среда, 11 мая 2011 г.

Решения европейского суда по правам человека в делах Свидетелей Иеговы


ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

РЕШЕНИЯ СУДА - СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ

1. «Цавахидис против Греции» (21 января 1999 года), Страсбург 28802/95 (ЕСПЧ)
Расширенная коллегия судей из 17 человек рассмотрела мировое соглашение между Грецией и Габриэлем Цавахидисом, одобренное Европейской комиссией. Г. Цавахидис подал жалобу на действия Национальной разведывательной службы, которая установила за ним наблюдение, так как он является Свидетелем Иеговы и ответствен за организацию религиозных встреч. Правительство Греции заявило:
«В ответ на ваше письмо, датируемое 13 октября 1998 годом, сообщаем, что правительство желает заключить мировое соглашение по данному делу, а именно: выплатить заявителю сумму в 1500000 драхм в качестве компенсации за издержки, понесенные им при разбирательстве дела в Европейской комиссии, и этим создать прецедент, призванный в будущем защищать Свидетелей Иеговы от разного рода преследований за их религиозные убеждения».
Европейский суд, сославшись на Статью 9 Европейской конвенции, пришел к заключению, что данное мировое соглашение является правомерным. Суд разъяснил:
«По делу „Коккинакис против Греции“ и „Мануссакис и другие против Греции“ суд должен был определить, руководствуясь Статьей 9 Европейской конвенции, насколько оправданным является применение соответствующих законов Греции к Свидетелям Иеговы. При этом суд изъяснил характер и размер обязательств договаривающихся сторон».
Все стороны, подписавшие Европейскую конвенцию, обязываются гарантировать религиозную свободу Свидетелям Иеговы, как это было определено в решении по делу «Мануссакис и другие против Греции».

2. Коккинакис против Греции (1993 года), 17 E.H.R.R. 397:
Европейский суд по правам человека постановил, что Свидетели Иеговы — «известная религия» и [Свидетели Иеговы] имеют право на защиту их свободы вероисповедания согласно Конвенции по защите прав человека и основных свобод. Власти в Греции преследовали одного из Свидетелей Иеговы за то, что он говорил о своих религиозных убеждениях с согражданами. Суд пришел к выводу, что его преследование и осуждение «противоречили духу терпимости и свободомыслия, который должен существовать в современном демократическом обществе».

3. Тсирлис и Кулумпас против Греции (29 мая 1997 года), Страсбург 54/1996/673/859-860 (ЕСПЧ).

4. Георгиадис против Греции (29 мая 1997 года), Страсбург 56/1996/675/865 (ЕСПЧ):
Европейский суд по правам человека постановил, что правительство Греции дискриминировало Свидетелей Иеговы, нарушая тем самым Конвенцию по защите прав человека и основных свобод. Члены организации Свидетелей Иеговы были заключены в тюрьму за отказ от военной службы, в то время как члены Греческой православной церкви были освобождены от этой обязанности. Было вынесено постановление о том, что власти Греции должны выплатить денежную компенсацию Свидетелям Иеговы за моральный ущерб.

5. «Эфстратию против Греции» (18 декабря 1996 года), Страсбург 77/1995/580/666 (ЕСПЧ).

6. «Вальсамис против Греции» (18 декабря 1996 года), Страсбург 74/1995/580/666 (ЕСПЧ):
Европейский суд по правам человека постановил, что нельзя принуждать студентов принимать участие в школьных парадах, противоречащих их религиозным убеждениям. Эти парады влекли за собой участие в националистических церемониях, противоречащих их религиозным убеждениям. Суд постановил, что студенты имеют право на защиту согласно Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод.

7. «Мануссакис и другие против Греции» (26 сентября 1996 года), Страсбург 510 (ЕСПЧ):
Европейский суд по правам человека определил, что министр по делам образования и религий в Греции нарушил права, гарантированные Европейской конвенцией по защите прав человека и основных свобод. Он препятствовал Свидетелям Иеговы в их попытках найти помещение для проведения религиозных встреч. Суд определил, что религиозные встречи Свидетелей Иеговы находятся под защитой свободы вероисповедания согласно Европейской конвенции.

8. «Хофман против Австрии» (23 июня 1993 года), Страсбург 15/1992/360/434 (ЕСПЧ):
Европейский суд по правам человека определил, что суды в Австрии нарушили гарантии свободы от дискриминации тем, что передали право опекунства над ребенком отцу, а не матери, так как она является Свидетелем Иеговы. Суд постановил, что мать пользуется защитой Европейской конвенции.

9. «Стефанов против Болгарии» (3 мая 2001 года) 32438/96 (Мировое соглашение) (ЕСПЧ):
Ивалио Стефанов был призван на военную службу в 1994 году. Он отказался от службы в армии в силу своих религиозных убеждений. Ему была предложена альтернативная служба, от которой он также отказался, поскольку она подразумевала участие в мероприятиях, проводившихся в воинских подразделениях. Стефанов был приговорен к полутора годам тюремного заключения, но он обжаловал данное судебное решение. Вышестоящая судебная инстанция поддержала решение нижестоящего суда, но при этом исполнение приговора было отсрочено. Верховный суд также отклонил иск г-на Стефанова о пересмотре дела, заявив, что г-н Стефанов, без сомнения, виновен в совершении преступления. Это послужило основанием для обращения г-на Стефанова в Европейский суд по правам человека со ссылкой на нарушение Статьи 9 Европейской конвенции по правам человека.
Мировое соглашение имеет немаловажное значение, поскольку оно признает право на альтернативную службу, которая носит исключительно гражданский характер и по продолжительности не совпадает со сроком отбывания наказания. Наряду с этим, основанием для заключения мирового соглашения послужило то, что правительство этой страны нарушило Статью 9 Европейской конвенции по правам человека, согласно которой, отсутствие альтернативной гражданской службы в стране расценивается как нарушение права на свободу религии. Согласно данному постановлению с мужчин, которые являются членами организации Свидетелей Иеговы в Болгарии и которые в 1991 году или позднее осуждены за отказ от службы в армии, будут полностью сняты обвинения.
«Мировое соглашение, достигнутое между сторонами, в вопросе, имеющем непосредственное отношение к данному делу, гласит:
„...Стороны пришли к согласию по нижеследующим пунктам.

а) Все уголовные дела, которые были возбуждены начиная с 1991 года в отношении граждан Болгарии, отказавшихся от военной службы по религиозным убеждениям, но изъявивших желание пройти альтернативную гражданскую службу (особенно это касается... [г-на И. С., а также еще троих заявителей по другим жалобам], хотя ими не ограничивается), должны быть прекращены, приговоры по этим делам подлежат отмене, а также любые последствия судимости по данным делам должны быть устранены так, чтобы эти граждане были восстановлены во всех правах, которые они имели до вынесения обвинительных приговоров. В соответствии с этим Совет Министров Республики Болгарии берет на себя ответственность за представление в Национальную Ассамблею проекта законодательного акта о полной амнистии осужденных в делах данной категории.

б) Все вопросы, связанные с альтернативной гражданской службой в Болгарии, находятся в ведении гражданских учреждений, исключение составляют военные структуры; срок прохождения такой службы совпадает со сроком прохождения военной службы; последний определяется в согласии с законом о военной службе, действующим на тот момент.

в) Наравне с другими гражданами Болгарии «узники совести» обладают правом исповедывать свою религию как единолично, так и сообща в нерабочее время и в выходные дни на протяжении всего срока прохождения упомянутой гражданской службы без применения к ним каких-либо санкций, неадекватного подхода, лишения каких-либо прав или введения каких-либо ограничений. (См. „Коккинакис против Греции“ [судебное решение]).

д) Правительство-ответчик выплатит… [заявителю] 2 500 болгарских левов в качестве компенсации за понесенные издержки“».

Комментариев нет:

Отправить комментарий