эксплуатации, скрывают свои намерения под религиозными и политико-религиозными, психотерапевтическими, оздоровительными, образовательными, научно-познавательными, культурологическими и иными масками».[316]
 Насколько правомерен сам этот термин — «тоталитарная секта»?
 Во-первых, А. Дворкин перенёс в своё «сектоведение» слово «тоталитаризм» из политологии (а ведь политологические термины далеко не всегда применимы к теологии и религиеведению). Если быть точнее, он его заимствовал у известного французского политолога Раймона Арона, который в конце 50-х годов прошлого столетия прочитал цикл лекций в Сорбонне, посвятив его теме «политический тоталитаризм», а затем издал лекции отдельной книгой под заглавием «Демократия и тоталитаризм». Но свои лекции Р. Арон читал под впечатлением знакомства с содержанием доклада Н. С. Хрущёва на XX съезде КПСС, в котором разоблачался культ личности И. В. Сталина. К религии же это не имело и не имеет никакого отношения.[317]
 И если бы господин Дворкин утрудил себя хотя бы поверхностным изучением генезиса термина «тоталитаризм», то, безусловно, узнал, что он был введён в политический лексикон в 20-х гг. прошлого столетия идеологами итальянского фашизма (Дж. Джентиле, Б. Муссолини и др.)
Таким образом, господин А. Дворкин, возможно, сам того не понимая (хотя в этом я позволю себе усомниться), зачислил себя в духовные последователи итальянских фашистов. По случайности или с умыслом, но именно идеология воинственно-агрессивной нетерпимости проходит «красной нитью» через весь объёмистый (более 800 стр.) «труд» «сектоведа» А. Дворкина.
 Во-вторых, в Политологическом энциклопедическом словаре слово «тоталитаризм» (от лат. totalitas — цельность, полнота, totalis — весь, полный) определяется как «государственный строй, осуществляющий контроль над всеми областями общественной жизни».[318]
 Большой Энциклопедический словарь даёт два варианта объяснения слова «тоталитаризм»:
   (1) Одна из форм государства (тоталитарное государство), характеризующая его полным (тоталитарным) контролем над всеми сферами жизни общества, фактической ликвидацией конституционных прав и свобод, репрессиями в отношении оппозиции и инакомыслящих (например, различные формы тоталитаризма в фашистской Италии, Германии, коммунистический режим в СССР, франкизм в Испании и др. с конца 20 годов 20 века).
   (2) Направление политической мысли, оправдывающее этатизм, авторитаризм. С 20 годов 20 века тоталитаризм стал официальной идеологией фашистской Германии и Италии (подч. нами — А. А.)».[319]
 А как совершенно справедливо пишет в статье «Тоталитаризм» для Новой философской энциклопедии А. А. Кара-Мурза, «исторические причины возникновения тоталитаризма связаны с разрушением традиционных социальных общностей, эмансипацией и социальной активизацией „массового человека“, т.н. восстанием масс (термин X. Ортеги-и-Гассета). Характерно, что тоталитарные движения возникли в ареале стран „второго эшелона модернизации“ и „догоняющего развития“ (в России, Германии, Италии, Испании, Португалии и т.д.), где имело место опережение процессов формирования массового общества по сравнению со становлением гражданского общества. (В этом отношении тоталитаризм правильнее интерпретировать не как отторжение модернизации, свободного рынка, политической демократии и т.д., а как реакцию на „неполучаемость“ модернизации, рынка, демократии и пр.)
 Важным источником тоталитаризма явилось и нарастающее усложнение общества (в первую очередь в техногенно-экономической сфере), которое породило ответную реакцию, выразившуюся в стремлении к сверхцентрализации, этатизации и соответственно в подавлении общественной самоорганизации и индивидуальной автономии»[320].
 Но при чём здесь религиозные организации?
 В-третьих, если взять не дворкинское, операционалистское, а вполне научное определение тоталитаризма как «абсолютного контроля над всеми областями общественной жизни» и перенести его на религиозную почву, то нетрудно заметить гомогенную целостность, ибо тоталитаризм в той или иной мере имеет место быть буквально во всех религиозных формированиях, так как любая религиозная организация не допускает разномыслия в своих рядах, и именно духовные искания и попытки разорвать жёсткие оковы «единомыслия» и порождают переход верующих в оппозицию, а затем формируют внутри церкви секту, постепенно перерастающую в деноминацию, а далее — в самостоятельную церковь (конфессию).
 В религиозной сфере альтернативность и новые организационные структуры стали появляться «уже на стадии раннего христианства, а точнее античного. Некоторые из них исчезали, но возникали и новые. Процесс этот продолжается».[321]
 Взять хотя бы Русскую Православную церковь. Ведь даже в её рядах немало протестующих ответвлений. Наиболее заметные: старообрядческие церкви, толки и согласия, Катакомбные церкви, общины истинно-православных христиан, Русская истинно-православная (Катакомбная) церковь, Русская православная церковь в изгнании (витальевская ветвь), Российская православная автономная церковь, Российская апостольская православная церковь, православная церковь «Возрождения», Общины старостильников, организация богородичного движения — Православная церковь Божьей Матери Державная и т.д.
 Поэтому, безусловно, прав один из известных российских исследователей новых религиозных движений И. Я. Кантеров — доктор философских наук, профессор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, когда пишет: «… Расплывчатость наименований „тоталитарная секта“ и „деструктивный культ“ позволяет причислять к таким объединениям практически любое религиозное новообразование, религиозно-философское учение, культурно-образовательное или оздоровительное учреждение. Было бы желание, а уж понятия „тоталитарная секта“ и „деструктивный культ“ всегда готовы принять в свои безразмерные объятия всякого, кого нужно ничтоже сумняшеся заклеймить, не утруждая себя задуматься о последствиях бездумного обращения с такими ярлыками-страшилками».[322]
 Понятие «деноминация» (от лат. denominatio — переименование, наделение специальным именем) — промежуточное состояние между сектой и конфессией (церковью). Его ввёл американский теолог Хелсмут Ричард Нибур (1894–1962), который первым обратил внимание на то, что между сектой и конфессией (церковью) нет чётких границ: любая секта может развиться в конфессию (церковь), утратив оппозиционность, а конфессия (церковь) стать сектой. Существенный вклад в разработку понятия «деноминация» в контексте изучения религиозных организаций внесли также Г. Беккер, А. Поп, Дж. М. Йингер, Б. Р. Вильсон, И. Вах, Т. О'Диа и другие.[323]
 В религиеведении термин «деноминация» чаще всего употребляется для обозначения религиозных объединений, находящихся в стадии становления, организационного оформления, а иногда и как синоним вероисповедания, конфессии.
 «Деноминация, — пишет доктор философских наук И. Н. Яблоков, — может развиваться из двух типов объединений или складываться с самого начала в качестве таковой. Её идейные, культовые и организационные принципы формируются в оппозиции к церкви и секте и носят разноплановый характер. Сохраняя акцент на „избранности“ членов, она признаёт возможность духовного возрождения для всякого верующего. Изоляция от „мира“ и замкнутость внутри религиозной группы не считается обязательным признаком „истинной“ религиозности. Хотя и выдвигается принцип постоянного и строго контролируемого членства, в соответствии с которым предписывается активность, прежде всего в религиозной деятельности, наблюдается тенденция к соединению с „миром“, последователи призываются к активному участию в жизни общества. Деноминации присуща чёткая организация, как по горизонтали, так и по вертикали».[324]
 Понятие «конфессия» (лат. confessio — признание, исповедание) — то же, что и вероисповедание, то есть принадлежность к какой-либо религии, церкви. Но сегодня словом «конфессия» чаще всего обозначают крупные религиозные направления, имеющие своё вероучение, культ, организационную структуру.
 Церковь (греч. kuriakē, лат. ecclesia) буквально — божий дом, или храм Господень. Этот тип религиозной организации, возникший в определённых исторических условиях как средство упорядочения отношений внутри объединений религиозных общин и групп (например, Русская православная церковь) и связи объединения со светскими группами и организациями.
 В большинстве случаев этим термином обозначаются религиозные сообщества христиан (но и не только христиан) и соответствующие иерархические структуры, жизнь и деятельность которых регламентируются вероучительными и каноническими нормами, выработанными в контексте христианства. Но надо иметь в виду, что сегодня и многие новые религиозные формирования, которые по вероучению далеки от христианства, называют себя «церквами».
 Вместе с тем, следует особо подчеркнуть, что в ходе истории христианская церковь пережила множество разделений, результатом которых стал конфессионализм — существование многих церквей в рамках общей религиозной традиции.
 «Церковь представляет собой сравнительно широкое объединение, принадлежность к которому определяется, как правило, не свободным выбором индивида, а традицией. Отсюда признание возможности каждого человека стать членом церкви. Фактически отсутствует постоянное и строго контролируемое членство, последователи анонимны. Во многих церквах члены делятся на духовенство и мирян. Позиции и роли, степени и градации упорядочены по иерархическому принципу».[325]
 Очень важное, на наш взгляд, замечание сделал в своё время русский историк В. О. Ключевский. Выступая с речью, которая известна под названием «Содействие Церкви успехам русского гражданского права и порядка», на публичном акте Московской Духовной Академии 1 октября 1888 года, он подчеркнул: «Церковь действует на особом поприще, отличном от поля деятельности государства. У неё своя территория — это верующая совесть, своя политика — оборона этой совести от греховных влечений».[326]
 Безусловно, понятия «церковь», «конфессия», «деноминация», «секта», «вероисповедание», «культ» весьма условны. Они лишь помогают отметить специфику тех или иных религиозных процессов и подчеркнуть некоторые нюансы в организационной структуре религиозных формирований, в их отношениях с государством и обществом в целом.
 И правы А. Т. Москаленко и А. А. Чичулин, когда пишут: «В научной литературе религиозные организации чаще всего рассматриваются с точки зрения части: церковь как институт, церковный приход, религиозная община и соответственно целенаправленно организованные системы структурных связей и отношений, позиций и норм и так далее. Однако ни одна из этих систем не способна охватить все элементы и сферы жизнедеятельности религиозной организации. Нужно учитывать, что за границами формальной организации протекают различные стихийные процессы, которые никем и ничем не регулируются (да и не могут быть регулируемыми), но имеют для организации в целом важное значение».[327]

 Несостоятельно, на наш взгляд, и деление религий на традиционные и нетрадиционные. К сожалению, эти понятия получают всё более широкое хождение не только в СМИ, но и на государственном уровне, и даже — в научной и учебной литературе.
 Возьмите, к примеру, двухтомную «Историю религий», изданную в 2000 году в качестве учебника Московским издательством «Высшая школа». Во втором томе здесь помещён целый раздел «Современные нетрадиционные религии и культы». В нём, в частности, мы читаем: «От традиционных верований новые религиозные движения отличаются нововведениями, существенно расходящимися с вероучительными установками исторических (подчёркнуто нами — А. А.) религий».[328]
 Но тогда возникает по меньшей мере два вопроса:
   (1) Что считать «традиционными верованиями»?
 К примеру, как совершенно справедливо писал академик К. Ш. Шулембаев, «в основе духовности и религиозности древних тюрков лежали почитания природы, вера в души предков — аруахов, преемственность поколений, что выражалось в культе старейшин, родителей и детей, высокая значимость личностных отношений. Такая ментальность привела к возникновению в тюркской среде естественной религии — религии природы».[329]
 В Казахстане и Средней Азии был широко распространён шаманизм. Более того, шаманство здесь уже давно воспринимается как часть ислама, и в этом одна из причин его живучести. Если опять-таки исходить из исторических реалий, то наиболее ранним здесь являются зороастризм, тенгрианство, несторианство, манихейство, буддизм. Даже православие и ислам пришли сюда значительно позже, а сам их приход был весьма драматичен.
 То, что сегодня в Казахстане, к примеру, последователей суннитского ислама и русского православия значительно больше, чем протестантских, неопротестантских, новых религиозных формирований, так ведь это, по определению, не может приниматься в качестве научного аргумента в пользу деления религиозных вероучений на «традиционные» и «нетрадиционные».
   (2) Насколько правомерно в светском демократическом (что предполагает безусловную толерантность и веротерпимость) обществе делить религии на «свои» и «чужие», «хорошие» и «плохие» и так далее?
 Думается, что такой подход недопустим, ибо он входит в полное противоречие с конституционными гарантиями свободы совести, веротерпимости, мировоззренческого плюрализма.
 «Термин „нетрадиционные религии“, — пишет И. Я. Кантеров, — может наполняться разным содержанием. В одних случаях он обозначает констатацию неукоренённости вероучения и обрядов неорелигий в культурных традициях и быте народов России. Однако, гораздо чаще этот термин наполняется обличительными смысловыми коннотациями, призванными показать социокультурную неполноценность и ущербность нетрадиционных религий. Нередко целью выступления против них является стремление усилить доминирование одной из конфессий».[330]
 Конечно, это не значит, что слово «нетрадиционная» должно быть вычеркнуто из религиеведческого употребления. Но научно грамотно всё же будет употреблять его в сочетании со словом «национальные» — «национально-традиционные», тогда всё станет на своё место. Или: «новые, нетрадиционные для данного региона, религиозные формирования». И это — не какая-то словесная казуистика, а вопрос принципиальный, ибо для светского государства недопустим, с одной стороны, эксклюзивизм, то есть представления о той или иной религии (или направлении в ней) как носителе высшей исключительной, «единственно верной» истины, а отсюда — лоббирование одной или двух религий в ущерб другим, отрицание аналогичного статуса за другими религиозными системами; а с другой —интолерантность, то есть резко негативное отношение к тем или иным религиозным учениям, людям иной мировоззренческой ориентации, что часто выражается в преследовании, ущемлении прав верующих, а иногда и отрицании права на существование тех или иных религиозных формирований под совершенно надуманным предлогом.
 Для государства, объявившего себя светским, ключевым должно быть понятие «мировоззренческая нейтральность», то есть обеспечение мировоззренческой свободы личности, религиозной толерантности, свободы совести и веротерпимости, при строжайшем соблюдении прав человека, защите общества и каждого его члена от любых посягательств деструктивных сил, особенно, когда речь идёт о здоровье и жизни граждан.
 Термин «толерантность», как и более узкий его аспект — «религиозная толерантность», — имеет разнообразные смыслы и значения, но есть нечто общее, что зафиксировано Генеральной конференцией ЮНЕСКО в «Декларации принципов толерантности», принятой 16 ноября 1995 года. В ней толерантность определена как «уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности». (п. 1.1, ст.1).
 И прав М. С. Стецкевич, ведущий российский специалист в области свободы совести, когда пишет: «Минимальный уровень толерантности, как мы полагаем, предполагает готовность признать право на существование тех, с чьими убеждениями ты не согласен, если эти убеждения и вытекающие из них действия не содержат прямого намерения разрушить сами основы терпимости (пример — фашистская идеология). Религиозная толерантность не включает в качестве обязательного компонента доктринальную терпимость, стремление к сближению вероучений, … речь идёт лишь о взаимоуважительных отношениях между религиозными организациями, взаимном признании права на осуществление религиозной деятельности, отсутствии обращений к государству с просьбой предоставить преференцию и льготы какой-либо организации (статус «равнее других»), тем более — призывов ограничить деятельность других религиозных организаций».[331]
 «Веротерпимость» — это антитеза религиозной нетерпимости, отношение общества к группам и отдельным людям, исповедующим отличную от религии большинства веру, которое характеризуется тем, что инаковерующие не преследуются и не отторгаются обществом, интегрируются в него на определённых условиях, за ними признаётся право исповедовать свою веру.[332]
 Ещё гуманистами эпохи возрождения идея толерантности была противопоставлена идее религиозной нетерпимости.
 Вольтер, опубликовавший в 1763 г. трактат о толерантности, французские энциклопедисты, объединившиеся вокруг Дидро и Д'Аламбера, Лессинг в Германии и др. понятию «веротерпимость» дали современное толкование как одной из предпосылок духовного освобождения личности, а в политическом плане — плюралистического демократического общества.[333]
 Их призыв дать возможность каждому «свободно думать о вопросах, связанных с религией» (А. Коллинз), подхватил Томас Джефферсон, которого по праву называют «апостолом Павлом американской демократии». Он писал в письме к Эдуарду Доузу: «Я никогда ни словом, ни делом не склонюсь перед храмом нетерпимости … Напротив, мы обязаны — вы, я и любой другой — сделать нашим общим делом поддержку всеобщего права на свободу совести … Мы все единодушно, рука об руку, должны перебороть дерзкие и опасные усилия тех, кто прельщает общественное мнение соблазном установить … свою тиранию над религиозными убеждениями».[334]
 Таким образом, веротерпимость — это признание за каждым человеком права исповедовать любую религию, терпимое отношение к религиозному инакомыслию. Именно этого и не хватает многим из нас, называющим себя демократами.
 Надо подчеркнуть, что исторически веротерпимость является ранним проявлением толерантности, умения признавать и уважать иную точку зрения.

