среда, 26 января 2011 г.

Резолюция «Декларация фактов», принятая на конгрессе в берлинском Вильмерсдорфер Теннисхаллене 25 июня 1933 года

Свидетели Иеговы: мужество перед лицом нацизма

СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ известны тем, что твердо придерживаются Слова Бога — Библии. Часто для этого требуется мужество, и позиция Свидетелей не может не влиять на их жизнь и отношения с окружающими.
Так, Свидетели Иеговы с глубоким уважением относятся к людям всех народов и культур. Они любят Бога и своих ближних (Матфея 22:35—40). Они поступают в согласии со словами апостола Петра, сказавшего: «Истинно познаю́, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему» (Деяния 10:34, 35).
Во всем мире Свидетели Иеговы известны также своим уважением к закону, порядку и правительственной власти. Они никогда не были и не будут источником мятежа. Даже если их преследуют за принятие той позиции, что занимали апостолы,— «должно повиноваться больше Богу, нежели человекам», как происходит в некоторых странах (Деяния 5:29; Матфея 24:9). В то же время Свидетели признают право других людей исповедовать свою веру, как велит им совесть.
То, что Свидетели Иеговы заняли мужественную христианскую позицию в Германии и других государствах, находившихся под господством Адольфа Гитлера, подтверждается документально. Об их любви к Богу и ближним, а также об уважении к закону, порядку и свободе вероисповедания свидетельствует одно достопримечательное событие, произошедшее в 1933 году в Берлине.
 

Никаких компромиссов с Гитлером

Варварское 12-летнее правление Гитлера, время расизма и убийств, закончилось более полувека назад. Но раны, нанесенные человечеству нацистским режимом, не заживают до сих пор.
По признанию историков, решительно противостояли нацистскому террору и открыто высказывались против него всего несколько групп. Среди них — Свидетели Иеговы, названные «островком неослабного [морального] сопротивления в охваченной террором стране». Их мужественная позиция подтверждается признанными историками.
Однако находятся критики,— в числе которых и бывшие Свидетели Иеговы,— заявляющие, что в начале правления Гитлера Свидетели стремились к компромиссу с режимом. Критики утверждают, что представители Общества Сторожевой Башни безуспешно пытались снискать расположение нового правительства и что, по крайней мере, какое-то время они поддерживали расистскую идеологию национал-социалистов, впоследствии приведшую к уничтожению шести миллионов евреев.
Эти серьезные заявления совершенно ложны. Ниже следует честное рассмотрение упомянутых событий, основанное на имеющихся документах и учитывающее исторический контекст.
 

Оглядываясь в прошлое

В Германии деятельность Свидетелей Иеговы проводится более ста лет. К 1933 году во всей стране насчитывалось примерно 25 тысяч Свидетелей, служивших Иегове Богу и распространявших библейскую литературу.
Германская конституция того времени предоставляла Свидетелям Иеговы свободу, однако нередко они становились жертвами клеветнических кампаний, устраиваемых главным образом религиозными противниками. Уже в 1921 году Свидетели, которые тогда назывались Искренними исследователями Библии (Ernste Bibelforscher), обвинялись в связях с евреями, ведущими подрывную политическую деятельность. Исследователей Библии называли опасным большевистским «еврейским червем», не подкрепляя, однако, своих обвинений никакими доказательствами. Швейцарский богослов Карл Барт позднее писал: «То, что Свидетели Иеговы обвинялись в связях с коммунистами, можно объяснить лишь случайным недоразумением или же нежеланием признавать очевидное».
В одном немецком церковном журнале заявлялось, что Свидетели участвуют вместе с евреями в революционном движении. В ответ на это в выпуске «Золотого века» (предшественник «Пробудитесь!») от 15 апреля 1930 года говорилось: «Не стоит принимать эти ложные обвинения за оскорбление: ведь мы убеждены, что еврей стои́т, по крайней мере, не ниже того же номинального христианина; однако упомянутую выше неправду, высказанную в церковном издании, мы отвергаем как намеренно порочащую нашу деятельность: получается, будто мы не трудимся для Евангелия, а работаем на евреев».
Профессор истории Джон Уайсс писал: «Свидетели не разделяли немецкой расистской идеологии и не таили вековой злобы на евреев за то, что те не приняли христианства. Свидетели по-прежнему придерживались изначальных, пусть даже и покровительственных, христианских воззрений о необходимости убеждать всякого человека уверовать во Христа».
 

Что произошло, когда Гитлер пришел к власти?

