вторник, 18 января 2011 г.

Письменное показание под присягой Ричарда Харви Кумбса, хирурга-ортопеда больницы Хаммерсмит, г. Лондон, Англия.

     В ГОЛОВИНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ СУД Г.
     МОСКВЫ
     По делу N 2-2208/98
     МЕЖДУ

     ПРОКУРОРОМ СЕВЕРНОГО
     АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА Г. МОСКВЫ

     Истец

     и


     ОБЩИНОЙ СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ Г. МОСКВЫ

     Ответчик


     АФФИДАВИТ РИЧАРДА РОБЕРТА ГАРВЕЯ КУМБСА


     Я, РИЧАРД РОБЕРТ ГАРВЕЙ КУМБС (адрес 22 Harley Street, London, WIN 1AA England), врач-консультант, специализирующийся на ортопедической хирургии, ПРИНОШУ ПРИСЯГУ и заявляю следующее.


        1. Исходя из того, что мне известно о нижеизложенном — а это письменные показания, данные под присягой,— оно соответствует действительности. Об истинности полученных мною сведений я сужу на основании всех имеющихся у меня знаний, информации и убеждений по данному вопросу.

     2. Я обладаю следующими званиями, законно подтвержденными и зарегистрированными Генеральным медицинским советом Великобритании и Британской медицинской ассоциацией, а также отмеченными в официальном Медицинском справочнике:

     1969 — магистр гуманитарных наук; бакалавр медицины; бакалавр хирургии (диплом с отличием), Оксфордский университет;

     1974 — член Королевской коллегии хирургов (Англия);

    1980 — член Королевской коллегии хирургов (Соединенное Королевство);

     1980 — член Королевской коллегии хирургов (Эдинбург; ортопедия);

     1981 — доктор медицины;

     1982 — магистр хирургии.

     3. В 1980 году Королевской национальной ортопедической клиникой я был награжден Седдоновской золотой медалью.

     4. Я занимал следующие должности:

     — врач-практикант медицинского отделения и врач-практикант хирургического отделения лондонской больницы «Юниверсити-Колледж»;

     — старший ординатор больницы «Сент-Мери» (Лондон).

     5. В настоящее время занимаю должности консультанта-хирурга-ортопеда при Гаммерсмитской больнице (Лондон) и старшего лектора по ортопедии при Королевской медицинской школе аспирантов (Лондон).

     6. Среди моих публикаций:

     — «Bone Tumor Management» («Лечение костной опухоли») (1987);

     — «Infection in Orthopaedic Patients» («Инфекция у ортопедических больных») (1988);

     — «External Fixation and Functional Bracing» («Внешняя фиксация и функциональный метод лечения») (1989).

     Кроме того, я опубликовал работы по скелетной сцинтиграфии, разрыву пяточного сухожилия и лечению костной опухоли.

     7. Я имею многолетний опыт проведения как сравнительно простых, так и крайне сложных операций на больных (большей частью на Свидетелях Иеговы, но не только на них), избирающих бескровное лечение. В настоящее время большинство опытных хирургов признают опасности, связанные с гомологическим переливанием крови (публикации в изданиях «Lancet» и «British Medical Journal», а также в изданиях всего мира).

     8. Проблемы возникают самые разные: от резко отрицательной, иногда смертельно опасной реакции организма (в результате подавления иммунной системы) на неверно подобранную кровь до передачи многочисленных вирусов, среди которых наиболее примечателен ВИЧ. Несмотря на анализ и температурную обработку крови, проводимую Службой по переливанию крови, загрязненные пробы все же остаются.

     9. Однако угроза здоровью второстепенна по сравнению с юридической и этической ответственностью хирурга перед пациентом. В дополнение к «Этическому кодексу международной и Британской медицинской ассоциации» Английская королевская коллегия хирургов опубликовала в 1996 году «Практический кодекс по хирургическому лечению Свидетелей Иеговы». Последний из указанных документов получен всеми действительными членами и членами-корреспондентами Королевского колледжа, многие из которых практикуют не только в европейских, но и в других странах.