 Эпохе Возрождения и Новому времени мы обязаны и понятием «свободомыслие», введённым в оборот английским философом-деистом Энтони Коллинзом в борьбе с религиозной нетерпимостью, церковным авторитаризмом и догматизмом, провозгласившим, что «свободно думать о религиозных вопросах является долгом всех людей».[335] Хотя, конечно же, свободомыслие как мировоззренческий феномен существовало уже в древности.
 С понятием «свободомыслие» теснейшим образом связано и понятие «атеизм», но они далеко не всегда идентичны.
 Понятие «атеизм» — отрицание Бога (богов) — содержательно может быть определено только конкретно-исторически. В разных контекстах может обозначать разнородные феномены: религиозное свободомыслие (вольнодумство); сомнение, что Бог может быть познан (религиозный агностицизм); категорическое отрицание бытия Бога (радикальный атеизм). «Как всякое отрицание, — пишет известный российский учёный В. И. Гараджа, — атеизм зависит от предмета отрицания, то есть теизма, который также выступает в разных видах: политеизм, генотеизм, монотеизм, пантеизм и деизм. Атеизм сам по себе уже поэтому не существует»[336].
 Надо заметить, что со времён французского философа XVII века Пьера Бейля атеист стал рассматриваться как достойный человек. И не без участия религиозных фанатиков, а также с «лёгкой руки» клерикальной пропаганды понятию «атеист» был придан негативный оттенок.
 Вместе с тем, хотя слово «атеизм» и включает в себе безверие, но оно (это безверие) имеет, на наш взгляд, всё же несколько иной смысл: он неиндифферентен по отношению к религии, он с ней, особенно воинствующий атеизм, борется.
 Атеизм — это как бы крайнее выражение свободомыслия, но он имеет безусловное право на существование, как и религиозное мировоззрение. Важно только, чтобы всё это было в рамках цивилизованных отношений.
 Необходимо особо отметить, веротерпимость не равнозначна признанию свободы совести, признанию свободы религиозного выбора.
 Свобода совести и свобода вероисповедания — это устойчивые международные термины, обозначающие права и свободы личности, связанные с наличием религиозных и нерелигиозных убеждений. «Свобода совести включает в себя: право свободно принимать религию или убеждения, право их изменять и право действовать в соответствии со своими убеждениями. Свобода выбора отношения к религии означает, что личность имеет возможность самостоятельно, без внешнего давления, принуждения или угрозы дискриминации или репрессии определять своё отношение к религии вообще и конкретной религии. Человек обладает правом иметь атеистические убеждения, относиться к религии индифферентно, нейтрально или же быть последователем той или иной религии. Свобода изменения убеждений предполагает, что личность вправе свободно менять свои религиозные или нерелигиозные убеждения».[337]
 Бессмысленно требовать, чтобы все люди одинаково беспристрастно относились ко всем религиозным направлениям, ибо у большинства — свои сложившиеся духовные представления и далеко не все конфессии и деноминации вызывают симпатии. Это — с одной стороны. С другой, человек не изменит свои религиозные убеждения только на том основании, что они кому-то из окружающих не нравятся. Объявлять же их или немусульманскими, или нехристианскими и так далее, а тем более требовать, чтобы они прекратили своё существование — абсурдно. Человечество всё это уже проходило. И большая часть его прекрасно знает, к каким последствиям это приводило. За примерами не нужно углубляться в вековую историю. В период советского тоталитаризма, несмотря на крайне жестокие карательные меры, в бывшем Советском Союзе было создано беспрецедентное по своим масштабам религиозное подполье, ликвидировать которое в полной мере не удалось ещё и сегодня.
 Поэтому такие понятия, как «толерантность», «веротерпимость», «свобода совести», «свободомыслие», «свобода вероисповедания», должны быть положены в основание межконфессионального и межнационального диалога, так как именно они являются ключевыми нравственными принципами. Это — свобода в многообразии. Но их нельзя абсолютизировать, так как каждое имеет свои пределы, выходя за которые, открывается путь к произволу и насилию. Любое цивилизованное общество обязано предоставить право «каждому гражданину рассуждать по-своему, если только действия его всегда согласуются с разумом» (П. Гольбах). Важно научиться «ценить высоту иной точки зрения» (И. Залотусский), умению отстаивать свои идеи, вслушиваясь в доводы оппонентов, а не размахивать кулаками или хвататься за оружие.
 Толерантность, веротерпимость, свободомыслие — главные условия сосуществования и взаимопонимания в мире, разделённом культурными, национальными, религиозными, социальными, политическими перегородками. А идеология, основанная на узконациональных, классовых и узкорелигиозных принципах, всегда направлена на разобщение людей.
 Объединить, гармонизировать их отношения может только та общенациональная идея, которая служит нравственной общедуховности, взаимопониманию и уважению друг друга.

10. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 Завершая наш историко-религиеведческий анализ вероучения, культовой практики, организационной структуры и образа жизни Свидетелей Иеговы Казахстана и стран Средней Азии, давайте ответим на главные вопросы и, тем самым, как бы расставим все точки над «і»:
 Первый: является ли вероучение Свидетелей Иеговы христианским?
 Казалось бы, всем содержанием нашего исследования мы уже на него ответили. Тогда для чего же к нему возвращаться?
 Но всё дело в том, что не только в обыденном сознании, формируемом в значительной степени средствами массовой информации и Русской православной церковью, но даже в высказываниях некоторых учёных вероучение Свидетелей Иеговы представляется антихристианским.
 К примеру, как-то мне довелось беседовать с одним сотрудником Института философии и политологии, доктором наук, человеком, который опубликовал несколько работ по христианству и причисляет себя к религиеведам, так даже он, с полной уверенностью в своей правоте, стал убеждать меня в том, что Свидетели Иеговы — это лжехристиане, так как они имеют «существенное отличие в вероучении и культе от других христианских верований», а в своей интерпретации, по его мнению, «искажают, а то и отвергают основы христианского учения».
 Ещё и сегодня можно услышать, а то и прочитать, что Свидетели Иеговы — это политическая, а не религиозная организация, так как её деятельность направляется из Бруклина, и так далее.
 Конечно же, всё это — нонсенс. Но коль скоро такая точка зрения имеет место быть, надо, думается, ещё раз чётко определить нашу позицию по этому вопросу.
 Особенно рьяно, как известно, выступает против Свидетелей Иеговы Русская православная церковь. И это — вполне объяснимо, ибо здесь берёт верх не разум, а та непримиримая борьба, которую ведёт РПЦ уже не одно десятилетие за влияние на население, за отстаивание единоличного права на толкование Библии (при этом как-то упускается тот факт, что сегодня руководство РПЦ в Казахстане также осуществляется из ближнего, но всё же зарубежья).
 Ведь диву даёшься той невежественной некомпетентности и развязности, с какой зачастую навешиваются самые разные ярлыки и обвинения на Свидетелей Иеговы.
 Поэтому считаю своим гражданским и научным долгом ещё и ещё раз сказать, что, во-первых, Свидетели Иеговы — это не политическая, а чисто религиозная организация, а, во-вторых, что их учение, хотя и является специфическим, но, безусловно, христианским. Как уже обсуждалось в главе 5 этой книги, сами Свидетели Иеговы считают себя христианами[338]. Более того, Свидетели Иеговы, возникнув как небольшой кружок исследователей Библии и пройдя почти за 140 лет сложный организационно-теологический путь, сегодня имеют чёткую организационную структуру и вполне сложившееся вероучение.
 И здесь нельзя не согласиться с мнением ведущих российских религиеведов, считающих, что учение Свидетелей Иеговы — это одно из поздних, но вполне оформившихся течений в протестантизме[339], т.е. неопротестантизме.
 Второй вопрос: религиозная организация Свидетелей Иеговы — это секта, деноминация или конфессия?
 Ответ на него также крайне важен, так как, начиная с середины 90-х годов, в России «возникла специфическая, имеющая определённые национальные особенности, форма „антикультового движения“, которое представляет собой союз разнородных конфессиональных, политических и других сил, выступающих против применения принципа равенства всех религиозных организаций перед законом к религиозным движениям, которые произвольно, независимо от научных религиоведческих критериев, объявляются „тоталитарными сектами“»[340]. А ведь хорошо известно: то, что происходит в России, с ещё большим рвением осуществляется в Казахстане и среднеазиатских странах, приобретая, зачастую, гипертрофические размеры.
 Вот откуда, на наш взгляд, идёт и всё больше набирает обороты разнузданная пропаганда, направленная против ряда религиозных организаций, чьи учения идут вразрез с представлениями Русской православной церкви и «официального» ислама, поддерживаемыми властными структурами наших стран, ибо хорошо известно, что пропаганда — это массовое «внушение» и влияние посредством манипуляций психологией индивида. Вот одна из причин «массового психоза» и столь рьяных попыток изменить действующие законодательные акты в сторону их ужесточения по отношению к таким религиозным организациям, как, например, Свидетели Иеговы.
 Чтобы нас не обвинили в субъективности, давайте вновь обратимся к мнению российских религиеведов, специально изучавших религиозную организацию Свидетелей Иеговы:
 Гордиенко Н. С.: «… Объединение Свидетелей Иеговы является нормальной религиозной организацией — конфессией»[341].
 Иваненко С. И.: «… На первоначальном этапе своего развития организация Исследователей Библии представляла собой деноминацию, в которой присутствовали некоторые черты секты, и этот тип религиозной организации мог бы, при соответствующих предпосылках, превратиться как в секту (в случае, если бы произошло признание боговдохновенности теологических трудов Ч. Расселла), так и в религиозную организацию, имевшую все основные признаки деноминации … В результате сложных и противоречивых эволюционных процессов, затронувших организационную структуру, вероучение, формы их деятельности, Свидетели Иеговы в период после Второй мировой войны трансформировались в религиозную организацию, которая по своим основным параметрам может быть охарактеризована как деноминация … Этот процесс нашёл своё завершение в 1971–1975 годах в форме перехода от единоличного к коллегиальному руководству религиозной организацией Свидетелей Иеговы»[342].
 Итак, Н. С. Гордиенко считает организацию Свидетелей Иеговы конфессией, С. И. Иваненко — деноминацией.
 Но заметьте, ни один из них не называет её сектой.
 На наш взгляд, международное объединение «Свидетелей Иеговы» сегодня уже вышло из «рамок» деноминации и может быть вполне отнесено к христианским неопротестантским конфессиям.
 А это значит, что к этому международному движению и нужно относиться соответственно, проявляя уважение и веротерпимость, независимо от личных религиозных убеждений.
 А отсюда вытекает и третий, пожалуй, самый важный вопроснаносит ли идеология и культовая практика Свидетелей Иеговы, а также применяемые ими формы и методы распространения веры вред окружающим?
 Чтобы ответить на него, сначала сделаем небольшое отступление.
 Хорошо известно, что общество и религия связаны между собой самыми тесными узами. Однако эта их взаимосвязь не есть нечто неизменное. Общество, представляя единство многообразия, находится в постоянном развитии: меняются общественные формации, рождаются и умирают целые цивилизации, создаются и распадаются империи и державы, образуются новые государства и так далее.
 Религия, которая является не просто частью общественной жизни, а прочно вплетена в ткань её социального организма, не только не изолирована от этих процессов, она — их самый активный участник. При этом и сама религия претерпевает серьёзные, а порой и кардинальные изменения.
 Об этом свидетельствует вся история человечества: смена общественной формации всегда напрямую была связана с рождением нового религиозного направления, новой религии как общественного института или обновленчеством внутри уже существующих. Поэтому и функции религии во взаимодействии с обществом нельзя рассматривать вне исторического процесса, вне социально-общественных изменений и смены ориентаций, потому что религия может выступать и в качестве стимулятора перемен, и в качестве консерватора устаревших общественных устоев. Она может являться не только мощным объединяющим началом, способствовать формированию нации, образованию и укреплению государств, но и их разрушению, возникновению межэтнических, межрелигиозных войн. Она может вдохновлять на создание шедевров мировой культуры, но и быть оправданием варварства и вандализма, способствовать закреплению общечеловеческих нравственных законов и в то же время выступать в роли консерватора самых отсталых традиций, возвысить человека через его духовные искания, проведя его, как говорил русский публицист Д. И. Писарев, через «целый курс нравственной гигиены», или, напротив, низвести до состояния полной пассивности и чисто животного существования.
 Хотя мы и говорим о религии как форме мировоззрения и специфических действий, основанных на вере в сверхъестественное, но у каждого человека своя вера. Поэтому в реальной жизни не существует религии вообще, ибо у каждого верующего или группы верующих своё совершенно конкретное вероисповедание, своя религия. Нельзя, к примеру, определить религию просто как веру в Бога уже и потому, что одним религиям присуще единобожие, а другим — многобожие и так далее.
 Не только религиеведы, но и богословы отмечают, что в современном обществе религия занимает всё меньше и меньше места, активно вытесняясь на периферию общественного сознания. Человек, будучи ответственным перед самим собой, всё больше уповает на свои способности и возможности, а не на помощь «свыше».
 Этот процесс получил название «секуляризации», или освобождения различных сфер деятельности и поведения людей от влияния религии.
 Естественно, что такое положение требует поиска новых «жизненных ценностей», которые бы совместили традиционные религиозные представления с современными запросами каждого человека и общества в целом.
 Вот почему так много новых религий появилось в последнее столетие.
 Вся история организации Свидетелей Иеговы, как мы могли убедиться, — наглядный пример сказанному выше.
 В этом отношении интересен ещё и опрос 146 000 Свидетелей Иеговы, проведённый в Германии в 1994 году. Результаты этого опроса легко рассеивают многие ошибочные представления людей о Свидетелях Иеговы. Религия старушек? Каждые четыре Свидетеля из десяти — мужчины, а средний возраст Свидетелей — 44 года. Религия, которая занимается промыванием мозгов своим членам с раннего детства? 52 процента Свидетелей пришли в организацию, будучи взрослыми. Религия, из-за которой распадаются семьи?19 процентов не состоят в браке, 68 процентов состоят, у 9 процентов спутник жизни умер и только 4 процента Свидетелей разведены, причём многие из этих 4 процентов развелись ещё до того, как стали Свидетелями. Религия, которая запрещает иметь детей?Примерно четыре пятых всех Свидетелей, состоящих в браке, — родители. В основном это люди, умственный уровень которых ниже среднего? Каждый третий Свидетель говорит хотя бы на одном иностранном языке, а 69 процентов всегда находятся в курсе текущих событий. Религия, запрещающая своим членам получать от жизни удовольствие? Еженедельно различным видам отдыха Свидетели уделяют в среднем 14,2 часа. Но при этом самым важным для них остаются духовные цели, и религиозной деятельности они посвящают в среднем 17,5 часа в неделю. Стоит также отметить, что, согласно результатам этого опроса, 52,3 процента Свидетелей приняли эту религию, будучи взрослыми. Лишь 36,4 процента стали Свидетелями до 14 лет, что вполне естественно говорит о том, что родители воспитывают детей в своей же религии. 11,3 процента стали Свидетелями, будучи в возрасте от 14–18 лет.
 Этот же опрос позволил увидеть и качественную сторону исповедания данной религии. Многие из них признали, что им пришлось бороться с серьёзными недостатками, чтобы стать Свидетелями. Например, 30 060 человек бросили курить или принимать наркотики; 1 437 перестали играть в азартные игры; 4 362 исправили своё насильственное или преступное поведение; 11 149 избавились от таких черт, как зависть или ненависть; и 12 820 восстановили мир и покой в семье. Таким образом, Свидетели Иеговы осуществляют значительный вклад в борьбу с социальными проблемами общества, и проделанная ими работа не осуществляется за счёт налогоплательщиков или государства.
 Могу сослаться и на личные наблюдения. Когда я собирал материал для первого издания данной книги, то, естественно, основательно изучил и теологию, и культовую практику Свидетелей Иеговы, беседовал с руководителями межреспубликанского центра, многих общин, с рядовыми верующими; неделю жил в Солнечном — в то время главном центре для стран СНГ под Санкт-Петербургом; прочитал всё, что было издано на русском языке; мне сделали перевод многих источников с английского языка, но нигде я не сталкивался даже с намёками на религиозный экстремизм.
 В ходе подготовки второго издания монографии, воспользовавшись предоставленной возможностью в связи с командировкой в Дрезденский технический университет, я посетил немецкий филиал Свидетелей Иеговы в Зельтерсе (Таунус), где также встречался с сотрудниками самого разного уровня, был на собрании в одной из русскоговорящих общин, где состоялась очень подробная беседа, и мог ещё раз убедиться в том, что Свидетелей Иеговы отличает весьма доброе и заботливое отношение к окружающим, хотя они и дистанцируются от светской жизни.
 Когда мы говорим о такой крупной конфессии, как Организация Свидетелей Иеговы, то должны, безусловно, учитывать те эволюционные процессы, которые привели от нелегального и полулегального положения к расширению связей с обществом и даже к отстаиванию своих прав на уровне международного Европейского суда. Поэтому сегодня уже нельзя мыслить стереотипами советского периода, когда Свидетели Иеговы были загнаны в подполье.
 И прав С. И. Иваненко, когда пишет, что «произошедшее в 1995 году изменение трактовки библейского понятия „род этот“, ознаменовавшее отказ от представления, будто бы конец „нынешней системы вещей“ наступит при жизни поколения, родившегося до 1914 года, а также создание Отдела по связям с общественностью, интенсивный поиск контактов со средствами массовой информации, усиление внимания к гуманитарным программам, благотворительности стали важными шагами на пути расширения связей религиозной организации Свидетелей Иеговы с обществом, создали предпосылки для улучшения отношений с государством»[343].
 Со своей стороны Свидетели Иеговы делают всё, чтобы установить нормальные цивилизованные отношения с государственными органами и обществом, которое их окружает. «Хотя люди в мире уважают власть всё меньше и меньше, — пишут они в статье «Уважение к власти. Почему это важно?», — мы как христиане признаём, что власть, установленная в обществе, в семье и в христианском собрании, приносит им благо. Уважать власть необходимо для нашего физического, эмоционального и духовного благополучия. Если мы признаём и уважаем установленную Богом власть, то нас защищают те, кто обладает величайшей властью, — Иегова Бог и Иисус Христос, и эта защита приносит нам вечное благо (Псалом 118:165; Евреям 12:9)»[344]. И ещё: «Надеемся, что, отдавая кесарево кесарю, мы сможем „проводить … жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте“ (1 Тимофею 2:1,2). Но самое главное, мы будем добросовестно отдавать Божие Богу, продолжая проповедовать благую весть о Царстве — единственной надежде человечества»[345].
 Итак, на третий вопрос ответ может быть только однозначный: ни идеология, ни культовая практика, ни применяемые Свидетелями Иеговы формы и методы распространения веры не представляют опасности для окружающих и общества в целом.
 Другое дело: кому-то нравится это вероучение, а кому-то нет. Но это уже из области личных убеждений и симпатий.
 Пора и в такой области, как религия, научиться, наконец, уважать взгляды друг друга, не требовать ужесточения законодательства, а повысить спрос с себя, постоянно повышая уровень своей религиеведческой и нравственно-этической и, если хотите, юридической культуры.
 Ещё сто лет назад великий русский писатель Лев Николаевич Толстой писал царю и его помощникам:
 «… Самое важное, нужно уничтожить все стеснения религиозной свободы.
 Нужно:
   (а) уничтожить все те законы, по которым всякое отступление от признанной правительством церкви карается как преступление;
   (б) разрешить открытие и устройство старообрядческих часовен, церквей, молитвенных домов баптистов, молокан, штундистов и др.;
   (в) разрешить религиозные собрания и религиозные проповеди всех исповеданий;
   и (г) не препятствовать людям различных исповеданий воспитывать своих детей в той вере, которую они считают истиной.
 Сделать это необходимо потому, что, не говоря уже о той выработанной историей и наукой и признанной всем миром истине, что религиозные гонения не только не достигают своей цели, но производят обратное действие, усиливая то, что они хотят уничтожить, не говоря и о том, что только вмешательство власти в дела веры производит вреднейший и потому худший, так сильно обличаемый Христом порок лицемерия, не говоря уже об этом, вмешательство власти в дела веры препятствует достижению высшего блага как отдельного человека, так и всех людей — единения их между собою. Единение же достигается никак не насильственным и невозможным удержанием всех людей в раз усвоенном внешнем исповедании одного религиозного учения, которому приписывается непогрешимость, а только свободным движением всего человечества в приближении к единой истине, которая одна и поэтому одна и может соединить людей.
 Таковы самые скромные и легко исполнимые желания, как мы думаем, огромного большинства русского общества. Применение этих мер, несомненно, успокоит общество и избавит его от тех страшных страданий и (то, что хуже страданий) преступлений, которые неизбежно совершатся с обеих сторон, если правительство будет заботиться только о подавлении волнений, оставляя нетронутыми их причины.
15 марта 1901 года»[346].
 Неужели за сто лет мы так ничему и не научились?
 Неужели так и не поняли, что свобода совести, толерантность, веротерпимость, мировоззренческий плюрализм — величайшие завоевания, главные критерии, по которым можно судить об уровне культуры и демократии, ибо только они реально гарантируют Личности свободный выбор между верой и безверием, религиозными учениями, а также возможность проявлять свои убеждения в обществе?
 Хочется верить, что это не так!
 Вилле Фотре, президент организации «Права человека без границ», как-то заявил: «В любом обществе религиозная свобода — один из лучших показателей состояния свободы человека в целом».
 Человек сам вправе выбирать, какой конфессии отдать предпочтение или быть вне церкви.
 Важно, чтобы свободой совести, как и любой другой свободой, он умел пользоваться.
 Важно, чтобы человек твёрдо стоял на своих мировоззренческих позициях, умел цивилизованно отстаивать свои взгляды и не менял их, как змея — кожу.
 Замечательный историк В. О. Ключевский, выступая как-то с лекцией перед молодёжью, очень точно сказал: «У каждого поколения могут быть свои идеалы, у моего свои, у вашего другие, и жалко то поколение, у которого нет никаких».
 Надо уметь уважать взгляды других, быть терпимее друг к другу, не доводить мировоззренческий спор до конфликтов.
 Известный русский философ и правовед А. Ф. Кистяковский в статье «О преступлениях против веры» ещё в 1882 году писал: «Всеобщий интерес человечества требует допущения и осуществления свободы мнений, совести и богослужения. Это есть единственное средство установить между людьми братство, так как при абсолютной невозможности достичь соединения всех в одних религиозных убеждениях, братство и согласие возможны только под условием оказания уважения тем, которые придерживаются противоположных религиозных мнений»[347].
 Это давно уже поняли все цивилизованные государства. Поэтому во многих странах провозглашены свобода совести, веротерпимость, толерантность как важнейшие морально-демократические ценности, обеспечивающие разномыслие, мировоззренческий плюрализм и духовную свободу.
 Поэтому и я призываю, несколько перефразируя Теодора Адорно, не законы ужесточать, а вырабатывать новый категорический императив: мыслить и действовать так, чтобы никогда не повторять ошибки войны с религией, ибо кто выступает поборником войны, «прямо способствует варварству»[348].
 Глубоко убеждён, что в современном мире жить, постоянно воюя с религиозными объединениями, которые не нравятся кому-то только потому, что их вероучения отличаются от вероучений так называемых «традиционных» религий, в принципе невозможно. «Существование — когда давление — господствующая форма установления взаимоотношений, — чревато»[349]. И пора это чётко усвоить тем, кто осуществляет связь между государством и религиозными организациями, а также всем государственным чиновникам и представителям силовых структур.
 И последнее. Ни первое, ни второе издание этой книги я не смог бы написать и подготовить без доброго участия и заинтересованности самых разных людей — Свидетелей Иеговы — и в Алматы, и в Среднеазиатских республиках, и Солнечном (Санкт-Петербург), и в Зельтерсе (Германия). Всех, кто помогал мне добрыми советами и материалами, в том числе и из личных архивов. Я вспоминаю с теплотой и говорю им сердечное спасибо!