30 января 1933 года Адольф Гитлер был назначен новым канцлером Германии. Вначале гитлеровское правительство старалось скрыть свою жестокую и экстремистскую сущность. Поэтому Свидетели, как и миллионы других немцев в начале 1933 года, признавали национал-социалистскую партию как законную власть. Как ожидали Свидетели, национал-социалистское (нацистское) правительство должно было увидеть, что эти мирные, законопослушные христиане не представляют для государства никакой опасности. При этом они не собирались поступаться библейскими принципами. Как и в других странах, Свидетели желали дать правительству знать, что в действительности их религия никоим образом не связана с политикой.
Вскоре стало очевидно, что Свидетелям Иеговы предстоит стать одной из первых жертв зверского нацистского угнетения. Их снова стали называть соучастниками большевистско-еврейского заговора. Начались преследования.
Чем же столь немногочисленная религиозная община прогневила новый режим? Историк Брайан Данн указывает три главные причины: 1) международность Свидетелей, 2) их противостояние расизму и 3) их нейтралитет по отношению к государству. Основанные на Библии убеждения не позволяли Свидетелям произносить гитлеровское приветствие, поддерживать национал-социалистскую партию и позднее участвовать в милитаристской деятельности (Исход 20:4, 5; Исаия 2:4; Иоанна 17:16).
В результате Свидетелей запугивали, допрашивали, устраивали у них обыски; они претерпели и многое другое со стороны полиции и СА (Sturmabteilung — гитлеровские штурмовые отряды, или коричневорубашечники). 24 апреля 1933 года власти конфисковали и закрыли филиал Общества Сторожевой Башни в Магдебурге. Не обнаружив при тщательном обыске никаких улик и испытывая давление со стороны государственного департамента США, полиция возвратила Свидетелям их собственность. Но к маю 1933 года в нескольких германских землях Свидетели были запрещены.
 

Мужественные действия Свидетелей

В тот ранний период Гитлер усиленно старался создать себе репутацию поборника христианства. Он объявил себя сторонником свободы вероисповедания и пообещал относиться к христианским конфессиям «объективно и справедливо». Чтобы повысить свою популярность, новый канцлер присутствовал на церковных службах. В то время многие люди в странах, позднее воевавших с Германией, восхищались достижениями Гитлера.
Обеспокоенный нарастающими трениями в Германии, Джозеф Рутерфорд, бывший в то время президентом Общества Сторожевой Башни, и Пауль Бальцерейт, руководитель немецкого филиала, решили организовать кампанию, имеющую целью информировать канцлера Гитлера, правительственных чиновников и общественность о том, что Свидетели Иеговы не представляют угрозы для немецкого народа и государства. Рутерфорд, очевидно, полагал, что Гитлеру неизвестно о жестоком обращении со Свидетелями или же что духовенство вводит его в заблуждение.
Поэтому магдебургский филиал организовал конгресс, чтобы воспользоваться правом немецких граждан на петицию. Свидетелей Иеговы со всей Германии пригласили собраться в берлинском Вильмерсдорфер Теннисхаллене 25 июня 1933 года, пригласили незадолго до события. Ожидалось около пяти тысяч делегатов. Но, несмотря на враждебную обстановку, на конгресс имели мужество приехать семь тысяч человек. Делегаты приняли резолюцию, озаглавленную «Декларация фактов». В документе выражается протест против ограничений, наложенных на деятельность Свидетелей. Ясно излагалась их позиция и отвергались обвинения в каких бы то ни было связях с подрывными политическими движениями. В документе говорилось:
«Нас несправедливо обвиняют перед правящими властями... Мы с уважением просим правителей страны и народ честно и беспристрастно рассмотреть приведенные ниже факты.
Не выступая ни против богословов, ни против кого бы то ни было вообще, мы, однако, должны обратить внимание на то, что нас преследуют и представляют в ложном свете перед правительствами, как правило, люди, считающие себя служителями Бога и Иисуса Христа».
 

Конгресс: проявление мужества или заискивание?

Кто-то считает, что берлинский конгресс 1933 года и составление «Декларации фактов» — это попытки видных Свидетелей Иеговы показать свою приверженность нацистскому правительству и ненависть к евреям. Но подобные утверждения неверны. Они основаны на дезинформации и неправильном истолковании фактов.
Например, критики заявляют, что Свидетели украсили Вильмерсдорфер Теннисхаллен флагами со свастикой. Но, судя по фотографиям конгресса 1933 года, никаких флагов в зале не было. Это подтверждают и очевидцы.
Однако возможно, что флаги украшали здание с внешней стороны. До конгресса, в среду 21 июня, в зале собиралась нацистская воинская часть. Далее, всего за день до конгресса толпы молодых людей вместе с частями СС (Schutzstaffel, первоначально личная охрана Гитлера, носившая черные рубашки), СА и другие неподалеку праздновали летнее солнцестояние. Поэтому вполне возможно, что, когда Свидетели собрались на конгресс в воскресенье, здание было украшено флагами со свастикой.
Впрочем, если бы флаги висели и в коридорах, и в самом зале, Свидетели бы их не тронули. Даже сегодня, когда Свидетели снимают общественные помещения для встреч и конгрессов, они не убирают государственных символов. Но никто не видел, чтобы сами Свидетели вешали какие бы то ни было флаги или отдавали им честь.
Далее, критики утверждают, что в начале конгресса Свидетели спели государственный гимн Германии. На самом деле конгресс начался с песни «Славная надежда Сиона», номер 64 в песеннике Свидетелей. Слова были положены на музыку, сочиненную Йозефом Гайдном в 1797 году. Песня 64 была в песеннике Исследователей Библии по меньшей мере с 1905 года. В 1922 году немецкое правительство утвердило мелодию Гайдна со словами Гоффмана фон Фаллерслебена в качестве государственного гимна. И все же немецкие Исследователи Библии иногда пели 64-ю песню, как и Исследователи в других странах.
Вряд ли исполнение песни о Сионе можно истолковать как попытку угодить национал-социалистам. Под воздействием нацистов-антисемитов другие церкви удалили еврейские слова — такие, как «Иуда», «Иегова» и «Сион»,— из своих гимнов и перестали употреблять их во время служб. Свидетели же этого не сделали. Значит, организаторы конгресса не могли рассчитывать на то, что завоюют расположение правительства песней, превозносящей Сион. И вероятно, что некоторые делегаты не желали петь «Славная надежда Сиона», поскольку на ее мелодию, принадлежащую Гайдну, были положены слова государственного гимна.
 