     10. В кодексе содержатся следующие, относящиеся к делу положения:

Хирургическое лечение Свидетелей Иеговы.

     § 2. Свидетели Иеговы совершенно отказываются от переливания крови и основных ее компонентов с самого начала применения этой практики. Это одно из их глубоких и основных убеждений, и переливание крови без их согласия они считают возмутительным надругательством над их телом.

     § 4. Ввиду опасностей, связанных с переливанием крови, желательно по возможности принять во внимание альтернативные меры...

     § 8. Назначать переливание крови вопреки отказу пациента может быть противозаконным и повлечь за собой уголовную и/или гражданскую ответственность.

     УСТАНОВКА ХИРУРГОВ

     § 8. Отказ взрослого Свидетеля Иеговы от переливания крови должен уважаться.

     ХИРУРГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

     § 16. Бригады хирургов, оперирующих Свидетелей Иеговы, должны подготавливать хирургический и анестезиологический протоколы и приспосабливать лечение к индивидуальным потребностям больного.

     § 17. Среди прочего необходимо принять во внимание:

    а) минимальное число проб крови, взятых на исследование;

    б) применение препаратов, повышающих содержание железа

    в) применение рекомбинантного эритропоэтина для устранения периоперационной анемии;

     г) сдерживание периоперационной гипертонии и местной анестезии;

     д) повышенное внимание к гемостазу на протяжении всей операции и применение фармакологических препаратов;

    е) поиски кровезаменителей и искусственных транспортеров кислорода;

    ж) приемлемость сбережения крови и методов гемоделюции, а также, возможно, применения альбумина, глобулинов, факторов свертывания или препаратов, их содержащих;

     з) приемлемую технику искусственного кровообращения с применением негематогенных растворов для начального заполнения.

     В подтверждение каждого из этих положений приводятся выдержки из признанных медицинских и юридических источников.

     11. Занимая вышеуказанные должности и являясь автором вышеуказанных публикаций, мне приходилось немало выступать с лекциями в разных странах. 15—16 февраля 1996 года меня пригласили выступить на Международном симпозиуме под названием «Бескровная хирургия», проходившем в Париже во Дворце конгрессов. Там я представил работу, озаглавленную «Как хирург может ограничить периоперационное кровотечение? Примеры из ортопедической медицины», специально посвященной вопросу бескровного хирургического лечения пациентов, подвергающихся серьезным операциям, как например замена бедра и колена. Раньше считалось, что такого рода операции чреваты повышенным кровотечением и требуют переливания крови. Однако теперь во всем мире многие из нас, хирургов-ортопедов, проводят эти операции без донорской крови. Кто-то полагает, что подобные операции без применения крови возможны только в больницах высочайшего класса с новейшим и самым дорогим оборудованием. Однако опыт убеждает меня в том, что решающую роль играют точные хирургические приемы, которые позволяют свести кровопотерю к минимуму и которые не только возможны, но и применяются во многих клиниках, оборудованных почти исключительно стандартным оборудованием.

     12. В заключение хочу однозначно сказать, что я не являюсь Свидетелем Иеговы, не разделяю их убеждений и не оказываю им ни финансовой, ни какой-либо другой поддержки. В то же время я уважаю их права — права пациентов, искренне и сознательно отказывающихся от донорской крови,— и регулярно лечу их в рамках бескровных методов. Насколько мне известно, показатели заболеваемости и смертности среди Свидетелей Иеговы во всяком случае не выше, чем среди пациентов, принимающих кровь, и во многих случаях Свидетели Иеговы не страдают от послеоперационных инфекций и осложнений, зачастую вызываемых кровью.


     ПРИСЯГА ПРИНЯТА и нотариально заверена в )
     Лондоне (Англия) сегодня, )
     ........... ноября 1998 года )

     В МОЕМ ПРИСУТСТВИИ      Государственный нотариус

Комментариев нет:

Отправить комментарий