11. ПРИЛОЖЕНИЕ

 Устав Религиозного объединения «Религиозный центр Свидетелей Иеговы в Республике Казахстан»
   (1) ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
   (1.1) РЕЛИГИОЗНЫЙ ЦЕНТР СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН, именуемый в дальнейшем «Центр» образован гражданами Республики Казахстан, представителями местных религиозных общин Свидетелей Иеговы (в дальнейшем — «местных общин») в Республике Казахстан.
   (1.2) По организационно-правовой форме Центр является религиозным объединением.
   (1.3) По вероисповедной принадлежности Центр является христианским религиозным объединением.
   (1.4) Центр действует на началах самостоятельности и самоуправления, не входит в качестве структурного подразделения в какое-либо иное религиозное объединение. Центр канонически принадлежит к всемирной международной религиозной организации Свидетелей Иеговы, которая в своей деятельности руководствуется Священной Библией.
 Центр при осуществлении своей деятельности сотрудничает с различными религиозными объединениями, поддерживает связи с государственными и негосударственными организациями.
   (1.5) Центр действует на территории г. Алматы, Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Семипалатинской, Талдыкорганской, Карагандинской областей, а по мере распространения своей деятельности и на территории других областей Казахстана.
   (1.6) Центр соблюдает нормы международного права, Конституцию и другие законодательные акты Республики Казахстан. Во внутренней деятельности Центр руководствуется религиозными нормами и правилами, а также настоящим уставом.
   (1.7) Центр обладает правом юридического лица, имеет печать, штамп и иные реквизиты, необходимые для его деятельности.
   (1.8) Центр открывает свои счета, в том числе валютные, в банковских учреждениях для ведения денежных расчётов и хранения денежных средств.
   (1.9) Местонахождение (юридический адрес) Центра: 483360, Алматинская область, Енбекшиказахский район, г. Есик, ул. Гастелло, 90.
   (2) ПРЕДМЕТ, ЦЕЛИ, ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРА.
   (2.1) Предметом деятельности Центра является организация и поддержание религиозной деятельности Свидетелей Иеговы в Республике Казахстан, создание условий для удовлетворения религиозных интересов и потребностей верующими гражданами как самостоятельно, так и в составе местных общин, входящих в Центр.
   (2.2) Целями Центра являются:
   — управление деятельностью местных общин, входящих в Центр;
   — осуществление консультаций и поддержки местных общин, входящих в Центр, в деятельности по удовлетворению религиозных потребностей;
   — содействие изучению и проведению в жизнь заповедей Библии в соответствии с верованиями Свидетелей Иеговы;
   — создание необходимых условий для удовлетворения гражданами религиозных потребностей, ознакомление людей с учением о Небесном Царстве Бога под правлением Иисуса Христа, свидетельство об Имени, Слове и верховной власти Небесного Отца — Всемогущего Бога Иеговы.
   (2.3) Основными видами деятельности Центра являются руководство местными общинами, входящими в Центр, проведение религиозных собраний и других религиозных мероприятий, оказание духовной и иной помощи нуждающимся гражданам и организациям.
 Центр также распространяет религиозное учение, занимается религиозным образованием и воспитанием, осуществляет благотворительную, культурно-просветительскую, производственно-хозяйственную и иную деятельность в соответствии с настоящим уставом и законодательством Республики Казахстан.
   (3) СТРУКТУРА И ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ЦЕНТРА.
   (3.1) Организационную основу Центра составляют местные общины, согласные с настоящим уставом и изъявившие желание быть в составе Центра.
   (3.2) Высшим органом управления Центра является Собрание представителей местных общин, входящих в Центр, именуемое в дальнейшем «Собрание».
   (3.2.1) Собрание созывается Руководящим комитетом по мере необходимости, но не реже 1 раза в год. Собрание проводится 1 сентября каждого календарного года в месте нахождения Центра либо в ином месте, указанном в уведомлении Руководящего комитета Центра о проведении собрания.
   (3.2.2) Порядок проведения Собрания и избрания представителей, количество представителей от местных общин и повестка дня Собрания определяется Руководящим комитетом Центра. Собрание проводит Председатель или заместитель Председателя Руководящего комитета Центра.
   (3.2.3) Кворум, необходимый для принятия решений Собранием, образует присутствие половины избранных представителей местных общин.
   (3.2.4) Собрание как высший орган управления Центра:
   — определяет общие направления деятельности Центра;
   — вносит изменения и дополнения в настоящий устав;
   — определяет количество членов Руководящего комитета, в пределах от 3 до 7 человек;
   — избирает Председателя, заместителя Председателя и иных членов Руководящего комитета и отзывает их;
   — избирает членов ревизионной комиссии в количестве 3 человек и отзывает их;
   — заслушивает отчёты Руководящего комитета и ревизионной комиссии, а также руководителей подразделений и организаций Центра;
   — принимает решение о реорганизации или ликвидации Центра, образует ликвидационную комиссию, утверждает ликвидационный баланс.
   (3.2.5) Собрание может принять к своему рассмотрению любой другой вопрос, касающийся деятельности Центра, независимо от того, в чью компетенцию он входит, в соответствии с настоящим уставом.
   (3.2.6) Решения Собрания принимаются открытым голосованием простым большинством голосов, за исключением вопросов внесения изменений и дополнений в настоящий устав, а также реорганизации и ликвидации Центра — в этих случаях решения принимаются 4/5 голосов представителей местных общин — участников Собрания.
   (3.3) В период между Собраниями руководящим органом Центра является Руководящий комитет Центра, именуемый в дальнейшем «Руководящий комитет».
   (3.3.1) Руководящий комитет избирается Собранием в количестве, определяемом Собранием, на неопределённый срок из числа представителей местных общин, входящих в Центр.
   (3.3.2) Руководящий комитет принимает решения на своих заседаниях, которые проводятся по мере необходимости, но не реже 2 раз в год. В исключительных случаях допускается принятие решения путём опроса всех членов Руководящего комитета.
   (3.3.3) Присутствие 2/3 членов (в случае если количество членов Руководящего комитета — 3, то присутствие всех членов Руководящего комитета) Руководящего комитета образует кворум, необходимый для принятия решений Руководящим комитетом.
   (3.3.4) Решения по всем вопросам принимаются простым большинством голосов. В случае равенства голосов, решающий голос принадлежит Председателю Руководящего комитета.
   (3.3.5) Заседания Руководящего комитета ведёт его Председатель.
   (3.3.6) Руководящий комитет как орган управления Центра:
   — организует проведение Собраний;
   — созывает внеочередные Собрания;
   — организует выполнение решений Собраний;
   — утверждает бюджет Центра и отчёт о его исполнении;
   — принимает решение о вхождении местных общин в состав Центра и об исключении их из Центра, утверждает их уставы;
   — утверждает руководителей местных общин;
   — определяет структуру и штаты Центра и его структурных подразделений;
   — принимает решения о создании и прекращении деятельности филиалов, представительств, некоммерческих юридических лиц, других подразделений и организаций Центра, утверждает уставы (положения) структурных подразделений и иных организаций Центра, назначает и освобождает руководителей создаваемых организаций;
   — принимает решение о приобретении и отчуждении недвижимости;
   — издаёт указания, обязательные для всех сотрудников Центра;
   — решает вопрос об участии Центра в создании и деятельности других организаций;
   — утверждает образцы печатей, штампов, бланков и других реквизитов Центра;
   — выносит вопрос перед Собранием о необходимости внесения изменений и дополнений в настоящий устав, а также о реорганизации или ликвидации Центра.
 Руководящий комитет может выполнять и другие функции за исключением тех, которые отнесены настоящим уставом к компетенции Собрания.
   (3.4) Председатель Руководящего комитета избирается Собранием на неопределённый срок. Он представляет Центр в государственных и иных организациях, председательствует на заседаниях Руководящего комитета, без доверенности действует от имени Центра, заключает договоры, вступает в другие правоотношения в связи с деятельностью Центра, подписывает юридические и другие документы, выдаёт доверенности, распоряжается имуществом Центра.
 Председатель Руководящего комитета, в случае необходимости, заключает трудовые договоры, организует учёт местных общин, входящих в состав Центра. Он может выполнять другие функции, возлагаемые на него Руководящим комитетом, за исключением тех, которые отнесены настоящим уставом к компетенции Собрания и Руководящего комитета.
 В случае отсутствия Председателя Руководящего комитета его функции осуществляет заместитель Председателя Руководящего комитета.
   (3.5) В Центре создаётся ревизионная комиссия в количестве 3-х человек, избираемых Собранием, сроком на 3 года. Члены Руководящего комитета не могут быть членами ревизионной комиссии. Ревизионная комиссия осуществляет проверку финансово-хозяйственной деятельности Центра не реже одного раза в год, по собственной инициативе или указанию Руководящего комитета. О результатах проверок сообщается Руководящему комитету. Ревизионная комиссия отчитывается перед Собранием.
 Ревизионная комиссия также осуществляет контроль за соблюдением положений настоящего устава органами управления Центра, а также проверяет работу структурных подразделений и организаций Центра.
   (3.6) Члены Руководящего комитета и ревизионной комиссии Центра могут быть досрочно отстранены от работы в Центре по решению Собрания в случае совершения поступков, противоречащих учению Свидетелей Иеговы, несовместимых с принадлежностью к Центру, причиняющих ущерб интересам Центра.
   (3.7) Работа в Центре членов Руководящего комитета, ревизионной комиссии и других сотрудников строится на добровольных началах.
 Добровольные сотрудники, как посвящённые и крещёные Свидетели Иеговы, являются религиозными служителями, имеющими «духовный сан» в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
   (3.8) На лиц, работающих в Центре по трудовому договору, распространяется законодательство Республики Казахстан о труде и социальном обеспечении.
   (4) МЕСТНЫЕ ОБЩИНЫ ЦЕНТРА.
   (4.1) Местные общины составляют организационную основу Центра.
   (4.2) Местная община считается принятой в состав Центра по решению Руководящего комитета. Местные общины регистрируются в соответствующих органах юстиции.
   (4.3) Местные общины, входящие в Центр, в своей деятельности руководствуются уставом (положением) местной общины, настоящим уставом, указаниями Центра. Они имеют право юридического лица. Устав (положение) местной общины утверждается Центром.
   (4.4) Органы управления, имущественное положение местной общины и другие вопросы её деятельности определяются уставом (положением) местной общины.
   (4.5) Руководитель местной общины, входящей в состав Центра, утверждается Руководящим комитетом.
   (4.6) Местные общины, входящие в состав Центра, имеют право непосредственно или через своих представителей:
   — участвовать в мероприятиях, проводимых Центром;
   — участвовать в работе органов управления Центра;
   — получать информацию от органов управления о деятельности Центра;
   — ставить вопрос о внесении изменений и дополнений в настоящий устав;
   — выйти из состава Центра.
   (4.7) Местные общины, входящие в Центр обязаны:
   — соблюдать положения настоящего устава;
   — выполнять указания органов управления Центра;
   — способствовать деятельности Центра;
   — не причинять ущерб интересам Центра.
   (4.8) Местные общины могут выйти из его состава добровольно либо быть исключены решением Руководящего комитета в случае невыполнения обязанностей, указанных в п. 4.7 настоящего устава. В этом случае они теряют право использовать имя Центра и пользоваться другими атрибутами Центра в своей деятельности. Центр сообщает о выходе местной общины из состава Центра в соответствующий орган юстиции.
   (4.9) Местные общины действуют в работе органов управления Центра через своих руководителей или иных представителей. Полномочия представителей оформляются доверенностью либо другим документом, выдаваемыми соответствующим органом управления местной общины, входящей в Центр.
   (5) ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЦЕНТРА.
   (5.1) Центр имеет право:
   — основывать и содержать места для проведения богослужений, проповедования, распространения религиозного учения и проведения другой религиозной деятельности;
   — проводить богослужения, религиозные обряды и церемонии, беспрепятственно проповедовать и распространять своё учение, проводить другие религиозные мероприятия, в том числе лекции, районные, областные или международные конгрессы, конференции, симпозиумы, семинары, в принадлежащих Центру или арендованных зданиях и помещениях, в своих структурных подразделениях, в квартирах и домах граждан, в других местах в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан;
   — приобретать, использовать, издавать, производить, экспортировать, импортировать, распространять в различных формах и различными способами религиозную литературу и предметы религиозного назначения;
   — свободно и в различных формах распространять учение Свидетелей Иеговы, проводить культурно-просветительскую, благотворительную, образовательную деятельность, создавать в этих целях общества, библейские школы, курсы, библиотеки, фото-, кино-, фоно-, видеотеки, учреждать духовные учебные заведения и иные организации с правом юридического лица или без такового;
   — готовить Свидетелей Иеговы для деятельности в качестве религиозных служителей, обеспечивать их необходимыми средствами и материалами на период обучения и полновременного служения, обеспечивать библейское обучение Свидетелей Иеговы и иных желающих лиц;
   — осуществлять мероприятия по переводу Библии и другой религиозной литературы, написанию и изданию религиозной литературы;
   — получать, собирать, предоставлять информацию по вопросам вероисповедания и религиозной деятельности Свидетелей Иеговы, предоставлять рекомендации и заключения по вопросам вероисповедания и религиозной деятельности Свидетелей Иеговы;
   — обращаться за пожертвованиями к гражданам и организациям, в том числе иностранным и международным, и получать их; оказывать помощь иным религиозным объединениям Свидетелей Иеговы;
   — финансировать проведение религиозных мероприятий (собрания, семинары, конгрессы) Свидетелей Иеговы с целью публичного и личного религиозного поклонения и обучения;
   — создавать филиалы, представительства, некоммерческие юридические лица как в Республике Казахстан, так и за рубежом (филиалы и представительства Центра не являются юридическими лицами и действуют на основании Положений, утверждаемых Руководящим комитетом);
   — заниматься производственно-хозяйственной, издательской деятельностью в соответствии с законодательством Республики Казахстан и уставными целями;
   — вступать в различные правоотношения с гражданами и организациями, в том числе в связи с использованием земельных участков и имущества;
   — продавать, дарить, менять, отчуждать в иной форме принадлежащее ему имущество;
   — принимать на работу граждан; привлекать юридических и физических лиц на договорной основе для выполнения отдельных видов работ и оказания услуг;
   — оказывать материальную помощь сотрудникам Центра;
   — собственности на приобретённое по различным основаниям имущество, земельные участки;
   — устанавливать и поддерживать международные связи; направлять граждан за пределы Республики Казахстан для участия в религиозных мероприятиях, обучения и принимать в этих же целях иностранных граждан.
 Центр пользуется и другими правами, предоставленными ему законодательными актами Республики Казахстан.
   (5.2) Центр обязан соблюдать Конституцию и другие законодательные акты Республики Казахстан, не причинять ущерб интересам граждан и организаций.
   (6) ИМУЩЕСТВЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЦЕНТРА.
   (6.1) Собственностью Центра являются здания, помещения, объекты хозяйственного, благотворительного, социального, культурно-просветительского характера, религиозная литература и предметы религиозного назначения, денежные средства и иное имущество, необходимое для деятельности Центра.
   (6.2) Денежные средства и иное имущество Центра образуются в результате:
   — добровольных денежных и иных пожертвований граждан и организаций, в том числе иностранных и международных;
   — передачи Центру имущества и денежных средств местными общинами, входящими в его состав;
   — завещаний граждан;
   — передачи государственными органами;
   — получения из иных источников, не противоречащих законодательству Республики Казахстан.
   (6.3) Имущество Центра может использоваться только в соответствии с целями, предусмотренными настоящим уставом.
   (6.4) Собственником имущества создаваемых Центром организаций является Центр.
   (6.5) Центр не имеет права собственности на имущество и денежные средства местных общин, зарегистрированных в качестве юридических лиц, входящих в Центр. Местные общины вправе передавать часть своего имущества и денежных средств в Центр для обеспечения его функционирования.
   (6.6) Центр не отвечает по обязательствам местных общин, зарегистрированных в качестве юридических лиц, входящих в его состав, равно как местные общины, зарегистрированные в качестве юридических лиц, входящие в состав Центра, не отвечают по обязательствам Центра.
   (6.7) Центр несёт ответственность по обязательствам своим имуществом. На имущество культового назначения, принадлежащего Центру, не может быть обращено взыскания по претензиям кредиторов.
   (6.8) Центр может вступать в земельные правоотношения в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.
   (6.9) Центр вправе пользоваться зданиями, помещениями, иным имуществом, земельными участками, предоставляемыми ему гражданами и организациями на договорных началах.
   (6.10) Распорядителем денежных средств и иного имущества Центра является Председатель Руководящего комитета в соответствии с положениями настоящего устава.
   (6.11) Центр ведёт учёт денежных средств и иного имущества в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
   (6.12) Центр может иметь собственность на территории других государств.
   (7) ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УСТАВ.
   (7.1) Изменения и дополнения в настоящий устав могут вноситься только по решению Собрания, квалифицированным большинством голосов — 4/5 голосов представителей местных общин, присутствующих на Собрании.
   (7.2) Вопрос об изменении и дополнении устава может ставиться 2/3 местных общин, входящих в состав Центра, через своих представителей, перед Руководящим комитетом. Руководящий комитет рассматривает предложенные изменения и дополнения и в случае, если они не противоречат целям Центра, изложенным в настоящем уставе, выносит их на рассмотрение Собрания.
   (7.3) Руководящий комитет может по собственной инициативе выносить вопрос о внесении изменений и дополнений в настоящий устав на Собрание.
   (7.4) В случае принятия изменений и дополнений к настоящему уставу они представляются в государственный орган, зарегистрировавший настоящий устав, для информации или перерегистрации.
   (7.5) Ни одно из предполагаемых изменений и дополнений не должно увеличивать число членов Руководящего комитета, а также не должно влиять на исключительно религиозный, благотворительный и просветительский характер деятельности Центра и его каноническую принадлежность к всемирной международной религиозной организации Свидетелей Иеговы.
   (8) ПОРЯДОК РЕОРГАНИЗАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ ЦЕНТРА.
   (8.1) Центр может быть реорганизован или ликвидирован по решению Собрания. Данное решение принимается 4/5 голосов представителей местных общин, входящих в Центр, присутствующих на Собрании. Вопрос о реорганизации и ликвидации Центра может ставиться Руководящим комитетом.
   (8.2) В случае принятия решения о ликвидации Центра, Собрание сообщает об этом органу юстиции, зарегистрировавшему настоящий устав, и образует ликвидационную комиссию, к которой переходят полномочия по управлению имуществом и делами Центра. Ликвидационная комиссия оценивает имущество Центра, выявляет его дебиторов и кредиторов, рассчитывается с ними, принимает меры к получению задолженности и оплате долгов Центра третьим лицам, составляет ликвидационный баланс и представляет его Собранию, а также выполняет другие действия в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан.
   (8.3) Центр может быть ликвидирован по решению суда.
   (8.4) Центр считается прекратившим деятельность с момента внесения записи об этом в государственный регистр юридических лиц.
   (8.5) При ликвидации Центра имущество, являющееся его собственностью и оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, передаётся другому религиозному объединению Свидетелей Иеговы, определяемому Собранием. При реорганизации Центра указанное имущество передаётся правопреемнику.
   (8.6) Имущество, предоставленное Центру в пользование, при ликвидации Центра возвращается собственнику.
   (9) ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
   (9.1) Полномочия, указанные в п. 3.2 настоящего устава, выполняются общим собранием граждан-инициаторов создания Центра до первого — после государственной регистрации — собрания представителей местных общин.