Заявление о целях

Во времена смены правительства и творившихся в стране беспорядков Свидетели желали ясно заявить о своей позиции. В «Декларации» Свидетели полностью отрицали обвинения в получении финансовой поддержки со стороны евреев или в политических связях с ними. В документе говорилось:
«Враги ложно обвиняют нас в том, что евреи материально поддерживают нашу деятельность. Ничего не может быть дальше от истины. Вплоть до этого часа мы не получили от евреев ни малейшей финансовой помощи».
После упоминания о деньгах в «Декларации» осуждались нечестные крупные деловые махинации. Говорилось так: «Евреи-коммерсанты англо-американской империи накопили крупный капитал и употребляют его для эксплуатации и угнетения людей во многих странах».
Очевидно, что здесь не говорится о еврейском народе вообще, и жаль, если кто-то понял эти слова превратно и принял за оскорбление. Некоторые утверждали, что Свидетели Иеговы разделяли враждебное отношение к евреям, прививаемое в то время немецкими церквями. Это совершенно не соответствует действительности. В своей литературе и своим поведением в эпоху нацизма Свидетели отвергали антисемитские взгляды и осуждали жестокое обращение нацистов с евреями. Доброта, проявленная Свидетелями к евреям, разделившим их участь в концлагерях, решительно опровергает это ложное обвинение.
В «Декларации» деятельность Свидетелей определяется как чисто религиозная: «Наша организация не имеет никакого отношения к политике. Единственная наша цель это учить Слову Иеговы Бога».
Правительству же напоминалось о его собственном обещании. Свидетели защищали высокие идеалы, за которые открыто выступало и германское правительство. Среди них — семейные ценности и свобода вероисповедания.
В связи с этим в «Декларации» добавлялось: «Если внимательно почитать наши книги и другую литературу, станет ясно, что высокие идеалы, проповедуемые нынешним правительством, изложены, защищаются и всячески подчеркиваются в наших изданиях, показывающих, что Иегова Бог позаботится о том, чтобы все возлюбившие праведность достигли этих высоких идеалов в свое время».
Свидетели никогда не высказывались в поддержку нацистской партии. Более того, пользуясь религиозной свободой, они не намеревались прекращать проповедовать (Матфея 24:14; 28:19, 20).
Согласно «Ежегоднику Свидетелей Иеговы» за 1974 год некоторые немецкие Свидетели считали, что языку «Декларации» недостает силы. Затушеван ли текст документа руководителем немецкого филиала Паулем Бальцерейтом? Нет, сравнение немецкого и английского текстов показывает, что это не так. Очевидно, утверждения относительно неадекватности перевода основаны на субъективном мнении людей, не участвовавших в подготовке «Декларации». На такую мысль их могло натолкнуть и то, что всего два года спустя Бальцерейт отрекся от веры.
Теперь известно, что запрет на деятельность Свидетелей Иеговы в Германии был наложен в субботу 24 июня 1933 года, всего за день до берлинского конгресса. Организаторы конгресса и полиция узнали о запрете несколько дней спустя. Если учесть трения и явную враждебность со стороны нацистских чиновников, то удивительно, что конгресс вообще состоялся. Не будет преувеличением сказать, что семь тысяч Свидетелей Иеговы мужественно рисковали своей свободой.
После конгресса Свидетели распространили 2,1 миллиона экземпляров «Декларации». Некоторых сразу арестовали и отправили в трудовые лагеря. Таким образом полностью обнаружилась деспотическая, жестокая сущность нацистского правительства, которое вскоре начало тотальную борьбу против этой группки христиан.
Профессор Кристин Кинг писала: «Звериной силе было не сломить Свидетелей, в чем позднее предстояло убедиться нацистам». В «Декларации» сказано: «Власть Иеговы — верховная власть, и всякие попытки противостоять Иегове обречены на провал».

[Сноска]
Привести всю документацию, относящуюся к данному историческому событию, нам не позволяет место. Список материалов можно запросить у издателей журнала. Познавательно также посмотреть документальный видеофильм «Мужество Свидетелей Иеговы перед лицом нацизма».

Источник: журнал «Пробудитесь!» от 8 июля 1998 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий