вторник, 1 февраля 2011 г.

Решение Судебной палаты по информационным спорам. 12 февраля 1998 года.

СУДЕБНАЯ ПАЛАТА ПО ИНФОРМАЦИОННЫМ СПОРАМ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕШЕНИЕ
от "12" февраля 1998 г. № 4 (138)
г. МОСКВА
Об обращении координатора Руководящего комитета Управленческого центра региональной религиозной организации "Свидетели Иеговы" В. М. Калина в связи с публикацией в газете "Комсомольская правда" материала "Сект-Петербург. Здесь будет город-храм"
В Судебную палату обратился координатор Руководящего комитета Управленческого центра региональной религиозной организации "Свидетели Иеговы" В. М. Калин по поводу публикации в газете "Комсомольская правда" (сменная страница "КП" в Санкт-Петербурге") материала "Сект-Петербург. Здесь будет город-храм" (от 1 августа 1997 г.). В. М. Калин считает, что в данной публикации распространены необъективные и недостоверные сообщения, основанные на слухах, непроверенных данных и ложной информации, касающейся религиозной организации "Свидетели Иеговы". Заявитель полагает, что подобные публикации "способствуют формированию социального фантома "сектанта- вредителя" в отношении "Свидетелей Иеговы", возбуждают религиозную ненависть к тем, кто исповедует данную религию, затрагивают, чувства верующих. В частности, по мнению заявителя, в материале "Сект-Петербург. Здесь будет город-храм" используется уничижительная терминология ("американская секта", "в сектантском городке", "сектанты оккупировали"), порочащая верующих людей исключительно по признакам их отношения к религии.
Изучив представленные материалы и заслушав представителей Управленческого центра "Свидетелей Иеговы" А. Е. Леонтьева, С. В. Васильева, депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В. В. Борщева, Судебная палата установила.
В публикации О. Засорина "Сект-Петербург. Здесь будет город-храм" ("КП" в Санкт-Петербурге" от 1 августа 1997 г.) содержатся сведения, негативным образом характеризующие деятельность приверженцев религиозного учения Свидетелей Иеговы и, в частности, Управленческого центра региональной религиозной организации Свидетелей Иеговы с Руководящим комитетом в г. Санкт-Петербурге. Судебная палата отмечает, что в силу конституционных норм о свободе слова и свободе совести журналисты вправе излагать любые, в том числе критические, суждения относительно идеологии, целей, форм деятельности тех или иных религиозных объединений.
Однако при этом журналисты обязаны соблюдать права и законные интересы верующих граждан и их объединений, воздерживаться от распространения непроверенной информации, от распространения слухов под видом достоверных сообщений. Судебная палата считает, что публикация "Сект-Петербург. Здесь будет город-храм" не в полной мере отвечает указанным требованиям законодательства и журналистской этики.
Так, автор материала, делая вывод о социальной опасности постулатов учения Свидетелей Иеговы, сообщает о том, что: "Тысячи людей умерли в американских больницах,... запретив врачам переливать кровь". Как считает О. Засорин, подобные смерти "для руководителей секты в каком-то смысле даже выгодны - ведь все имущество члена организации после его кончины завещается в их пользу".
Автор не приводит конкретных фактов, подтверждающих этот вывод, безосновательно устанавливая причинно-следственную связь между действительно существующими взглядами Свидетелей Иеговы на проблемы переливания крови и якобы имевшими место массовыми летальными исходами в результате отказа от применения тех или иных методов лечения. Таким образом, автор публикации распространил слухи под видом достоверного сообщения, злоупотребив правами журналиста, что запрещено ст. 51 Закона "О средствах массовой информации
Такие же нарушения автор допустил, бездоказательно и необоснованно утверждая, что "секта категорически требует отвергнуть возлюбленных, жен, мужей, родителей, если они не понимают и не разделяют вашей веры. Число семейных драм и разводов, произошедших из-за этого, исчисляется десятками тысяч". Эти сведения, приведенные О. Засориным, опровергаются, в частности, положениями официальной книги религиозной организацией "Свидетели Иеговы" "Секрет семейного счастья", которая призывает всегда сохранять мир в доме и семье и не содержит никаких призывов к разводу или разрыву с близкими.
В заключении материала О. Засорин делает вывод о том, что Свидетели Иеговы нарушают "Конституцию России, Семейный кодекс, трудовое законодательство, законы об охране здоровья, о безопасности государства, международные акты о правах человека". Никаких фактов, подтверждающих этот вывод, автор также не приводит. По сообщению Министерства юстиции Российской Федерации, устав Управленческого центра региональной религиозной организации "Свидетели Иеговы" зарегистрирован Минюстом Российской Федерации 11 декабря 1992 года. Таким образом, данное религиозное объединение действует на территории России законно. В распоряжении Судебной палаты имеются материалы из прокуратуры Санкт-Петербурга, из которых следует, что отдел дознания ГУВД трижды отказывал в возбуждении уголовного дела против религиозного объединения "Свидетели Иеговы" по обвинению в нарушении действующего законодательства, посягательств на личность и права граждан за отсутствием события преступления. Аналогичные обвинения, выдвинутые в Вологде и Москве, также не нашли своего подтверждения в ходе расследования.
Судебная палата также отмечает, что решениями Европейского суда по правам человека (1993 г.) было защищено право на религиозную свободу Свидетелей Иеговы, которая подвергалась ограничению в Греции и Австрии. Кроме того, недостоверность утверждений о том, что руководство свидетелей Иеговы присваивает имущество членов своей организации, разрушает их личность и их семьи, была установлена судебными инстанциями Италии и Франции.
Судебная палата считает, что, распространив недостоверную и порочащую информацию о Свидетелях Иеговы, журналист О. Засорин и редакция газеты "Комсомольская правда" допустили злоупотребление свободой массовой информации, поскольку приведенные автором сведения могут способствовать разжиганию религиозной нетерпимости, что противоречит требованиям ст. 4 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации".
Судебная палата также отмечает, что в законодательстве Российской Федерации не существует такого понятия как "секта" в то же время данный термин в силу сложившихся в обществе представлений несет безусловно негативную смысловую нагрузку и, употребляя его, журналисты могут оскорбить чувства верующих. Судебная палата считает, что автор материала О. Засорин, неоправданно использовав термин "секта" в отношении Свидетелей Иеговы, нарушил тем самым нормы журналистской этики.
Судебная палата считает, что любые публикации, касающиеся деятельности религиозных организаций, должны быть основаны на проверенной, достоверной информации, выдержаны в деликатной форме, осторожны в выражениях и характеристиках верующих людей. Журналисты не вправе игнорировать Конституцию Российской Федерации и Закон Российской Федерации "О свободе совести и религиозных объединениях", которые гарантируют человеку право исповедовать любую религию и действовать в соответствии с ней.
В связи с изложенным и руководствуясь п. п4, 8, 11, 12 Положения о Судебной палате по информационным спорам при Президенте Российской Федерации, Судебная палата решила:
1. Признать, что публикация материала "Сект-Петербург. Здесь будет город-храм" является нарушением требований ст. ст. 4, 49, 51 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации".
2. Предложить Государственному Комитету Российской Федерации по печати рассмотреть вопрос о вынесении редакции газеты "Комсомольская правда" официального предупреждения.
3. Объявить замечание журналисту О. Засорину.
4. Рекомендовать редакции газеты "Комсомольская правда" принести извинения за публикацию недостоверных сведений, необоснованно порочащих религиозную организацию "Свидетели Иеговы".
Заместитель председателя
Судебной палаты [подпись] И. Ю. Еремин
[печать]

Комментариев нет:

Отправить комментарий