 ПРИЛОЖЕНИЕ к Уставу Религиозного объединения «Религиозный центр Свидетелей Иеговы в Республике Казахстан»
 Принято Собранием представителей местных общин, входящих в религиозное объединение «Религиозный центр Свидетелей Иеговы в Республике Казахстан». Протокол № 12 от 07.04.2007 года. Протокол № 13 от 11.07.2007 года.
   (1) Изложить пункт 1.9 Устава в следующей редакции:
 «Местонахождение (юридический адрес) Центра: 050006, Республика Казахстан, г. Алматы, мрн. Калкаман-2, ул. Ауэзова, 187».
   (2) Изложить абзацы 3 и 4 пункта 5.1 Устава в следующей редакции:
   — приобретать, использовать, издавать, производить, экспортировать, импортировать, распространять религиозную литературу и предметы религиозного назначения;
   — распространять учение Свидетелей Иеговы, проводить культурно-просветительскую, благотворительную, образовательную деятельность, создавать в этих целях общества, библейские школы, курсы, библиотеки, фото-, кино-, фоно-, видеотеки, учреждать духовные учебные заведения и иные организации с правом юридического лица или без такового;
 Председатель Руководящего комитета
 Житников Ф. М.

12. ОБ АВТОРЕ

x
 Доктор философских наук, профессор Артемьев Артур Игоревич известен в нашей стране, а также в ближнем и дальнем зарубежье прежде всего как учёный-религиевед.
 Однако круг его научных интересов не ограничивается только этими вопросами. Им опубликованы работы по истории и философии науки, социальной философии, социологии, политологии — всего более 250 научных трудов, в том числе 8 монографий: «Атеизм, религия, личность», «Религиозная среда и личность: философско-религиеведческий анализ», «Религиеведение» (она переведена на казахский язык — «Дінтану») и другие. Он автор первого на постсоветском пространстве учебника «Социология Личности» (вторым изданием опубликован в Москве издательством «АрбаТ-XXI», а на казахском языке — в соавторстве с переводчиком Бейсеновым Б. К.)
 А. И. Артемьев является одним из составителей и авторов уникальной хрестоматии «Религии в Казахстане» (аналогичная издана лишь в США).
 Научные работы Артура Игоревича издавались на английском, немецком, японском, корейском и украинском языках. Он побывал почти в 40 странах, выступал с лекциями в университетах Кито (Эквадор), Праги (Чехия), Рабвы (Пакистан).
 Его заслуги отмечены Орденом «Знак Почёта», 5-ю медалями, другими правительственными наградами, а также почётными знаками и грамотами ряда международных неправительственных и общественных организаций.

13. ФОТОГРАФИИ

13.1. Фотография 1


Фото 1. Мемориальная доска памяти Августа Дикмана. (См. стр. 34.)

13.2. Фотография 2


Фото 2. Религиозный центр Свидетелей Иеговы в Казахстане, г. Алматы. (См. стр. 84.)

13.3. Фотографии 3, 4


Фото 3, 4. Религиозный центр Свидетелей Иеговы в Казахстане — центральный вход и библиотека. (См. стр. 84.)

13.4. Фотографии 5, 6


Фото 5, 6. Залы Царства в городах Риддер и Актобе. (См. стр. 85.)

13.5. Фотография 7


Фото 7. Религиозный центр Свидетелей Иеговы в Кыргызстане. (См. стр. 105.)

13.6. Фотография 8


Фото 8. Собрание Свидетелей Иеговы в Алматы. (См. стр. 218.)

13.7. Фотографии 9, 10


Фото 9, 10. Зал конгрессов — религиозный центр Свидетелей Иеговы в Санкт-Петербурге. (См. стр. 220.)

13.8. Фотография 11


Фото 11. Всемирное главное управление Свидетелей Иеговы в Бруклине (Нью-Йорк, США). (См. стр. 247.)

13.9. Фотография 12


Фото 12. Религиозный центр Свидетелей Иеговы в Германии. (См. стр. 249.)

13.10. Фотография 13


Фото 13. Религиозный центр Свидетелей Иеговы в России. (См. стр. 255.)

13.11. Фотография 14


Фото 14. Миниатюрная копия «Сторожевой башни», изготовленная в период запрета.

13.12. Фотография 15


Фото 15. Издания Свидетелей Иеговы, изготовленные вручную во времена запрета.

13.13. Фотография 16


Фото 16. Указ о снятии ограничений по спецпоселению.

13.14. Фотография 17


Фото 17. Международный конгресс Свидетелей Иеговы «Бодрствуйте», Берлин, Германия. (См. стр. 263.)

13.15. Фотография 18


Фото 18. Крещение. (См. стр. 280.)

13.16. Фотография 19


Фото 19. Программа конгресса (обложка). (См. стр. 263.)

13.17. Фотография 20


Фото 20. Программа международного конгресса Свидетелей Иеговы «Бодрствуйте». (См. стр. 263.)

13.18. Фотография 21


Фото 21. Свидетельство о государственной регистрации.

14. СНОСКИ

1. Термин «религиеведение» вошёл в употребление сравнительно недавно и встречается в двух написаниях: религиеведение и религиоведение. Решающую роль здесь играют личные предпочтения авторов: в первом варианте — традиционной модели от русского слова «религия»; во втором — латинского «religio». По моему мнению, предпочтительнее первое написание, т.е. через букву «е», что в полной мере соответствует правилам правописания в русском языке. (Подробное обоснование предпочтительности написания слова «религиеведение» через букву «е» дал академик В. И. Гараджа в учебном пособии «Религиеведение». — М., 1994. — С. 5.)
2. Данное определение принадлежит российскому религиеведу А. Себенцову. Сказано оно было на Международной конференции «Религия в современном обществе», которая прошла в Москве (Россия) в феврале 2009 г. Цитируется по записям автора.
3. К примеру, в газете «Прикаспийская коммуна» автором указан А. Морской; в газете «Текелийский рабочий» — Харуан, Яхния, в газетах «Огни Алатау» и «Вечерний Алматы» — Комитеты национальной безопасности области и города и т.д. Но дело даже не в том, кто писал эти статьи. Важно другое: их авторы (а вернее, автор) имеют весьма приблизительное представление о предмете своего «журналистского» опуса — вероучении и культовой практике религиозной организации «Свидетелей Иеговы».
4. См., к примеру, газету «Прикаспийская коммуна», 2008, 31 января, а также другие областные и городские газеты за январь 2008 г. Все подчёркивания сделаны мною — А. А. Стиль автора (авторов) статей и грамматика сохранены.
5. Бэкон Ф. Собрание сочинений. — Т. 1. — СПб., 1874. — С. 553.
6. Мегаполис, № 14 (379) от 14 апреля 2008 г.
7. Газета «Казахстанская правда», 2 июля 2009 г., №159 (25903). — С. 1.
8. Цит. по: Пругавин А. С. Раскол и сектантство в русской народной жизни. — М.: изд. И. Д. Сытина, 1905. — С. 23. (Эта статья впервые вышла в журнале «Русская мысль» в 1881 г. и называлась она «Значение сектантства в русской народной жизни».)
9. Франкл В. Психотерапия и религия // Франкл В. Человек в поисках смысла. — М.: «Прогресс», 1990. — С. 337.
10. Ильин И. А. Собрание сочинений: В 10 т. Том 1. — М.: Русская книга, 1993. — С. 239.
11. Сохранена редакция первого издания, изменены лишь цифры.
12. Свидетели Иеговы и образование. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1995. — С. 2.
13. Никитин В. H., Обухов В. Л. Религиоведение. Вероучения религий мира. — СПб.: Химиздат, 1999. — С. 267,268.
14. Там же. — С. 267.
15. Не путать с иеговистами-ильинцами (Десными братьями) — религиозным течением, возникшим в России в 40-х годах XIX века, то есть ещё до появления в США первых Свидетелей Иеговы. Основателем этого направления был Н. С. Ильин — штабс-капитан артиллерии. Вероучение изложено в книге Н. С. Ильина «Сионская весть», которую его последователи считают главной, ставя если не выше, то наравне с Библией. В Казахстане, например, сегодня имеются отдельные последователи этого учения, живущие небольшими общинами. Они находятся на полулегальном положении, так как отказываются от регистрации в органах власти.
16. Пресвитериане (от греч. presbyteros — старец, старейшина) — течение в кальвинизме, возникшее в период Реформации в Шотландии и Англии. Основатель — Дж. Кокс (1505–1572).
17. Конгрегационалисты (от лат. congregatio — объединение, община) — также одно из течений кальвинизма. Возникнув в XVI веке, они провозгласили принцип автономии местных церквей, или общин (конгрегаций), их независимость от каких-либо церковных организаций. Основателем первой конгрегации в 1581 году был Р. Браун.
18. См.: Свидетели Иеговы — возвещатели Царства Бога. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2005. — С. 44.
19. Там же. — С. 45–46.
20. Цит. по: Свидетели Иеговы — возвещатели Царства Бога. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2005. — С. 49.
21. Об этом подробно рассказывается в книге Эрона Эллиса «Библия против традиции», впервые вышедшей в Англии, а позднее, в 1853 году, изданной Джорджем Сторрзом в Соединённых Штатах (“Bible Vs. Tradition”).
22. Сторожевая башня, 1994, 1 мая. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania. — С. 24.
23. Когда труд «Рассвет миллениума» был переименован в «Исследования Писания», том первый стал называться «серия 1», второй — «серия 2» и так далее. Под названием «Исследования Писания» труд издавался сравнительно небольшими тиражами, начиная примерно с октября 1904 г. Новое издание стало более употребительным с 1906 г. (см.: Свидетели Иеговы — возвещатели Царства Бога. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2005. — С. 52–53).
24. Свидетели Иеговы — возвещатели Царства Бога. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2005. — С. 50.
25. Сторожевая башня, 1996, 15 марта. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania. — С. 10.
26. Подробнее об этом см.: Свидетели Иеговы — возвещатели Царства Бога. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2005. — С. 67.
27. Арфа Божия, 1921. — С. 286.
28. Подробнее об этом см.: Свидетели Иеговы — возвещатели Царства Бога. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2005. — С. 66–69.
29. Там же. — С. 69–70.
30. Факты приводятся по: Свидетели Иеговы — возвещатели Царства Бога. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2005. — С. 70.
31. Свидетели Иеговы — возвещатели Царства Бога. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2005. — С. 88.
32. Сторожевая башня, 1987, 1 авг. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania. — С. 11.
33. Свидетели Иеговы — возвещатели Царства Бога. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2005. — C. 82.
34. Цит. по: Свидетели Иеговы в двадцатом веке. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1994. — С. 8.
35. Тень Холокоста: Материалы II международного симпозиума «Уроки Холокоста и современная Россия». М.: Фонд «Холокост», 1998. — С. 101,102.
36. 55-летний юбилей освобождения заключённых концлагерей Заксенхаузен, Равенсбрюк и тюрьмы Бранденбург, 14 по 15 апреля 2000, 27 апреля 2000. Документация. — Германия: Фонд бранденбургских мемориалов, 2000. — С. 29.
37. Неизвестные страницы истории: По материалам Конференции «Уроки репрессий». СПб., 2000. — С. 28.
38. Там же.
39. Конкордат (лат. concordare — быть согласным) — договор между правительством какого-либо государства и Ватиканом, определяющий взаимоотношения государства и католической церкви в данной стране.
40. Подробнее об этом см.: «Свидетели Иеговы — возвещатели Царства Бога». — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2005. — С. 642–677.
41. Факты приводятся по: «Свидетели Иеговы — возвещатели Царства Бога». — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2005. — С. 642–677.
42. Сторожевая Башня, 2000, 1 мая. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania. — С. 32.
43. Тень Холокоста: Материалы II международного симпозиума «Уроки Холокоста и современная Россия». — С. 102.
44. Цит. по: Иваненко С. И. О людях, никогда не расстающихся с Библией. М.: Арт-Бизнес-Центр, 1999. — С. 37–39.
45. В Москве презентация этого фильма состоялась в мае 1997 года в здании Международного торгового центра. В Казахстане и странах Средней Азии он так и не был, к сожалению, показан.
46. Сторожевая башня, 2001, 1 июня. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania. — С. 21.
47. Неизвестные страницы истории: По материалам конференции «Уроки репрессий». — С. 29.
48. Цит. по: Энциклопедия для детей. Т6. Религии мира. Ч. 2. — 5-е изд. переработанное и дополненное. — М.: Аванта, 2004. — С. 414.
49. Неизвестные страницы истории: По материалам конференции «Уроки репрессий». — С. 29.
50. Свидетели Иеговы объединённо творят волю Бога по всей земле. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1994. — С. 11.
51. Свидетели Иеговы в двадцатом веке. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1994. — С. 9.
52. Свидетели Иеговы — возвещатели Царства Бога. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2005. — С. 101.
53. Там же.
54. Там же. — С. 106–107.
55. Свидетели Иеговы объединённо творят волю Бога по всей земле. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1994. — С. 10,11.
56. Иваненко С. И. Эволюция идеологии и деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России (историко-философский анализ): Автореферат диссертации на соискание учёной степени доктора философских наук, 2001. — С. 24.
57. Иваненко С. И. Эволюция идеологии и деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России (историко-философский анализ): Автореферат диссертации на соискание учёной степени доктора философских наук. — С. 25–27.
58. Ежегодник Свидетелей Иеговы, 2009. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania. — С. 32–39.
59. Свидетели Иеговы — возвещатели Царства Бога. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2005. — С. 406.
60. Свидетели Иеговы в России. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1995. — С. 7.
61. Свидетели Иеговы в России. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1995. — С. 7.
62. К сожалению, я не могу предоставить полной картины распространения вероучения Свидетелей Иеговы в нашем регионе, так как сбором исторического материала в условиях жесточайших репрессий и нелегального положения общин, естественно, никто не занимался. Но кое-какие материалы мне помогли собрать Религиозные центры Свидетелей Иеговы в Республиках Казахстан и Кыргызстан, а также рядовые верующие, за что я искренне благодарю моих добровольных помощников.
63. Иваненко С. И. О людях, никогда не расстающихся с Библией. — С. 39.
64. Неизвестные страницы истории: По материалам конференции «Уроки репрессий». — С. 32,33.
65. Пасат В. И. Трудные страницы истории Молдовы, 1940–1950-е гг. М.: Терра, 1994. — С. 612–615.
66. Архив Президента Российской Федерации. Ф. 3. Оп. 58. Д. 180. Л. 52–53.
67. Архив Президента Российской Федерации. Ф. 3. Оп. 58. Д. 180. Л. 54–56.
68. Газета «Огни Алатау» за 26 апреля 2001 г. — С. 8.
69. Копия документа автору предоставлена Религиозным центром Свидетелей Иеговы Казахстана.
70. Одинцов М. И. Совет Министров СССР постановляет: «выселить навечно». — М., 2002.
71. Стенографическая запись заседания «круглого стола», состоявшегося 5 апреля 2001 года в Доме журналистов и посвящённого 50-летию массовой высылки членов объединений Свидетелей Иеговы из западных районов Советского Союза в Сибирь. Публикуется в несколько сокращённом и отредактированном виде.
72. Пробудитесь!, 2001, 22 апр. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania. — С. 7.
73. Архив Управленческого центра Свидетелей Иеговы в Казахстане.
74. Данные предоставлены Управленческим центром Свидетелей Иеговы Казахстана.
75. Как мы боремся с сектантством (об опыте атеистической работы в городе Балхаше). Алма-Ата: Казахстан, 1965. — С. 123,124.
76. Как мы боремся с сектантством (об опыте атеистической работы в городе Балхаше). Алма-Ата: Казахстан, 1965. — С. 34.
77. Житников Ф. История Свидетелей Иеговы в Казахстане: Рукопись. — С. 2.
78. Запись рассказа Анны Гицу. Архив Религиозного центра Свидетелей Иеговы в Республике Казахстан.
80. Пресс-релиз на сайте Свидетелей Иеговы www.jw-media.org под названием «В Южно-Казахстанской области восстановлено право Свидетелей Иеговы на свободу вероисповедания», 24 ноября 2008 года.
81. Пресс-релиз на сайте Свидетелей Иеговы www.jw-media.org под названием «Ещё один суд в Казахстане защитил права религиозного меньшинства», 6 января 2009 года.
82. Отдельные учёные, в частности, Н. X. Колемасова, считают, что первые последователи этого вероучения появились в Узбекистане ещё в 20-х годах XX века. См.: Колемасова Н. X. Протестантские общины в Узбекистане // Протестантские организации в СССР (социальный облик, идеология, политическая позиция, проповедническая деятельность). — М.: АОН при ЦК КПСС, 1989. — С. 112.
83. Колемасова Н. X. Протестантские общины в Узбекистане // Протестантские организации в СССР. — М.: AOH при ЦК КПСС, 1989. — С. 113.
84. Там же. — С. 115.
85. Колемасова Н. X. Протестантские общины в Узбекистане // Протестантские организации в СССР. — М.: AOH при ЦК КПСС, 1989. — С. 113.
86. Пресс-релиз на сайте Свидетелей Иеговы www.jw-media.org от 5 мая 2004 года.
87. Статья на сайте Eurasianet.org под названием “Uzbek Conviction of Jehova’s Witness May Set Precedent for Crackdown on Christian Proselytizers” от 12 февраля 2002 года; статья на сайте Форум 18 под названием “Uzbekistan: Religious Freedom Survey July 2003” от 16 июля 2003 года.
88. Статья на сайте Форум 18 под названием “Uzbekistan: Deported ‘For Defending Believers' Rights’”; Пресс-релиз на сайте Свидетелей Иеговы www.jw-media.org от 3 мая 2006 года.
89. Ежегодник Свидетелей Иеговы, 2007. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania. — С. 26.
90. Статья на сайте Форум 18 под названием “Uzbekistan: Jehovah’s Witness Condemned to Labor Camp” от 13 июня 2007 года; Статья на сайте Human Rights Watch “United States Mission to the OSCE. Statement on Human Rights in Uzbekistan. As delivered by Political Counselor Sam Laeuchli to the Permanent Council, Vienna” от 28 февраля 2008 года; Пресс-релиз на сайте Свидетелей Иеговы www.jw-media.org от 19 июля 2007 года.
91. Пресс-релиз на сайте Свидетелей Иеговы www.jw-media.org от 22 августа 2007 года.
92. Пресс-релиз на сайте Свидетелей Иеговы www.jw-media.org от 11 марта 2008 года.
93. Статья на сайте Форум 18 под названием “Uzbekistan: Is a Four-Year Sentence For Religious Activity Too Harsh?” от 29 апреля 2008 года; Пресс-релиз на сайте Свидетелей Иеговы www.jw-media.org от 29 апреля 2008 года.
94. Ежегодник Свидетелей Иеговы, 2006. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania. — С. 16–17.
95. Ежегодник Свидетелей Иеговы, 2008. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania. — С. 21.
96. Статья на сайте Форум 18 под названием “Turkmenistan: Prisoners Still Held, One Prisoner Tortured With Mind-Altering Drugs?” от 25 октября 2004 года;“Turkmenistan: Appeal cases: Prisoner of Conscience Kurban Zakirov” от 7 июня 2002(1) (AI Index: EUR 61/003/2002; public); Пресс-релиз на сайте Свидетелей Иеговы www.jw-media.org от 26 июля 2004 года.
97. Статья на сайте Форум 18 под названием “Turkmenistan: Conscientious Objectors Jailed” от 2 июня 2009 года; Human Rights Watch World Report 2003 — Turkmenistan; Пресс-релиз на сайте Свидетелей Иеговы www.jw-media.org от 9 июля 2009 года.
98. «Свидетели Иеговы в Таджикистане». — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2008. — С. 4–5.
99. Ежегодник Свидетелей Иеговы, 2008. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania. — С. 20.
100. Статья на сайте Форум 18 под названием “Tajikistan: ‘It Seems That Reading the Bible Together Is Now a Criminal Offence’” от 28 сентября 2009 года; Устное заявление Европейской Ассоциации христианских Свидетелей Иеговы на встрече ОБСЕ по человеческому измерению от 29 сентября 2009 года.
101. «Свидетели Иеговы в Таджикистане». — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2008. — С. 8,10.
102. Так как сегодня деятельность Свидетелей Иеговы на территории Таджикистана официально запрещена, данные после 2006 года привести не представляется возможным.
103. Данные приводятся по: Сабиров А. А., Исмаилов Н. А. Право на свободу совести и правовые основы деятельности религиозных организаций в Кыргызской Республике. — Бишкек, 2008. — С. 134–136.
104. Доев А. Б. Общины протестантского толка на территории Киргизской ССР // Протестантские организации в СССР (социальный облик, идеология, политическая позиция, проповедническая деятельность). — С. 120,123.
105. Цит. по: Свидетели Иеговы — возвещатели Царства Бога. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2005. — С. 49.
106. Свидетели Иеговы — возвещатели Царства Бога. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2005. — С. 59–60.
107. Подробнее об этом см.: Свидетели Иеговы — возвещатели Царства Бога. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2005. — С. 66–69.
108. Там же. — С. 120.
109. Энциклопедия религий (Под редакцией А. П. Забияко, А. Н. Красникова, Е. С. Элбакян) — М.: Академический проект; Гаудеамус, 2008. — С. 1130
110. Свидетели Иеговы в двадцатом веке. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1994. — С. 13.
111. Священное Писание — Перевод нового мира. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2007. — С. 1755.
112. Ты можешь жить вечно в раю на земле. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1989. — С. 48,49.
113. Библия: слово Бога или человека? — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1998. — С. 24,36.
114. Познание, ведущее к вечной жизни. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1995. — С. 13.
115. Библия: слово Бога или человека? — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1998. — С. 149.
116. По данным Книги рекордов Гиннесса, изданной в 1988 году, за период с 1815 года по 1975 год было напечатано 2 500 000 000 экземпляров Библии. Американское библейское общество сообщает, что сегодня Священная Книга доступна 98 процентам населения Планеты. А по данным самих Свидетелей Иеговы, к 2008 году Библия частично или полностью переведена более чем на 2 400 языков и наречий, в том числе на 600 африканских и 500 азиатских.
117. Сторожевая башня. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1999, 15 окт. — С. 29.
118. Священное Писание — Перевод нового мира. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2007. — С. 5.
119. Архимандрит (греч. archimandrites — старший за оградой, то есть монастырём) — высшее духовное звание в Православной церкви, почётный титул настоятелей крупных мужских монастырей. Может быть почётным званием ректоров духовных семинарий, глав духовных миссий.
120. Протоиерей (от греч. protos — первый, и hieros — священный) — протопресвитер, протопоп — старший православный священник, настоятель соборной церкви. Звание протоиерея нередко жалуется священникам как отличительное за личные заслуги перед церковью.
121. Священное Писание. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1996. — С. 5,6.
122. Христианские Греческие Писания — Перевод нового мира. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2001. — С. 1428.
123. Божье имя пребудет вовеки. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1994. — С. 7,8.
124. Там же. — С. 8,9.
125. Божье имя пребудет вовеки. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1994. — С. 12,13.
126. Сторожевая Башня. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 15 сентября 2005. — С. 7.
127. Сторожевая Башня. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1 июля 1993. — С. 16.
128. Сторожевая Башня. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1 июня 2001. — С. 6.
129. Чему на самом деле учит Библия? — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2005. — С. 41.
130. Священное Писание — Перевод нового мира. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2007. — С. 1743.
131. Священное Писание — Перевод нового мира. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2007. — С. 1743.
132. Там же. — С. 1745.
133. Чему на самом деле учит Библия? — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2005. — С. 54.
134. Чему на самом деле учит Библия? — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2005. — С. 51.
135. Сторожевая башня. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1998, 15 марта. — С. 9.
136. Чему на самом деле учит Библия? — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2005. — С. 53,54.
137. Объяснение этого вероучения включено в пункт 7.
138. Ты можешь жить вечно в раю на земле. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1989. — С. 147.
139. Там же.
140. Подробнее об этом: Внимайте пророчеству Даниила! — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1999. — С. 81–97.
141. Познание, ведущее к вечной жизни. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1995. — С. 95.
142. Ты можешь жить вечно в раю на земле. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1989. — С. 155.
143. Познание, ведущее к вечной жизни. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1995. — С. 92.
144. Благая весть для всех народов. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1998. — С. 42.
145. Чему на самом деле учит Библия. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2005. — С. 34–36.
146. Ты можешь жить вечно в раю на земле. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1989. — С. 155–163.
147. Свидетели Иеговы в двадцатом веке. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1994. — С. 14.
148. Дословно переводится как «гора у города Мегиддо» (на севере Палестины).
149. Познание, ведущее к вечной жизни. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1995. — С. 187.
150. Ты можешь жить вечно в раю на земле. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1989. — С. 155.
151. Существует ли заботливый Творец? — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1998. — С. 189–190.
152. Ты можешь жить вечно в раю на земле. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1989. — С. 149.
153. Чему на самом деле учит Библия? — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2005. — С. 88–91.
154. См.: Свидетели Иеговы — возвещатели Царства Бога. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2005. — С. 104.
155. Сторожевая башня. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1997, 1 сент. — С. 22.
156. Время для истинной покорности Богу. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1994. — С. 50.
157. «Священное Писание — Перевод нового мира». — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2007. — С. 1747.
158. Что происходит при смерти? — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1998. — С. 22–24.
159. «Священное Писание — Перевод нового мира». — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2007. — С. 1749.
160. Сторожевая башня. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1997, 15 фев. — С. 32.
161. Сторожевая башня. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1999, 1 апр. — С. 17,18.
162. Что происходит при смерти? — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1998. — С. 25–27.
163. Там же. — С. 30.
164. Положения 24 и 25 были рассмотрены нами выше в пункте 11.
165. Рассуждение с помощью Писания. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2008. — С. 144–149.
166. Рассуждение с помощью Писаний. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2008. — С. 40.
167. The Fathers of the Church — Saint Augustine, the Retractations. Вашингтон, 1968. Кн. 1. — С. 90.
168. Что от нас требует Бог? — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1996. — С. 14,15.
169. Ты можешь жить вечно в раю на земле. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1989. — С. 46.
170. Пророчество Исаии — свет для всего человечества. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2001, т. 2. — С. 67.
171. Сторожевая башня. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1993, 15 янв. — С. 26.
172. Познание, ведущее к вечной жизни. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1995. — С. 111,112.
173. Чему на самом деле учит Библия. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2005. — С. 102.
174. Сатана (от древнеевр. «сатан», буквально — противодействующий). Дьявол — по учению ряда религий — злой дух или глава злых духов, виновник зла на земле и во всём мире, властелин ада, толкающий людей ко греху. Для обозначения Дьявола употребляются также имена: Вельзевул, Люцифер, Мефистофель, Воланд и другие.
175. Познание, ведущее к вечной жизни. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1995. — С. 55,56.
176. Там же. — С. 108.
177. Экуменическое движение (от греч. oikumene — вселенная, обитаемый мир) — движение за объединение христианских конфессий. Координирует его Всемирный совет церквей (ВСЦ). Деятельность проводится на нескольких уровнях. Первый: движение за объединение всех христианских церквей (поддерживается большинством христианских конфессий). Второй: деятельность международных протестантских организаций. Третий: деятельность религиозных объединений в масштабах одной страны, типа «национальных советов церквей». Четвёртый: деятельность религиозных объединений в масштабах региона или ряда стран. Существуют и «отраслевые» международные религиозные объединения (например, Всемирная студенческая христианская федерация). ВСЦ поддерживает отношения и сотрудничает с этими международными организациями.
178. Сторожевая башня. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2000, 1 дек. — С. 32.
179. Сторожевая башня. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1994, 1 июля. — С. 6.
180. Там же. — С. 6,7.
181. Сторожевая башня. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1996, 15 сент. — С. 6.
182. В чём смысл жизни? Как же его найти? — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1993. — С. 19.
183. Арфа Божия. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania. — С. 290,291.
184. Сторожевая башня. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1997, 1 ноября. — С. 8.
185. Сторожевая башня. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1996, 1 мая. — С. 20.
186. Сторожевая башня. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1994, 1 июля. — С. 19.
187. Сторожевая башня — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania 1996, 1 мая. — С. 12.
188. Сторожевая башня. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania 1994, 1 июля. — С. 22,23.
189. Сторожевая башня. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania 1996, 15 сент. — С. 6.
190. Сторожевая башня. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania 1996, 1 мая. — С. 20.
191. Что от нас требует Бог? — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania. — С. 25.
192. Письмо Директора ГНЦ РАМН, академика РАМН А. И. Воробьёва от 8 февраля 1999 года № 117-2 на адвокатский запрос № 31 от 8 февраля 1999.
193. Ежегодник Свидетелей Иеговы. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2008. — С. 222–223.
194. Махамбетчин М. М. «Выбор трансфузионной тактики при политравме». — Алматы, Издательство: ТОО “BC-PRINT”, Алматы 2008. — С. 7,11,55.
195. С. Л. Новичевский, Г. Б. Буратаева, Л. Б. Фёдорова. «Трансфузиологический портрет службы АРИТ (с обзором результатов за 2003–2005 гг.)», Медицина, № 5, 2006. — С. 89–90.
196. Пробудитесь! — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 8 января, 2000. — С. 11.
197. Там же. — С. 11.
198. Ежегодник Свидетелей Иеговы. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2002. — С. 21–23.
199. К рассмотрению отдельных из этих норм мы ещё вернёмся в последующих главах.
200. Сторожевая башня. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1994, 1 сент. — С. 3,4.
201. Креационизм (лат. — creatio) — направление в биологии, считающее, что возникновение мира, Земли, жизни, человека есть результат «божественного творения», отрицающее изменение видов в их историческом развитии.
202. Сторожевая башня. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1994, 1 сент. — С. 5.
203. Пробудитесь! — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, сентябрь, 2006. — С. 21.
204. Организованы проводить наше служение. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1990. — С. 173.
205. Сторожевая башня. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2000, 1 июня. — С. 14,15.
206. Организованы, чтобы исполнять волю Иеговы. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2005. — С. 92.
207. Гордиенко Н. С. Российские Свидетели Иеговы: история и современность. СПб., 2000. — С. 48.
208. “Nouveau Dictionnaire Universel”, т. II. — С. 1467.
209. Следует ли верить в Троицу? — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1998. — С. 3.
210. Следует ли верить в Троицу? — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1998. — С. 5,6.
211. Ты можешь жить вечно в раю на земле. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1989. — С. 53.
212. Следует ли верить в Троицу? — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1998. — С. 7.
213. Тальберг Н., История христианской церкви. М., 1991. — С. 154.
214. Священное Писание. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1996. — С. 1452.
215. Мир русской культуры. М., 2004. — С. 556.
216. The Encyclopædia Britannica, 1910. Т. 8. — С. 828.
217. Ты можешь жить вечно в раю на земле. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1989. — С. 212–214.
218. Кто такие Свидетели Иеговы? — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1996. — С. 5.
219. Научное заключение по результатам лингвистического исследования содержания текстов религиозной организации Свидетелей Иеговы на 26 страницах. Перепечатано с небольшими сокращениями, не затрагивающими существа исследования. — А. А.
220. Основные положения Научного заключения Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН полностью совпадают с нашим религиеведческим анализом, проведённым по просьбе Религиозного центра Свидетелей Иеговы в Республике Казахстан в связи с судебным процессом по исковому заявлению прокурора города Тараза от 7 декабря 2000 года о признании регистрации религиозной общины Свидетелей Иеговы города Тараза недействительной (как известно, этот судебный процесс завершился принятием решения в пользу общины Свидетелей Иеговы).
221. Также можно сослаться, на наш взгляд, на судебные решения Европейского суда по правам человека: от 26 сентября 1996 года «Мануссакис и другие к Греции»; от 23 июня 1993 года «Хофман к Австрии»; а также Верховного суда Российской Федерации от 22 июля 1999 года по делу Н. В. Никишиной о передаче ребёнка на воспитание. Эти судебные процессы широко освещались в международной печати.
222. См. к примеру: Сторожевая башня. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1999, 15 мая. — С. 25.
223. Там же. — С. 25.
224. Основательно свидетельствуем о Царстве Бога. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2009. — С. 119.
225. Свидетели Иеговы в двадцатом веке. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1994. — С. 25.
226. Гордиенко H. С. Российские Свидетели Иеговы: история и современность. СПб., 2000. — С. 98.
227. Свидетели Иеговы объединённо творят волю Бога по всей земле. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1994. — С. 19.
228. Мир дизайна, СПб., 2000, № 1. — С. 60–62.
229. Свидетели Иеговы — возвещатели Царства Бога. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2005. — С. 548.
230. Организованы проводить наше служение. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1990. — С. 113.
231. Свидетели Иеговы — возвещатели Царства Бога. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2005. — С. 299.
232. Организованы проводить наше служение. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1990. — С. 115,116.
233. Калин В. М. Дорожите теми, кто «неусыпно заботятся о ваших душах». / Выступление на Международном конгрессе Свидетелей Иеговы в Берлине. Июль 2009 (текст лично предоставлен автору выступающим).
234. Свидетели Иеговы объединённо творят волю Бога по всей земле. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1994. — С. 13.
235. Данные приводятся по книге «Основательно свидетельствуем о Царстве Бога». — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2009. — С. 110.
236. В 1997 году Бруклинский центр посетил С. И. Иваненко. Это был первый и пока, к сожалению, единственный учёный-религиевед бывшего Советского Союза, которому представилась такая возможность. В результате он написал книгу «О людях, никогда не расстающихся с Библией». Учитывая это, мы воспользовались в этой главе материалами, опубликованными в данной книге.
237. Иваненко С. И. О людях, никогда не расстающихся с Библией. — С. 22.
238. Свидетели Иеговы в двадцатом веке. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1994. — С. 9.
239. Свидетели Иеговы — возвещатели Царства Бога. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2005. — С. 295.
240. Там же.
241. См.: там же.
242. Служители, которые живут и работают в Управленческих центрах, включая и Всемирный, а их около 17 тысяч человек, являются одной «семьёй Вефиля». Библейский термин «Вефиль» переводится с древнееврейского как «Дом Божий». Этим подчёркивается, что речь идёт о людях, целиком посвятивших себя служению Богу.
243. Иваненко С. И. О людях, никогда не расстающихся с Библией. — С. 18,19.
244. Буклет «Добро пожаловать в филиал Свидетелей Иеговы в Германии», 2009.
245. См.: Буклет «Добро пожаловать в филиал Свидетелей Иеговы в Германии».
246. Более подробно о конгрессе будет рассказано в следующей главе.
247. Учимся в Школе теократического служения. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2002. — С. 5.
248. Ежедневно разбирать Писания. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2001.
249. Руководство для Школы теократического служения. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1993. — С. 10.
250. Организованы проводить наше служение. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1990. — С. 77.
251. Бодрствуйте! — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2004.
252. Бодрствуйте! — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2004. — С. 6.
253. См.: Свидетели Иеговы в двадцатом веке. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1994. — С. 13.
254. Бодрствуйте! — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2004. — С. 12.
255. Там же.
256. Пояснения относительно данных терминов даются в 6 главе.
257. См.: Свидетели Иеговы — возвещатели Царства Бога. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2005. — С. 300.
258. Свидетели Иеговы объединённо творят волю Бога по всей земле. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1994. — С. 22.
259. Организованы проводить наше служение. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1990. — С. 115.
260. Свидетели Иеговы и образование. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2003. — С. 4.
261. Там же. — С. 2.
262. Свидетели Иеговы и образование. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2003. — С. 5.
263. Там же. — С. б,7.
264. Вопросы молодёжи. Практические советы. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1998. — С. 137.
265. Философский энциклопедический словарь. М.: Сов. энциклопедия, 1983. — С. 446.
266. Биллхаймер П. Предназначенная для Престола. Церковь как невеста Христа (новый подход). — С. 70.
267. Организованы, чтобы исполнять волю Иеговы. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2005. — С. 161.
268. Религиозная община есть добровольное формирование граждан, образованное в целях совместного удовлетворения религиозных интересов и потребностей (обычно в количестве не менее десяти человек, достигших восемнадцатилетнего возраста).
269. Организованы, чтобы исполнять волю Иеговы. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2005. — С. 161–163,22.
270. Организованы проводить наше служение. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1990. — С. 22,25.
271. Свидетели Иеговы — возвещатели Царства Бога. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2005. — С. 187.
272. Классификация по организационному принципу была предпринята украинскими религиеведами Бондаренко В. Д., Косянчуком А. С. и Фомиченко В. Н. Они, в частности, писали: «По организационному принципу обособления среди религиозных объединений … можно выделить: „открытые“ общины (православие, католицизм); общины и группы с фиксированным членством (пятидесятники, адвентисты, баптисты, Свидетели Иеговы и т.д.); общины и группы, организованные по этническому и национальному признаку (иудеи, реформаты)». — См.: Бондаренко В. Д., Косянчук А. С., Фомиченко В. В. Религиозная община в современном обществе. Киев: Политиздат Украины, 1988. — С. 34.
273. Христианское учение о проповеди — гомилетика (от греч. homileo — беседа, общение с людьми) — так или иначе взаимодействует со всеми другими богословскими дисциплинами. В особенности — с нравственным богословием, догматикой и толкованием Священного Писания — экзегетикой. Термин «проповедь» в нерелигиозном словоупотреблении используется в значении «пропаганда». Первоначальный смысл слова, судя по корню «вед», — распространение «ведения», знания, то есть буквально «выявление знания», поскольку приставка «про» (ср.: провидение, проход, проезд, прорыв, прогон, прокол, проклятие, проныра, продажа, пролог, пробег и т.д.) обозначает сквозное, непрерывное действие. Греческое «гомилия» (беседа) происходит от того же корня, что и латинское homo — молва, шум, сумятица, беспокойство, неразбериха. В «Толковом словаре русского языка» под редакцией Б. M. Волина и Д. H. Ушакова (M., 1939, т. III, с. 983) говорится, что проповедь — это «речь религиозно-назидательного содержания, произносимая в церкви; наставление, нравоучение; устное или письменное распространение какого-нибудь учения, идей, взглядов, мнений». Имея в виду пропагандистскую, идеологическую функцию проповеди, её явно или неявно выраженную устремлённость на практику, на реализацию в определённом (активном или пассивном) способе жизнедеятельности, возможно различие «абстрактной» и «конкретной», то есть чётко поставленной задачей проповеди.
274. Организованы, чтобы исполнять волю Иеговы. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2005. — С. 63.
275. Угринович Д. M. О специфике религии. М., 1961. — С. 49.
276. Вопросы молодёжи. Практические советы. Том 2. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2008. — С. 316.
277. Чему на самом деле учит Библия. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2005. — С. 178.
278. Медитация (лат. meditatio) — сосредоточенное размышление.
279. Ты можешь жить вечно в раю на земле. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1989. — С. 225.
280. Там же. — С. 227.
281. Чему на самом деле учит Библия? — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2005. — С. 167–170.
282. Гордиенко H. С. Российские Свидетели Иеговы: история и современность. — С. 67.
283. Смотри! Я творю всё новое. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1989. — С. 28.
284. Кристенсон Ларри. Христианская семья. Чикаго, 1991. — С. 11.
285. Вайт Э. Г. Семья и здоровье. Рига, 1990. — С. 14.
286. Что от нас требует Бог? — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2003. — С. 16,17.
287. Ты можешь жить вечно в раю на земле. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1989. — С. 248.
288. Секрет семейного счастья, 1996. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1996. — С. 129,131–141 (Подчёркнутое — подзаголовки в книге).
289. Что от нас требует Бог? — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2003. — С. 17; Секрет семейного счастья. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1996. — С. 51–102; Сторожевая башня, 1 октября, 2008. — С. 18–21; Сторожевая башня, 1 апреля, 2006. — С. 8–11; Сторожевая башня, 1 сентября, 2007. — С. 21–25 и другие.
290. «Свидетели Иеговы — возвещатели Царства Бога». — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2005. — С. 175.
291. Фамилизм — система ценностей, при которой жизнь и благополучие отдельных индивидов зависит от сплочённости и жизнедеятельности людей, связанных родственно-брачными отношениями.
292. Релевантность (от англ. relevant — уместный, относящийся к делу) — смысловое соответствие между информационным запросом и полученным сообщением.
293. Люди с низким индексом каузальной атрибуции — это те, кто при жизненных неудачах не склонны винить во всём внешние обстоятельства.
294. Семья и Библия: Научный отчёт об итогах социологического исследования московской общины Свидетелей Иеговы (разработан профессором А. И. Антоновым и доцентом В. М. Медковым). M., 2001. — С. 32,33.
295. «Свидетели Иеговы — возвещатели Царства Бога». — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2005. — С. 340.
296. «Сионская сторожевая башня» за сентябрь 1886 года. — С. 6. (Русский текст взят из книги «Свидетели Иеговы — возвещатели Царства Бога». — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2005. — С. 341.)
297. Ты можешь жить вечно в раю на земле. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1989. — С. 127.
298. Ты можешь жить вечно в раю на земле. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1989. — С. 127–133; Сторожевая башня, 2001, 1 июня. — С. 14,15.
299. «Свидетели Иеговы — возвещатели Царства Бога». — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2005. — С. 182.
300. Там же. — С. 190.
301. Чему на самом деле учит Библия. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2005. — С. 125,127–128.
302. Там же. — С. 178.
303. «Свидетели Иеговы — возвещатели Царства Бога». — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2005. — С. 547,548,553.
304. Ты можешь жить вечно в раю на земле. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1989. — С. 132.
305. Передовая статья в газете «Уорлд-геральд» города Омаха (США, штат Небраска). // Цит. по: «Свидетели Иеговы — возвещатели Царства Бога». — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2005. — С. 195.
306. Баймухаметов С. Призраки истории. — М.: ACT: Олимп, 2008. — С. 162.
307. Подробнее об этом см.: Святая Русь. Энциклопедический словарь русской цивилизации. — М. 2000. — С. 608–612, а также: Атеистический словарь. — М., 1986. — С. 317.
308. Хадисы Пророка (Перевод и комментарий Иман Валерии Пороховой). — М. 2000. — С. 110.
309. Настольная книга пресвитера. — М.: ВСЕХБ, 1982. — С. 105.
310. Подробнее об этом: Артемьев А. И. Религиеведение: основы общего религиеведения, история религий, религии в Казахстане. — Алматы, 2002. — С. 46–56.
311. Словарь иностранных слов. — М., 1986. — С. 157.
312. Melton Gordon J. Encyclopedic Handbook of Cults in America. New and London. P. 3.
313. Americas alternative religions. State University of New York Press. 1997. P. 1–2.
314. Никитин В. H., Обухов В. Л., Религиоведение. Вероучения религий мира. — СПб., 1999. — С. 21–22.
315. Цит. по: Гордиенко Н. С. Российские Свидетели Иеговы: история и современность. — СПб., 2000. — С. 12.
316. Дворкин А. Л. Сектоведение. Тоталитарные секты (опыт систематического исследования). — изд. З, переработанное и дополненное. — Нижний Новгород, 2002. — С. 44.
317. Подробнее об этом см.: Кантеров И. Новые религиозные движения в России (религиеведческий анализ). — M., 2007. — С. 71–72; а также: Политология. Энциклопедический словарь. — M., 1993. — С. 375.
318. Политология. Энциклопедический словарь. — М., 1993. — С. 375.
319. См.: Энциклопедический словарь. — М. — СПб., 2004. — С. 1215.
320. Новая философская энциклопедия в четырёх томах. — T. IV. — М., 2001. — С. 80.
321. Лещинский A. H. Альтернативное православие (К постановке проблем религиоведческого анализа). // Свобода совести в России: исторический и современный аспекты. Выпуск 5. Сборник статей. — M., 2007. — С. 458.
322. Кантеров И. Новые религиозные движения в России (религиоведческий анализ). — 2 изд. — М., 2007. — С. 275.
323. См.: Энциклопедия религий. — М.: Академический проект Гаудеамус, 2008. — С. 361.
324. Основы религиоведения. — М., 2000. — С. 75.
325. Основы религиоведения. — М., 2000. — С. 75.
326. Ключевский В. О. Содействие Церкви успехам русского гражданского права и порядка. Речь, произнесённая на публичном акте Московской Духовной Академии 1 октября 1888 года // Церковь и Россия — Париж, 1981. — С. 8.
327. Москаленко А. Т., Чичулин А. А. Микросреда верующего и атеистическое воспитание. — Новосибирск, 1979. — С. 8.
328. История религии. В 2-х Т. — Т. 2. — М., 2002. — С. 609.
329. Шулембаев К. Ш. Вступительное слово к книге Н. Г. Аюпова «Религиозная система древних тюрков» // Н. Г. Аюпов. Религиозная система древних тюрков. — Алматы, 1998. — С. 5.
330. Кантеров И. Новые религиозные движения в России (религиоведческий анализ). — С. 28.
331. Стецкевич М. С. Свобода совести: Учебное пособие. — СПб., 2006. — С. 9–10.
332. См. Религиоведение/Энциклопедический словарь. — М., 2006. — С. 198–200.
333. См.: Гараджа В. И. Веротерпимость // Новая философская энциклопедия: В четырёх томах. — Том I. — С. 384–385.
334. Цит. по: Томас Джефферсон о демократии. / Сост.: Сол К. Падовер. — СПб: Ленинград, 1992. — С. 203.
335. Цит. по: Дж. Реале, Д. Антисери. Западная философия от истоков до наших дней. — Том 3. Новое время. — СПб., 1996. — С. 564.
336. Гараджа В. И. Атеизм // Новая философская энциклопедия: В четырёх томах. — Том 1. — С. 194.
337. Религиоведение/Энциклопедический словарь. — M., 2006. — С. 958.
338. См.: Глава 5, пункт 4 «Христос — Сын Божий и подчинён ему».
339. Гордиенко H. С. Российские Свидетели Иеговы: история и современность. — С. 11,12. Гараджа В. И. Религиоведение. — M., 1994. — С. 269. Религия и общество: Хрестоматия по социологии религии. Сост. В. И. Гараджа и Е. Д. Руткевич. — M., 1996. — С. 762. Основы религиоведения. Под ред. И. H. Яблокова. — М., 1994. — С. 157. Христианство: Словарь. Под ред. Л. Н. Митрохина и др. — М.: Республика, 1994. — С. 411. Религиозные объединения Российской Федерации: Справочник. Под общ. ред. М. М. Прусака, В. В. Борщёва; Сост.: Иваненко С. И. и др. — Аналитический вестник № 24. Специальный выпуск — М.: Республика, 1996. — С. 138. и другие.
340. Иваненко С. И. Эволюция идеологии и деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России (историко-философский анализ): Автореферат диссертации на соискание учёной степени доктора философских наук. — С. 9.
341. Гордиенко Н. С. Российские Свидетели Иеговы: история и современность. — С. 12.
342. Иваненко С. И. Эволюция идеологии и деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России (историко-филологический анализ): Автореферат диссертации на соискание учёной степени доктора философских наук. — С. 14.
343. Иваненко С. И. Эволюция идеологии и деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России (историко-филологический анализ): Автореферат диссертации на соискание учёной степени доктора философских наук. — С. 14.
344. Сторожевая башня. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2000, 1 авг. — С. 7.
345. Сторожевая башня. — Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 1996, 1 мая. — С. 20.
346. Толстой Л. H. Царю и его помощникам: обращение Льва Николаевича Толстого. Собрание сочинений. В 22-х т. Т. 17. М.: Худож. лит., 1984. — С. 197.
347. Кистяковский А. Ф. О преступлениях против веры // Наблюдатель. Журнал литературный, политический и учёный. СПб., 1882, № 10. — С. 112,113.
348. Adorno T. W. Dialektyka negatywna. — Warszawa: PWN. — 1986. — S. 515.
349. «Новая газета», №30 (220), 06.08 — 13.08.2009. — С. 16.


Комментариев нет:

Отправить комментарий